Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 160]

лица; в научных учреждениях установление активности участия специалистов в жизни международного профессионального сообщества, "вклада" предприятия в развитие научных направлений; определение уровня информированности персонала и его удовлетворенности существующей системой внутрифирменной коммуникации, востребованности и полезности передаваемых сообщений [2.9].
В качестве процессов информационного менеджмента мы
определяем процессы получения, формирования и использования информационных ресурсов на предприятии.
Следовательно, информационный менеджмент предприятия характеризуется относительно трех процессов его функционирования: получение сырья или ресурсов из внешнего окружения; изготовление продукта; передача продукта во внешнюю среду.
Все три процесса являются жизненно важными для организации, и, если хотя бы один из процессов прекращается, организация не может существовать.
Положение информационного управления внутри организации зависит от его рассмотрения с одной из трех возможных точек зрения: с точки зрения процессов, происходящих внутри организации; с
позиции процессов включения организации во внешнюю среду; с точки зрения осуществления самой этой деятельности.
Уровни осуществления информационного менеджмента оперативный, тактический, стратегический.
Объектами информационного менеджмента являются внутренние подразделения предприятия и его информационные системы и внешние структуры (поставщики, потребители, конкуренты и т.п.).
Инструментами информационного менеджмента должны стать информационные и информационно-аналитические технологии.
Основные информационные стратегии развития предприятия, учитывающие специфические особенности информации, выявленные нами ранее, а также особенности ее проявления в системе промышленного предприятия, следует формировать в соответствии с объектами информационного
менедж161
[стр. 172]

# • 172 В качестве основной цели информационного менеджмента мы выделяем необходимость разработки и реализации внутренней и внешней коммуникационной политики предприятия, выполнение которой требует решения следующих задач: разработки информационной инфраструктуры предприятия; формирования информационного потока предприятия; создания и использования корпоративной информационной системы; информационной поддержки управленческих и научно-технических решений; информационного сопровождения инновационных проектов; информационного обеспечения системы управления качеством; построения внутрифирменной коммуникации, направленной на объединение персонала вокруг целей организации, и повышения профессиональной мобильности сотрудников; участия в продвижении товаров и услуг предприятия (работа с рекламистами, выставочная деятельность и т.
д.); распространения инновационных и деловых предложений от лица предприятия; информационной поддержки делового сотрудничества; поиска и оценки надежности деловых партнеров; активизации PR-деятельности; оповещения руководства и сотрудников о проводимых конкурсах, конференциях, выставках, о возможности повышения квалификации или переподготовки; содействия участию сотрудников организации в деятельности международных и национальных профессиональных ассоциаций, союзов, обществ; коммуникативного аудита, осуществляемого для определения результативности коммуникационной политики, проводимой организацией.
Коммуникативный аудит предполагает: изучение сообщений о предприятии, распространяемых от его лица; в научных учреждениях установление активности участия специалистов в жизни международного профессионального сообщества, "вклада" предприятия в развитие научных направлений; определение уровня ршформированности персонала и его удовлетворенности существующей системой внутрифирменной коммуникации, востребованности и полезности передаваемых сообщений.
В качестве процессов информационного менеджмента мы
выделяем процессы получения, формирования и использования информационных ресурсов на предприятии.
Таким образом, информационный менеджмент предприятия характеризуется относительно трех процессов его функционирования (получение сырья или ресурсов из внешнего окружения; изготовление продукта; передача продукта во внешнюю среду).
Все три процесса являются жизненно важными для организации, и, если хотя бы один из процессов прекращается, организация не может существовать.
Положение информационного управления внутри организации зависит от его рассмотрения с одной из трех возможных точек зрения: с точки зрения процессов, происходящих внутри организации; с


[стр.,173]

