Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 31]

передаваться соответствующие функции по охране собственности фирмы, экспедиции грузов и т.д.
По мере разрастания новой экономики возможности для подобного скрещивания функций интеллектуальных предприятий увеличиваются и количественно, и качественно, охватывая сервис в финансовой, торговой и иных сферах.
При этом, что особенно важно для новой экономики, происходит умножение интеллектуального капитала сотрудничающих и взаимодействующих
организаций, отпадает необходимость вкладывать средства не только в наем сотрудников административно-управленческих служб, в собственные основные фонды (эти службы также нуждаются в соответствующей оргтехнике и помещениях), но и в освоение некоторых видов деятельности.
Наверное, имеются рисковые издержки в передаче "на сторону" некоторых важных функций организации, но ее потенциальные возможности по умножению .
своего интеллектуального капитала следует оценивать дороже.
У обеих стратегий есть свои преимущества и недостатки.
Критерием выбора стратегии является соотношение между прибылью и себестоимостью.
< Рынок организует предложение цены, он дешевле благодаря соперничеству конкурентов.
Интеграция в этом случае осуществляется по горизонтальным связям, в пространстве самостоятельных, равнозависимых и хорошо адаптирующихся к внешним изменениям и внутренним требованиям организаций, стиль работы которых предпринимательский, с выраженными элементами сотрудничества.
У иерархии более низкие трансакционные издержки при технологических переделах: не нужны система купли-продажи, процедуры выписки и оплаты счетов (и, естественно, уплаты при этом НДС), реклама и т.д.
Вертикальная интеграция предполагает командный стиль управления, администрирование, в результате чего происходит бюрократическое утяжеление организации и увеличение ее размеров.
В условиях современной экономики трансформации подвергаются и условия функционирования крупного бизнеса.
Если раньше глобализация 31
[стр. 68]

68 Некоторые экономисты объясняют рост горизонтальной сетевой организации внутренними и внешними финансовыми издержками зшравления сложными иерархическими структурами, к которым относятся как к неизбежным, списывая большие средства на так называемые накладные расходы.
Микроэкономика, т.е.
экономика фирмы, сосредоточена главным образом на производственных факторах, таких как труд, материалы, комплектующие изделия.
Причем эти составные части производства не полностью учитывают издержки их получения, таких, например, как стоимость поиска и найма работников, их обучение, замена, доставка материалов в нужное место и т.д.
Они-то и скрываются в накладных расходах.
В одном случае фирме важен в первую очередь эффективный (в смысле быстрого полз^ения нужной информации о товарах, ценах, месте их нахождения и т.п.) рынок, в другом ей приходится создавать иерархию, построенную на внутрифирменной кооперации, осуществляя сделки между своими подразделениями.
В первом случае теория стоимости сделки поощряет дробление крупных фирм на более мелкие, специализированные, в их ценообразовании резко сокращается стоимость административного ресурса, функция обеспечения деятельности фирмы переходит в виртуальное пространство, где достаточно просто найти информацию о товарах и ценах, купить все необходимое не отходя от своего компьютера.
Прозрачность информационной экономики позволяет предприятиям передавать часть своих функциональных обязанностей другим узкопрофильным фирмам, у которых благодаря специализации издержки на осуществление этих функций более низкие.
По мере разрастания новой экономики возможности для подобного скрещивания функций интеллектуальных предприятий увеличиваются и количественно, и качественно, охватывая сервис в финансовой, торговой и иных сферах.
При этом, что особенно важно для новой экономики, происходит умножение интеллектуального капитала сотрудничающих и взаимодействующих
фирм, отпадает необходимость вкладывать средства не только в наем сотрудников административно-управленческих служб, в собственные основные фонды (эти службы также нуждаются в соответствующей оргтехнике и помещениях), но и в освоение некоторых видов деятельности.
В современной экономике предприятия такого типа называются "виртуальными".
Термин "виртуальность" заимствован из компьютерного сленга, где он впервые был использован для описания определения "виртуальной памяти", в основе которого лежит использование периферийных устройств в качестве дополнительного резервного ресурса, повышающего мощность информационной системы в целом.
Виртуальный объект располагает признаками, которые могут не быть физическими, но иметь результативность.
Виртуальные

[Back]