Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 24]

ках будущего становятся такие качества персонала, как творческая активность, постоянная готовность к нововведениям, чувство ответственности, способность к кооперации и групповой работе.
Поскольку технические сети все более превращаются в сети отношений между предприятием и его клиентами, сотрудниками и деловыми партнерами, то при повышении квалификации заметно усиливается значение тем из области социальной и психологической компетенций как важных квалификационных требований к менеджерам и специалистам.
Таким образом, можно говорить о том, что новые экономические формы строятся вокруг глобальных сетевых структур информации, а осуществляемый через такие сети доступ к технологическим умениям и знаниям составляет в настоящее время основу производительности и конкурентоспособности.
Можно привести и другие характеристики информационной экономики, однако наиболее существенной, на наш взгляд, и менее обсуждаемой в научной печати отличительной чертой информационной экономики, помимо вышеперечисленных, является инновационный характер развития, предполагающий активизацию всех процессов, определяющих перспективы развития.
Представление о реальных масштабах информационной экономики дают некоторые экспертные оценки, согласно которым доля информационной продукции ВВП США составляет 7%, Японии 6,5%, Европы 4%.
О лидирующих позициях на рынке информационных технологий говорит тот факт, что из 50 крупнейших информационно-технологических компаний мира (по прибыли) 36 находятся в Америке, 9 в Японии и лишь 4 в Европе [3.67].
По мнению экспертов, к 2010 г.
доля занятых в секторе информационных технологий в развитых странах может превысить 50 процентов.
Можно отметить также еще одну тенденцию,
характеризующую новую информационную экономику, это высокие темпы роста наукоемких отраслей, производящих высокотехнологичную, конкурентоспособную на мировых рынках продукцию.
Так, в США и Японии прирост ВВП на 70-80% дос
[стр. 53]

53 3~й этап.
Развитие и удовлетворение основных информационных потребностей населения.
Для этого этапа характерны: завершение создания информационной инфраструктуры и включение ее в мировую как составного элемента этой инфраструктуры; массовое применение новейших информационных средств, систем и технологий во всех сферах человеческой деятельности; завершение воспитания информационной культуры населения.
Третий этап информатизации характеризуется обеспечением свободного доступа ко всей информации, накопленной человечеством, возможностью не только пользоваться, но и непосредственно пополнять региональный, общегосударственный и мировой информационные фонды.
Объединение всех информационных систем страны в единую информационную сеть не только многократно усиливает интеллектуальные способности жителей страны, охваченных этой сетью, но и создает новые возможности, которые присущи новому качественному образованию, а именно коллективному разуму.
Информационный фонд становится достоянием практически каждого жителя страны, поэтому данный этап можно назвать этапом социализации и актуализации информационного фонда страны.
На наш взгляд, информатизация это ключевой элемент развития информационной экономики, обеспечивающий технические, экономические, организационные возможности формирования единого информационного пространства и главенствующий в системе факторов обеспечения новых условий хозяйствования отдельных экономических субъектов рынка.
4.
Можно отметить также еще одну тенденцию,
характеризую>щую новую информационн)^ю экономику, высокие темпы роста наукоемких отраслей, производящих высокотехнологичную, конкурентоспособную на мировых рынках продукцию.
Так, в США и Японии прирост ВВП на 70-80% достигается
за счет внедрения научно-технической сферы, интеллектуализации основных факторов производства.
Продуктивность интеллектуального производства стала главным условием экономического выигрыша, и эта тенденция усиливается с каждым десятилетием.
Сегодня именно от эффективности и отдачи интеллектуального производства (в особенности таких ведущих его отраслей, как наука, образование, управление) зависит НТП.
Технологический и организационный прогресс основан, прежде всего, на результатах творческого труда как первоисточнике принципиально новых производств.
Важнейшим элементом здесь является механизм внедрения инноваций в репродуктивную сферу.
Таким образом, в качестве базового рычага развития информационной экономики можно

[Back]