Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 14]

менялась посредством ускорения накопления доступных данных.
А разница между
ролыо информации в экономической теории (науке) и в экономической практике (хозяйстве) заключается в простой осмотрительности, осторожности [2.151.
С.
39].
С позиций предмета своего исследования Ф.
Махлуп выделил два противоположных типа экономики: первый это экономика неопределенности и второй экономика информации [2.151.
С.
306].
Первый тип экономики менее продуктивен и ограничен по сравнению со вторым.
Анализ экономики информации включает в себя пять этапов: 1 этап принятие решений на основе щмеющейся информации, 2 влияние общественной информации па рыночное равновесие, 3 анализ экономики исследований и изобретений, 4 выявление информационного преимущества и рыночное открытие информации, 5 заключительный рациональные ожидания и информационная эффективность.
^ На основе этого вся экономика информации разбивается па 17 секторов (или групп), у каждого из которых своя функциональная роль, подлежащая самостоятельному анализу.
Согласно "новой классификации" (терминология автора) первой группой является "экономика знаний и общей информации".
Затем идут производство и распространение знаний, риск и неопределенность, экономическое предвидение и последняя группа человеческий капитал: накопление знаний и квалификации [2.151.
С.
313].
Таким образом, подчеркивая значимость происходящих в современном мире экономических изменений, автор концентрирует внимание не только на этапах становления экономики, но и на особенностях проявления факторов информационного порядка.
Конечно, не только труды Ф.
Махлупа легли в основу современных работ по информационной экономике (ИЭ).
В принципе, все работы, посвященные социально-экономическим проблемам развития техники и технологии, закономерностям научно-технического прогресса и экономического роста, сыграли свою роль в разработке теории ИЭ.
При этом необходимо отметить соответствие работы известных западных философов и социологов, так 14
[стр. 46]

46 ляться результатом информации.
Информация ...
производится с целью вложить знания в ум другого.
Любая информация в обьшном значении этого слова есть знание, хотя не всякое знание можно назвать информацией." Все знания автор поделил на три группы: инструментальные, интеллектуальные и духовные, отметив, что учет их производства находит отражение в национальном доходе далеко не всегда, а единственными доступными источниками информации являются данные о занятости и издержках.
Заметим, что и сейчас официальная статистика лишь по косвенным показателям позволяет судить о масштабах индустрии знаний.
Отслеживая данные тенденции в последующие годы, Ф.
Махлуп в книге "Экономика информации и человеческого капитала" [2.206] убедительно и детально доказал, что экономическое развитие в настоящее время и в ближайшие десятилетия определяется не столько наличием и производительностью материальных ресурсов, сколько доступностью и скоростью распространения информации в обществе, а также объемом интеллектуального капитана.
Ядром экономики Ф.
Махлуп считал выбор, причем не слепой, а информированный, который лежит в основе экономических решений и человеческой деятельности вообще.
Р1менно запасы знаний и потоки информации, подчеркивал он, направляют выбор.
Воздействие информации на экономику автор анализировал в двух аспектах: теоретически, писал Махлуп, экономика изменялась благодаря росту значения экономических знаний, информации, а также компьютерным методам моделирования, практически же экономика менялась посредством ускорения накопления доступных данных.
А разница между
ролью информации в экономической теории (науке) и экономической практике (хозяйстве) заключается в простой осмотрительности, осторожности [2.206, с.
39].
Подчеркивая значимость происходящих экономических изменений, автор концентрирует внимание не только на этапах становления экономики, но и на особенностях проявления факторов информационного порядка.
За период, прошедший после опубликования монографии Ф.
Махлупа, на деятельность по управлению знаниями потрачено более 6 млрд.
долл.
В ведущих вузах созданы кафедры, издается более 10 журналов, в промышленных компаниях организуются банки знаний "Корпоративная память", вводятся должности менеджеров по управлению знаниями.
Интерес к этому сектору экономического развития проявляют и многие другие исследователи, среди которых Э.
Брукинг, Т.
Коупленд, Т.
Коллер, Дж.
Муррин, Ф.
Модильяни, М.
Миллер, Дж.
Стиглиц.
Этому способствует Глобальный совет по экономике знаний, разрабатывающий терминологию и

[Back]