Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 13]

тенциала, совершенствование информационных механизмов хозяйствования, расширение форм информационного взаимодействия и др.
Большой интерес в изучении проблем становления информационной экономики представляет работа профессора Принстонского университета Фрица Махлупа (1902-1983) автора фундаментальных трудов "Производство и распространение знаний в США"
[2.69] и "Экономика информации и человеческого капитала", за которые он был назван пионером "индустрии знаний" [2.151].
Согласно исследованиям Ф.
Махлупа, самой значимой отраслью современной экономики является образование, каждая ветвь которого так или иначе связана либо с производством, либо с хранением, либо с распространением информации.
Ф.
Махлуп сформулировал следующие тенденции в изучаемом им предмете: а) численность лиц, относящихся к профессиям в облаете производства знаний, в последние 60 лет росла значительно быстрее, чем в сферах, требующих затрат физического труда; б) удельный'вес работников, занятых производством знаний, в общей численности рабочей силы за период с 1900 по 1959 гг.
возрос в 3 раза; в) если в первой половине века быстрее всего росла численность конторских служащих, то в.дальнейшем ведущее место занял административно-управленческий аппарат, а в последние годы спе--.
циалисты; г) доля доходов людей, занимающихся производством знаний, по отношению к общей сумме доходов в последние 10 лет выросла, в еще большей степени за этот период вырос удельный вес доходов профессиональнотехнических специалистов.
Ядром экономики Ф.
Махлуп считал выбор, причем не слепой, а информированный, который лежит в основе экономических решений и человеческой деятельности вообще.

Именно запасы знаний* и потоки информации, подчеркивал он, направляют выбор.
Воздействие информации на экономику автор анализировал в двух аспектах: теоретически, писал Махлуп, экономика изменялась благодаря росту значения экономических знаний, информации, а также компьютерным методам моделирования, практически же экономика
13
[стр. 45]

45 формационным и коммуникационным изменениям привели к появлению "информационной экономики".
Данные изменения оказали влияние на структуру и политику занятости, на смещение приоритетов в обеспечении конкурентоспособности с помощ;ью качества человеческого капитала.
В целом систематизация имеющихся научных источников позволила нам выделить следующие признаки и тенденции, обусловившие эволюцию экономических структур при переходе к информационному этапу развития и в наибольшей степени определивших направления трансформации форм и условий хозяйствования отдельных субъектов: 1) особая роль информации и знаний в общественном развитии.
Ускорение экономических процессов за счет интенсификации системы формирования и использования информационных ресурсов и знаний; 2) глобализация экономических процессов; 3) информатизация экономики, усиление значимости информационных технологий; 4) интенсивное развитие наукоемких отраслей как катализаторов информационной экономики; 5) изменение форм конкуренции; 6) сетевая сущность экономического взаимодействия хозяйствующих систем; 7) формирование и развитие трудовых ресурсов под действием информационного фактора.
Рассмотрим указанные признаки и тенденции подробнее.
1.
Большой интерес в изучении проблем становления информационной экономики представляет работа профессора Принстонского университета Фрица Махлупа (1902-1983) автора фундаментальных трудов "Производство и распространение знаний в США"
[2.85] и "Экономика информации и человеческого капитала", за которые он был назван пионером "индустрии знаний" [2.206].
В первой книге Ф.
Махлуп на основе обширного материала определил экономическую эффективность затрат, связанных с производством и распространением всех видов информации.
В США эта книга впервые была опубликована в 1962 г.
и произвела настоящий фурор в научном мире, а вскоре была переведена на многие языки, в том числе и на русский.
Изучая типы знаний, Ф.
Махлуп четко сформулировал различия между терминами "информация" и "знание".
"Производство новых знаний, писал он, не закончено до тех пор, пока они не переданы другому и не являются более достоянием одного человека" [2.95].
И далее: "Информировать значит передавать знания, знание может яв

[стр.,46]

46 ляться результатом информации.
Информация ...
производится с целью вложить знания в ум другого.
Любая информация в обьшном значении этого слова есть знание, хотя не всякое знание можно назвать информацией." Все знания автор поделил на три группы: инструментальные, интеллектуальные и духовные, отметив, что учет их производства находит отражение в национальном доходе далеко не всегда, а единственными доступными источниками информации являются данные о занятости и издержках.
Заметим, что и сейчас официальная статистика лишь по косвенным показателям позволяет судить о масштабах индустрии знаний.
Отслеживая данные тенденции в последующие годы, Ф.
Махлуп в книге "Экономика информации и человеческого капитала" [2.206] убедительно и детально доказал, что экономическое развитие в настоящее время и в ближайшие десятилетия определяется не столько наличием и производительностью материальных ресурсов, сколько доступностью и скоростью распространения информации в обществе, а также объемом интеллектуального капитана.
Ядром экономики Ф.
Махлуп считал выбор, причем не слепой, а информированный, который лежит в основе экономических решений и человеческой деятельности вообще.

Р1менно запасы знаний и потоки информации, подчеркивал он, направляют выбор.
Воздействие информации на экономику автор анализировал в двух аспектах: теоретически, писал Махлуп, экономика изменялась благодаря росту значения экономических знаний, информации, а также компьютерным методам моделирования, практически же экономика
менялась посредством ускорения накопления доступных данных.
А разница между ролью информации в экономической теории (науке) и экономической практике (хозяйстве) заключается в простой осмотрительности, осторожности [2.206, с.
39].
Подчеркивая значимость происходящих экономических изменений, автор концентрирует внимание не только на этапах становления экономики, но и на особенностях проявления факторов информационного порядка.
За период, прошедший после опубликования монографии Ф.
Махлупа, на деятельность по управлению знаниями потрачено более 6 млрд.
долл.
В ведущих вузах созданы кафедры, издается более 10 журналов, в промышленных компаниях организуются банки знаний "Корпоративная память", вводятся должности менеджеров по управлению знаниями.
Интерес к этому сектору экономического развития проявляют и многие другие исследователи, среди которых Э.
Брукинг, Т.
Коупленд, Т.
Коллер, Дж.
Муррин, Ф.
Модильяни, М.
Миллер, Дж.
Стиглиц.
Этому способствует Глобальный совет по экономике знаний, разрабатывающий терминологию и

[Back]