173 позиции процессов включения организации во внешнюю среду; с точки зрения осушествления самой этой деятельности.
Уровни осуществления информационного менеджмента оперативный, тактический, стратегический.
Объектами информационного менеджмента яв* ляются внутренние подразделения предприятия и его информационные системы и внешние структуры (поставщики, потребители, конкуренты и т.п.).
Инструментами информационного менеджмента должны стать информационные и информационно-аналитические технологии.
Основные информационные стратегии развития предприятия, учитывающие специфические особенности информации, выявленные нами ранее, а также особенности ее проявления в системе промышленного предприятия, следует формировать в соответствии с объектами информационного
менеджмента (внутренние и внешние).
По нашему мнению, основные типы стратегий могут быть сформулированы следующим образом.
Внешние стратегии: стратегия оперативного поиска и синтеза информации (стратегия формирования знаний).
Оперативное использование информации о новейших научнотехнических решениях позволяет формировать инновационную политику фирмы внедрение заимствованных или разработку собственных новшеств.
Создаваемая же затем новая информация инновационные и деловые предложения, рекламные и имиджевые публикации, заявки на изобретения и статьи в профессиональной печати выступает как ресурс, обеспечивающий расширение сферы ф социального и экономического влияния организации, продвижение ее продукции или услуг, взаимодействие с другими учреждениями.
Следует отметить, что необходимость систематического и глубокого изучения внешнего потока информации осознана давно, и именно на этом базировалась система информационного обеспечения деятельности предприятия.
Однако процессы использования имеющейся информации и создание затем новой, распространяемой уже от лица фирмы, часто оказывались разорванными, разобщенными, относящимися к компетенции разных специалистов.
Поэтому исходящий поток редко изучался и оценивался на фоне внешнего, входящего, хотя очевидно, что об успешности публичной активности фирмы можно судить, если только сравнивать ее с поведением других организаций; стратегия сжатия внешней информации.
Комплексное использование внешней информации как стратегического ресурса развития организации сопряжено, таким образом, со значительными трудностями.
И дело не только в разорванности коммуникационных связей, что препятствует формированию

[стр.,329]

329 формационная технология должна реализоваться в рамках информационной системы, которая является средой для реализации технологии.
Однако информационная технология шире, чем информационная система.
Она может существовать и вне ее.
Построение ИС основано на реализации следующих основных принципов, которые сформулировал автор: техническое обеспечение комплексного взаимодействия производственных и управленческих информационных ресурсов предприятия; реализация требований к обеспечению ценности информации; учет особенностей управленческих и производственных информационных ресурсов; обеспечение информационной безопасности.
Автором предложена последовательность материально-технического, организационного и технологического обеспечения (в рамках информационной системы предприятия) решения управленческих задач на уровне стратегического, тактического и оперативного управления.
Информационная система в работе анализируется как относительно самостоятельная подсистема в более сложной системе управления предприятием, которая рассматривается как основной элемент создания единого информационного пространства предприятия.
Оценивать влияние информационной системы на экономику предприятия в целом целесообразно с точки зрения единства и взаимодействия всех элементов системы промышленного предприятия, для чего предлагается использовать разработанную автором графоаналитическую модель типа «ресурсы результаты».
Предложенная модель позволяет описать систему в целом с учетом всего многообразия элементов и связей между ними и учесть уровень влияния, оказываемого элементами информационной системы на конечные результаты хозяйствования.
В соответствии с этим определены цели, задачи, функции, процессы, объекты, уровни, инструменты и стратегии информационного менеджмента предприятия.
Автором обоснованы базовые информационные стратегии развития предприятия, учитывающие особенности информации и ее проявления в системе промышленного предприятия, сгруппированные в соответствии с объектами информационного менеджмента и обозначенные как внутренние и внешние.
Внутренние стратегия внутренней информационной интеграции, стратегия информационного оповещения, стратегия сжатия внутрипроизводственной информации, стратегия обеспечения информационной безопасности.
Внешние стратегия оперативного поиска и синтеза информации (стратегия формирования знаний), стратегия сжатия внешней информации, стратегия информационной открытости, стратегия информационного взаимодействия, стратегия информационного захвата.

[Back]