Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 106]

подразумевают постоянное развитие и использование потенциала ИС при разработке и моделировании прототипов процессов, внедряемых впоследствии в реальную практику.
Современный период развития экономики внес понимание того, что имеющиеся возможности бизнеса должны содержать преимущества от вложений в формирование ИС.
Для оценки уровня влияния ИС на результативность хозяйствования предприятий рассмотрим рис.
2.5.
Обстоятельства развития каждого предприятия могут быть рассмотрены по двум базовым направлениям: степени зависимости предприятия от ИС при реализации своей деятельности (горизонтальная ось) и уровня децентрализации контроля ИС на предприятии (вертикальная ось).
Предлагаемая модель оценки выделяет четыре квадранта, характеризующих четыре разных типа окружения ИС на предприятии [2.9].
ВЫСОКАЯ Степень децентрализации контроля ИС в организации НИЗКАЯ 107 Рис.
2.5.
Характеристика типов управления промышленными предприятиями относительно использования ИС 1.
Низкая степень зависимости, низкая степень децентрализации.
Ситуация характеризует централизованный контроль над ресурсами информационной технологии, но ИС не является критической для бизнеса.
Такое окружение типично для предприятий, использующих ИС исключительно для
улучшения эффективности системы.
Этот вид ситуации может быть назван "традиционным".

"Оппортунистический" "Сложный" 'Традиционный" "Каркас" НИЗКАЯ ВЫСОКАЯ Степень зависимости организации от ИС
[стр. 161]

ф т 161 автоматизированной поддержки методического обеспечения анализа деятельности предприятия; информационной преемственности с существующими базами данных и файловыми системами; легкости стыковки с информационными системами других предприятий; тесной интеграции экономических задач планирования, бухгалтерского учета, финансового управления, снабженческого, сбытового и производственного комплексов.
Более сложные задачи стоят перед информационной подсистемой стратегического управления.
Стратегические информационные системы отличаются от других следующими моментами: уделяют большее внимание внешним формам вместо внутренних (рассмотрение информации и потребности системы в контексте других фирм отрасли, а также информации, обмениваемой с потребителями и поставщиками); нацелены на обеспечение потребителя информацией, а не на сокращение затрат (использование технологии, позволяющей делать вепщ лучше, а не дешевле, улучшая качество продукта или услуг, а также способ вьшолнения операций); разрабатываются вокруг запросов потребителя информации; обеспечивают адекватную технологию для нововведений.
Инновационные идеи предлагаются не только работниками отдела разработок, но и другими.
Информационная система должна обеспечивать адекватную технологию, ф способную воспринять новые идеи; подразумевают постоянное развитие и использование потенциала ИС при разработке и моделировании прототипов процессов, внедряемых впоследствии в реальную практику.
В качестве базового инструментария решения информационных задач на уровне стратегического управления мы выделяем информационноаналитические технологии, рассмотренные выше.
Стратегический период привнес понимание того, что существующие возможности бизнеса должны включать преимущества от вложений в создание ИС.
Для оценки влияния ИС на эффективность хозяйствования предприятий рассмотрим рис.
3.2.5.
Ситуация на каждом предприятии может быть рассмотрена по двум основным направлениям: степени зависимости организации от ИС при осуществлении своей деятельности (горизонтальная ось) и степени децентрализации контроля ИС в организации (вертикальная ось).


[стр.,162]

162 # • « "Оппортунистический" "Традиционный" "Сложный" "Каркас" Предлагаемая схема оценки выделяет четыре квадранта, характеризующих четыре различных типа окружения ИС в организации.
ВЫС01САЯ Степень децентрализации контроля ИС в организации НИЗКАЯ ^ , НИЗКАЯ ВЫС01САЯ Степень зависимости организации от ИС Рис.
3.2.5.
Характеристика типов управления промышленными предприятиями относительно использования ИС 1.
Низкая степень зависимости, низкая степень децентрализации.
Ситуация характеризует централизованный контроль над ресурсами информационной технологии, но ИС не является критической для бизнеса.
Такое окружение типично для предприятий, использующих ИС исключительно для
улучщения эффективности системы.
Этот вид ситуации может быть назван "традиционным".

2.
Высокая степень зависимости, низкая степень децентрализации.
С высокой степенью контроля и положением, когда ИС является важной частью оперативной деятельности, организация может серьезно пострадать при сбое в информационной системе.
Следовательно, возникает потребность в высококачественных системах с высоким уровнем интеграции.
Система становится частью "каркаса" организации.
3.
Низкая степень зависимости, высокая степень децентрализации.
Широкая степень децентрализации контроля дает возможность менеджерам удовлетворять свои локальные приоритеты, но результирующая система в целом не является особо важной для предприятия.
Любая интеграция системы происходит лишь на основе контактов меж;^ пользователями, а не на основе своей организации или проекта ИС.
Такая ситуация характеризуется управленческим "оппортунистическим" подходом, основанным на достижении краткосрочных целей, способных привнести значительные улучшения в отдельные области деятельности.
4.
Высокая степень зависимости, высокая степень децентрализации.
Сильно децентрализованный контроль наряду с прямой зависимостью бизнеса от информационной системы вместе направлены на достижение целей организации и избежание неудач.
Такое окружение является "сложным", поскольку управление в этих условиях сталкивается с трудностями, связанными, в частности, с возможностями дезинтеграции.

[Back]