Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 12]

следований Марка Пората [2.163].
В этот же период был издан целый ряд работ, посвященных проблеме появления нового направления в развитии экономики информатизации.
Это обусловливается прежде всего сложностью изучаемого явления и значимостью его как для развития отдельных субъектов хозяйствования, так и для общества в целом.
Отличительной особенностью выводов, сформулированных, экономистами в период с конца 60-х и до начала 80-х гг.
XX в., является то, что информационному сектору экономики отводится второстепенное значение (как в области производства, так и использования) по отношению к основным отраслям.
Однако в этот период многими экономистами отмечались высокие темпы роста информационной отрасли и темпы ее взаимодействия с основными отраслями.
Исследователи [2.156] отмечали не только направленность развития информатизации, но и ее вклад в становление новой экономики.
Такие работы, безусловно, сыграли, позитивную роль и способствовали созданию основ теории информационной экономики.
Так, например, по мнению Роберта Солоу, нобелевского лауреата по экономике 1987 г., 7/8 прироста валового национального дохода
объясня.
ется совершенствованием производственного процесса, а не ростом капиталовложений.
Им доказывается, что технический прогресс возможен только на основе накопления знания, представленного в форме, доступной для всех участников инновационного процесса, т.е.
в виде информации, которую можно рассматривать как важный ресурс развития общества
[2.165].
Следует, очевидно, согласиться с автором, что на современном этапе развития информационные ресурсы являются инновационными факторами.
Однако их роль в становлении новой информационной экономики значительно шире.
И об этом, в частности, говорилось на весьма представительной международной конференции по проблемам информационного обеспечения, состоявшейся в 1988 г.
в Эдинбурге, где такие ученые, как Ф.
Найт, Дж.
Маршак, Дж.
Шекли, К.
Боулдинг, К.
Эрроу, Д.
Ламбертон, в качестве основных индикаторов информационной экономики выделяли развитие информационного по12
[стр. 43]

43 § 1.3.
Информационная экономика: роль и место в системе факторов инновационного развития хозяйствующих субъектов Цели параграфа: раскрыть сущность информационной экономики; систематизировать признаки и тенденции ее формирования, определяющие эволюцию экономических структур при переходе к информационному этапу развития и направления изменения форм и условий хозяйствования; обосновать формы и направления трансформации отдельных параметров деятельности промьппленного предприятия под воздействием факторов развития информационной экономики.
Наиболее важным аспектом развития информационного общества является становление информационной экономики.
В настоящее время в мировой экономике уже сформировался мощный информационный сектор комплекс отраслей, продукт которых интенсивно используется в информационной сфере.
Сюда входят еще и средства производства информации и ее обработки, средства коммуникации и связи, а также соответствующий персонал.
Одновременно с этим сформировалась и получила развитие область экономической науки, изучающая процессы, происходящие в сфере воспроизводства информации, информационная экономика.
Впервые термин "информационная экономика" был применен в 1976 г.
в работах сотрудника Стэнфордского центра междисциплинарных исследований Марка Пората [2.217].
В этот же период был опубликован целый ряд работ, касаюпщхся проблемы появления нового направления в развитии экономики информатизации.
Авторы [2.171,2.194] отмечали не только направленность развития информатизации, но и ее вклад в становление новой экономики.
Такие работы, безусловно, сыграли позитивную роль и способствовали созданию основ теории информационной экономики.
Так, например, по мнению Роберта Солоу, нобелевского лауреата по экономике 1987 г., 7/8 прироста валового национального дохода
это результат совершенствования производственного процесса, а не роста капиталовложений.
Ученый доказал, что технический прогресс возможен только на основе накопления знания, представленного в форме, доступной для всех участников инновационного процесса, т.е.
в виде информации, которую можно рассматривать как важный ресурс развития общества
[2.172].
Более того, трансформации под действием информационных механизмов развития подвергаются практически все экономические факторы.
Так, например, сокращение роли первичного

[Back]