Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 163]

стратегия информационного взаимодействия (логистическая стратегия).
Организация эффективного информационного взаимодействия всех участников процесса производства и реализации продукции позволяет обеспечить снижение постоянных расходов при условии, что предприятие использует свое влияние для создания клиентского капитала, а не для банального давления на поставщиков и посредников с целью увеличения своей чистой прибыли.
Предприятие при помощи использования информационных средств и соответствующих
логистических систем совместно с клиентами и поставщиками уменьшает запасы товарно-материальных ценностей на всем пути изготовления и распределения продукции.
При этом снижаются совокупные издержки, а сэкономленные средства распределяются между партнерами независимо от того, в какой точке был получен эффект.
Тем самым данное предприятие приобретает агентский капитал, становясь ядром отношений и привязывая всех участников цепочки создания ценностей к себе; стратегия информационного захвата.
Сутью данной стратегии является создание информационного фантома предприятия с целью социального мани-, пулирования общественным сознанием.
Преследуемые цели формирование^ общественного понимания, приверженности к действиям руководства предприятия, продвижение товаров и т.п.
Реализация данной стратегии связана с достаточно широким спектром инструментов социального воздействия, в частности с инструментами PR и формирования имиджа, с созданием системы управления с обратной связью (в том числе с использованием электронных средств коммуникации), с формированием ассоциаций саморегулирования, общественных организаций и т.д;
стратегия обеспечения*информационной синергии.
Особенностью данной стратегии является то, что предприятие выстраивает свою информационную политику в системном взаимодействии информационных потоков в плоскости единства логистических потоковых единиц, формируемых на основе соответствующих внутренних и внешних информационных потоков, что в итоге 164
[стр. 174]

174 единой информационной картины.
Дело еще в свойствах самой информации и особенностях профессиональных потребностей в ней.
Мы являемся очевидцами возникновения информационного парадокса: постоянного увеличения объема потока сообщений, передаваемых по традиционным и электронным каналам, при уменьшении рецептурности отдельных документов, т.
е.
роста объема внешнего информационного потока.
Это приводит к необходимости затрачивать все больше усилий на ознакомление с новой информацией, но не позволяет осуществлять прямое заимствование чужого знания или опыта.
Причиной снижения рецептурности документов является уникальность условий деятельности создателей и потребителей информации, вследствие чего идеи авторов новых сообщений могут быть весьма привлекательными, но требуются их адаптация, приспособление, переосмысление с учетом местных условий.
Другой особенностью современных документов является стирание прежде четко обозначенных границ между опубликованными и неопубликованными материалами.
Относительно многих сообщений, распространяемых по компьютерным сетям связи, или публикаций вновь возникших небольших издательств невозможно установить, проходили ли они стадии рецензирования и научного редактирования, какова степень точности и достоверности содержащейся в них информации.
Таким образом, сжатие внешней информации до уровня обеспечения эффективности ее использования во внутрипроизводственных условиях является одной из важнейших информационных стратегий инновационного развития; стратегия информационной открытости.
Отсутствие информационной прозрачности является одним из основных препятствий, ограничивающих доступ инвестиций, в том числе и иностранных, в развитие отечественных предприятий.
Мировой опыт развития экономических систем свидетельствует, что основными блоками открытой информации должны являться блоки информации о структуре собственности, отношении с финансово заинтересованными лицами, финансовой прозрачности, структуре управления.
Обеспечение стратегии открытости позволяет повысить имидж предприятия и гарантировать рост капитала; стратегия информационного взаимодействия (логистическая стратегия).
Организация эффективного информационного взаимодействия всех участников процесса производства и реализации продукции позволяет обеспечить снижение постоянных расходов при условии, что предприятие использует свое влияние для создания клиентского капитала, а не для банального давления на поставщиков и посредников с целью увеличения своей чистой прибыли.
Предприятие при помощи использования информационных средств и соответст


[стр.,175]

175 вующих логистических систем совместно с клиентами и поставщиками уменьшает запасы товарно-материальных ценностей на всем пути изготовления и распределения продукции.
При этом снижаются совокупные издержки, а сэкономленные средства распределяются между партнерами независимо от того, в какой точке был получен эффект.
Тем самым данное предприятие приобретает агентский капитал, становясь ядром отношений и привязывая всех участников цепочки создания ценностей к себе; стратегия информационного захвата.
Сутью данной стратегии является создание информационного фантома предприятия с целью социального манипулирования общественным сознанием.
Преследуемые цели формирование общественного понимания, приверженности к действиям руководства предприятия, продвижение товаров и т.п.
Реализация данной стратегии связана с достаточно широким спектром инструментов социального воздействия, в частности с инструментами PR, и формирования имиджа, с созданием системы управления с обратной связью (в том числе с использованием электронных средств коммуникации), с формированием ассоциаций саморегулирования, общественных организаций и т.д.

Внутренние стратегии: стратегия внутренней информационной интеграции.
Процессы эффективного формирования и использования ИР возможны только на основе интеграции внутренних и внешних информационных потоков предприятия.
Реализация стратегии возможна в условиях обеспечения процессов создания единого информационного пространства предприятия, основанного на взаимодействии информационных, организационных, технических и трудовых потоков процесса информатизации; стратегия информационного оповещения.
Внешняя информация и информация, распространяемая от лица предприятия, не всегда полностью трансформируется во внутреннюю предназначенную для оповещения персонала.
Только осознание важности мотивации, приобщения сотрудников к делам предприятий, объединения их на основе общих ценностей, использования партнерского, а не командного стиля управления изменило взгляды на внутриорганизационную коммуникацию.
Из средства передачи распоряжений и отчетов об их выполнении она начала превращаться в средство формирования культуры организации.
Стало очевидным, что целенаправленно формируемая внутренняя коммуникационная политика способствует: совместной выработке представлений о миссии и ценностях организации;

[Back]