Проверяемый текст
Яковлев, Александр Александрович; Прогнозирование быстро растущего рынка : на примере легковых автомобилей (Диссертация 2007)
[стр. 147]

N рыночной экономики, каковой является экономика России, второй тип рынка является более конкурентоспособным, и, как результат, наладка на существующих мощностях выпуска отечественных марок, которые могли бы серьезно конкурировать по качеству с иностранными аналогами, возможна лишь в случае гораздо больших инвестиций, нежели понадобилось бы со стороны современных иностранных производителей.
Найденные выше противоречия в структуре рынков отечественных автомобилей и иномарок уже на данном этапе исследования могут являться качественными объяснениями разной динамики их развития.

Во второй главе объясняется выбор методов прогнозирования выделенных сегментов первичного рынка легковых автомобилей в России, формируются пути и методы его прогнозирования, на основе которых делается прогноз по сегментам первичного рынка на 2010 г.
Также здесь рассмотрена методология и представлены прогнозы рынка, сделанные другими исследователями.
По причине отсутствия долгосрочной тенденции в виду серьезных структурных перемен, имевших место в последние годы,
спрос в данных сегментах целесообразно прогнозировать с помощью экспертных методов.
В сегменте отечественных автомобилей в рассматриваемой перспективе не предвидится выпуска новых моделей.
Учитывая действие представленных выше негативных факторов в отношении отечественных автомобилей и отсутствие возможнетей для их изменения, можно прогнозировать сокращение объема данного сегмента как в абсолютном, так и в относительном (доля рынка) выражениях.
Однако резкого уменьшения проданных отечественных автомобилей также не произойдет по причине востребованности новых автомобилей низшего ценового сегмента и отсутствия соответствующего предложения иномарок.
Прогнозная оценка 650 тысяч автомобилей.
Если посмотреть на динамику продаж новых и подержанных автомобилей, то видно, что идет замещение одного сегмента другим.
Сейчас уже основная доля подержанных иномарок принадлежит праворульным японским автомобилям.
Объемы поставки подержанных автомобилей из Европы и
148
[стр. 50]

Таким образом, приведенная в предыдущих разделах статистика, отражающая ситуацию на российском рынке легковых автомобилей, может быть качественно объяснена найденным принципиальным различием между отечественными автомобилями и иномарками.
Количественные оценки российского рынка представлены в Главе 3.
Помимо уже найденных многочисленных отличиях в структуре рынков отечественных автомобилей и иномарок, немаловажным является отметить два разных типа поведения игроков на рынке.
Для предприятий, выпускающих отечественные автомобили характерно пассивное поведение.
С точки зрения теории отраслевых рынков оно заключается в том, что предприятие стремится максимально полно выполнить свои задачи и достичь своих целей в рамках внешних ограничений.
В этом случае фирма может не обладать достаточной рыночной властью и, понимая свои возможности, довольствоваться малым.
Но встречаются и другие примеры, когда, имея возможность изменить ситуацию, одна или несколько фирм упускают инициативу и теряют конкурентные преимущества.
Активное поведение, характерное для производителей иномарок, напротив, подразумевает стремление раздвинуть ограничивающие рамки для лучшего достижения.
Формы активного поведения: реклама, НИОКР, диверсификация продукта, стратегические альянсы, слияния и поглощения и т.
д.
Найденные выше противоречия в структуре рынков отечественных автомобилей и иномарок уже на данном этапе исследования могут являться качественными объяснениями разной динамики их развития.

Государственная отраслевая политика.
Эффективная организация отраслевых рынков в реальном мире невозможна без осуществления оптимальной промышленной политики государства.
Именно деятельность государства определяет ту экономическую среду, в которой принимает решения современная фирма.
Государство определяет правила, по которым совершаются деловые операции экономических агентов, оказывает воздействие на потоки товаров и ресурсов в 50

[стр.,96]

2.
Высокий коэффициент детерминации (R2=0,99) позволяет судить о качестве модели в целом; 3.
Прогнозные цифры, полученные с помощью данной модели, близки по своему абсолютному значению с аналогичными цифрами, найденными с помощью других моделей (ИКСИ, ИНП РАН), а также озвученными членами правительства РФ5 Исходя из этого, данная модель может быть рассмотрена в качестве основной для прогноза объема рынка иномарок в России.
Однако поскольку рынок потребительского кредитования начал развиваться сравнительно недавно и достаточно бурными темпами, возможна и необходима постоянная корректировка данной модели во времени, прежде всего, с поправкой на динамику развития данного рынка.
Следует также отметить, что данный прогноз является достаточно "осторожным" в том смысле, что по многим оценкам сегмент автокредитования характеризуется более быстрой динамикой по сравнению с потребительским кредитованием в целом, и, следовательно, вклад кредитных средств в развитие рынка иномарок может быть несколько большим, чем предсказанный по модели.
Таким образом, оперируя некоторыми экспертными оценкам по рынку автокредитования, уже на нынешнем этапе прогноз рынка иномарок может быть увеличен до 2400-2600 тыс.
в год.
Прогноз спроса на подержанные иномарки.
Если посмотреть на динамику продаж новых и подержанных автомобилей, то видно, что идет замещение одного сегмента другим.
Сейчас уже основная доля подержанных иномарок принадлежит праворульным японским автомобилям.
Объемы поставки подержанных автомобилей из Европы и
Америки в последнее время уменьшились в несколько раз.
А вот поток легковых автомобилей из Японии, который идет через дальневосточную таможню, остался на стабильном уровне в объеме около 200 тыс.
автомобилей в год.
В дальнейшем машины 5В.
Христенко 96

[стр.,97]

распределяются по территории России по принципу чем дальше от восточной границы, тем меньше праворульных машин.
При неизменном уровне таможенных пошлин эффект замещения уменьшать объем рынка подержанных автомобилей даже в условиях растущего рынка в целом.
Таким образом, делая прогноз сегмента подержанных автомобилей, можно прогнозировать отрицательную динамику его развития с нынешних 280 тыс.
шт.
до отмеченного выше уровня 200 тыс.
шт.
в 2010 году.
2.6.
Выводы по Главе 2 Подводя основные итоги Главы 2, следует остановиться на следующих достигнутых результатах: 1.
Рассмотрены теоретические аспекты социально-экономического прогнозирования в целом приведены принципы прогнозирования, а также типология прогнозов и методов прогнозирования; 2.
Рассмотрена методология и представлены прогнозы рынка, сделанные другими исследователями.

3.
Объяснен выбор тех или иных методов прогнозирования выделенных сегментов первичного рынка легковых автомобилей в России, сформирована методология его прогнозирования в целом.
Основным критерием при выборе метода прогнозирования является горизонт прогнозирования.
Так, если он укладывается в рамки эволюционного цикла, то рекомендуется для разработки прогноза использовать формальные (эконометрические) методы.
При возможности скачка в развитии процесса более действенными являются интуитивные (экспертные) методы.
Формальные методы в такой ситуации применяются для получения прогнозных оценок до и после наступления скачка.
Если в интервал упреждения укладывается несколько эволюционных периодов, то для разработки прогнозов чаще применяются интуитивные методы.
4.
Именно по причине отсутствия долгосрочной тенденции в виду серьезных структурных перемен, имевших место в последние годы 97

[Back]