Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 21]

никает эффект усиления, и уже одно только снижение постоянных затрат ведет к непрерывному повышению прибыли.
4.
Действие кривой обучения и накопленного опыта.
Этот эффект также можно рассматривать в качестве источника положительной обратной связи.
Это означает, что потенциал экономии, который предприятие может реализовать для повышения доли добавленной стоимости, возрастает с увеличением
объемов продукции, в результате чего снижаются реальные издержки в расчете на ее единицу.
Если говорить о принципиальных, вызванных техническим развитием переменах, то прежде всего следует назвать огромный рост производительности благодаря микроэлектронике, изменение в структуре издержек в сторону постоянной составляющей и действие закона нарастающей предельной доходности.
Доминирование постоянных затрат дало повод Е.
Шмаленбаху еще в 1928 г.
говорить о смене хозяйственной формы переходе от свободной экономики к связанной.
В настоящее время доля постоянных затрат в их общем объеме в большинстве отраслей превышает 50%, а в производстве чипов она уже выше 90% (в 1920-30-е гг.
эта доля была максимальной в текстильной промышленности почти 60% против 20-30% в большинстве отраслей).
Столь сильный перекос в соотношении переменных и постоянных расходов характерен для отраслей пятого цикла Кондратьева, в которых доминируют новые технологии.
В области телекоммуникации эта тенденция проявляется в связи с необходимостью крупных предпроизводственных инвестиций для создания сетевой инфраструктуры.
Эмпирически эта тенденция подтверждается законом Хантли.
Преобладание постоянных затрат требует от предприятий принципиально иных способов действия, которые простираются от участия в стратегических альянсах через моделированные подходы к калькуляции издержек, особо учитывающих проблематику постоянных затрат, до новых схем обеспечения выручки, например в форме фиксированных поступлений.
21
[стр. 57]

57 3.
Доминирование постоянных затрат в продуктах с низкими предельными издержками.
В условиях доминирования постоянных затрат и производства с низкими предельными издержками, что характерно прежде всего для информационного продукта, телекоммуникационных услуг или программного обес'^ печения, производитель должен стремиться к сбыту максимально возможных объемов продукции, чтобы компенсировать высокие первоначальные расходы соответствующими поступлениями.
Здесь также возникает эффект усиления и уже одно только снижение постоянных затрат ведет к непрерывному повышению прибыли.
4.
Действие кривой обучения и накопленного опыта.
Этот эффект также можно рассматривать в качестве источника положительной обратной связи.
Это означает, что потенциал экономии, который предприятие может реализовать для повышения доли добавленной стоимости, возрастает с увеличением
объешь мов продукции, в результате чего снижаются реальные издержки в расчете на ее единицу.
Закон спроса и предложения требует поддержания между ними с помощью цены определенного равновесия: производственные мощности и прочие материальные активы не должны быть избыточными, а их стоимость на фондовом рынке изменчивой.
На самом деле информация с прогнозом на будущее или об интеллектуальном капитале компании делает ликвидные финансовые активы все более изменчивыми, нарушая устойчивое равновесие между спросом и предложением.
Кроме того, многие информационные системы создаются прощ изводителями и потребителями совместно, поэтому невозможно отделить производство от потребления, при этом излишние мощности информационных сетей только укрепляют рынки информационных продуктов.
6.
По мнению целого ряда исследователей, современный этап развития экономики можно обозначить как сетевой.
Так, например, по мнению М.
Кастельса, "исследование зарождающихся социальных структур позволяет сделать следующее заключение: в условиях информационной эры историческая тенденция приводит к тому, что доминирующие функции и процессы все больше оказываются организованными по принципу сетей.
Именно сети составляют новую социальную морфологию наших обществ, а распространение сетевой логики в значительной мере сказывается на ходе и результатах процессов, связанных с производством, повседневной жизнью, 1сультурой и властью" [2.76].
Сетевая структура представляет собой комплекс взаимосвязанных узлов.
Конкретное содержание каждого узла зависит от характера той конкретной сетевой структуры, о которой идет речь.

[Back]