Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 16]

Конечно, не стоит оспаривать важность развития новых информационных технологий в становлении экономики, однако они являются рычагами в формировании информационных механизмов развития общества.
И, на наш взгляд, как раз
требование развивающейся по пути информатизации экономики породило необходимость развития новых современных инструментов преобразования и эффективного использования информационных потоков.
Можно согласиться с мнением М.
Кастельса, что информационная экономика это экономика информации и глобализации
[2.57].
Она носит информационный характер, поскольку производительность и конкурентоспособность факторов в ней зависят в первую очередь от их способности генерировать, обрабатывать и эффективно использовать информацию, основанную на знаниях.
Экономика имеет глобальный характер, потому что основные виды экономической деятельности, такие как производство, потребление и циркуляция товаров и услуг, а также их составляющие организуются в глобальном масштабе, непосредственно либо с использованием разветвленной сети.
Эгой же точки зрения придерживается канадский профессор Дж.
Грант.
В своем докладе "Философия, культура, технология: перспективы на будущее",
сделанном на ХУЛ Всемирном философском конгрессе в Монреале в 1983 г., он утверждал, что "при любых темпах развития компьютеризации компьютеры могут существовать только в обществах, где есть большие корпоративные институты", т.е.
развиваются формы глобализации экономики.
А.И.
Ракитов расширяет функции и значение форм проявления глобализации в информационной экономике.
"Особенно отчетливо заключает он, информационная экономика проявляется в изменении функций денег.
Информационная технология становится мощным фактором, стимулирующим финансовые операции в глобальном, региональном и локальном масштабах"
[2.86].
Позднее в 1996 г.
в статье "Будущее России..." автор отводит информационному фактору даже роль глобального интегратора, направленного на формирование перспектив развития.
[стр. 47]

47 стандарты в данной сфере.
В ресурсной теории экономического роста отдается предпочтение комплексному использованию материальных и нематериальных факторов, причем последние считаются более перспективными.
Дело в том, что при оценке уровня капитализации компаний, производящих кош^фентоспособную наукоемкую продукцию, их рьшочная стоимость оказывается в 20-30 раз вьппе балансовой.
Разницу образуют нематериальные факторы интеллектуальный капитал, лицензии, брэнды, патенты, доверие партнеров и потребителей.
Вместе с тем в современной экономике меняется производство знаний.
Если раньше было четкое распределение ролей (одни производили знания, другие им обучали, третьи их потребляли), то теперь создаются коллективы, в которых знания производятся и потребляются.
Более того, важное значение приобретает доверие не только к власти, но и к партнерам и даже конкурентам.
Если компания хочет стать лидером в какой-то области, то она вынз^ждена создавать альянсы, чтобы совместно разрабатывать и выпускать наукоемкий продукт.
Свидетельством хороших перспектив экономики знаний служит и тот факт, что, во-первых, инвестиции в этот сектор в 1990-е гг.
ежегодно увеличивались в среднем на 3,4%, тогда как в основные фонды на 2,2%; во-вторых, 90% знаний создано за последние 30 лет; в-третьих, из общего количества ученых и инженеров, живших на Земле, 90% наши современники.
Однако наметилась и другая перспектива: огромный объем новой информации и знаний не всегда востребован в экономике и производственной практике.
Следует решать вопрос о возможности создания механизма взаимодействия информационных, производственных, социальных, политических и других рычагов, развитие которых должно соответствовать темпам развития информационной экономики.
Таким образом, информация и знания в современной экономике становятся определяюпщми факторами развития, от эффективности формирования и использования которых зависят экономический потенциал и стратегическая устойчивость экономических систем.
2.
Можно согласиться с мнением М.
Кастельса, что информационная экономика это экономика информации и глобализации
[2.76].
Экономика носит информационный характер, поскольку производительность и конкурентоспособность факторов в этой экономике зависят в первую очередь от их способности генерировать, обрабатывать и эффективно использовать информацию, основанную на знаниях.
Глобальный характер потому что основные виды экономической деятельности
(производство, потребление и циркуляция товаров и услуг, а также их составляющие) организуются в глобальном масштабе, непо

[стр.,48]

l « 48 Средственно либо с использованием разветвленной сети.
Этой же точки зрения придерживается канадский профессор Дж.
Грант.
В своем докладе "Философия, культура, технология: перспективы на будущее"
[2.189], сделанном на XVII Всемирном философском конгрессе в Монреале в 1983 г., он утверждал, что "при любых темпах развития компьютеризации, компьютеры могут существовать только в обществах, где есть большие корпоративные институты", т.е.
развиваются формы глобализации экономики.
А.И.
Ракитов расширяет функции и значение форм проявления глобализации в информационной экономике.
"Особенно отчетливо, заключает он, информационная экономика проявляется в изменении функций денег.
Информационная технология становится мощным фактором, стимулирующим финансовые операции в глобальном, региональном и локальном масштабах"
[2.121].
Позднее в 1996 г.
в статье "Будущее России..." [2.120] информационному фактору он отводит даже роль глобального интегратора, направленного на формирование перспектив развития.
Глобализацию, на наш взгляд, следует рассматривать как процесс становления экономики, целостной по своим общим контурам и внутренней взаимосвязанности составляющих компонентов, в которой факторы глобального порядка не только скрепляют прежде разъединенные фрагменты, но и оказывают на них преобразующее воздействие.
Экономическая глобализация ставит акцент на том, что проблемы любой экономики, любого рынка имеют статус мировых, глобальных проблем и требуют для своего решения приложения не просто многосторонних, но и всеобщих усилий.
Основой глобализации становятся процессы транснационализации производства и капитала, которые в условиях глобализации проявляют себя в новом качестве: рост числа и активности транснациональных корпораций (IHK) и транснациональных банков (ТНБ); изменение самого характера вовлечения стран и предприятий в международное разделение труда, что находит проявление в интернационализации научно-технического прогресса и процесса производства, когда мировой рынок фактически диктует стандарты качества и технико-экономические показатели продукции, выпускаемой как материнской компанией, так и ее филиалами и дочерними компаниями; развитие международного производства в рамках Т1Ж, включающего на предприятиях материнской компании, ее филиалов и дочерних компаний производство тех видов продукции, которые участвуют в международном внутрифирменном кооперировании;

[стр.,51]

51 онной экономике [2.189].
Конечно, не стоит оспаривать важность развития новых информационных технологий в становлении экономики.
Однако они являются
лишь рычагами в формировании информационных механизмов развития общества.
И, на наш взгляд, как раз
требования развивающейся по пути информатизации экономики породили необходимость развития новых современных инструментов преобразования и эффективного использования информационных потоков.
Второе научное направление развития информатизации связано с ее рассмотрением как нового самостоятельного объекта исследований.
Эти исследования ориентированы, по существу, на создание и развитие теоретических основ информатизации и информационного общества.
Данное направление находится еще в стадии формирования.
Идет процесс накопления идей, подходов, отдельных методов, методик, моделей.
К экономическим последствиям информатизации в первую очередь относятся: создание и становление развитого рынка информационных продуктов и услуг; изменение в экономической деятельности субъектов хозяйствования; изменение в экономическом содержании категории "труд".
В этой связи под информатизацией, на наш взгляд, следует понимать процесс информационного преобразования социально-экономической среды хозяйствования с целью создания условий формирования и развития информационного общества.
Формирование и реализация обоснованной политики информатизации базируется на решении проблем информатизации в целом, которые можно объединить в следующие группы: объединение степени управляемости и способов управления информатизацией; определение параметров и механизмов управления информатизацией; разработка критериев и показателей информатизации; определение степени наблюдаемости и параметров процесса информатизации, подлежащих наблюдению.
В России переход к информационному обществу начал осуществляться в середине 80-х гг.
XX столетия и был назван информатизацией.
Ранее информатизация определялась как процесс создания, развития и массового применения информационных средств и технологий, обеспечивающих достижение и поддержание уровня информированности общества, необходимого и достаточного для кардинального улучшения качества жизни и условий труда каждого члена общества, повышения эффективности труда во всех сферах общечеловеческой

[Back]