Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 34]

томобилей среди своих дилеров, ограничивают их региональную экспансию рамками своих планов развития, жестко регламентируют ценообразование, требуют от дилеров детальной отчетности о продажах и сервисном ремонте, причем исключительно в электронном виде, чтобы реально управлять такой информацией.
В свою очередь и автодилеры могут рассчитывать на уступки со стороны «старшего» партнера, как в информационном обеспечении, так и в финансовой поддержке.
Свободный рынок это среда, дающая возможность производителю товара или услуги получать информацию о спросе на свой товар, о его конкурентоспособности.
Причем эта среда достаточно агрессивна стоимость такой информации может обернуться банкротством.
Если такую информацию удается получить другим путем, не через свободный рынок, а с использованием информационных технологий, эффективность общественного разделения труда .
становится неизмеримо выше.
Укрупнение бизнеса, уже ставшего технологичным, путь, который позволяет избежать издержек свободных рыночных отношений.
Однако, если информационная система крупной многопрофильной корпорации не позволяет ее менеджменту получить информацию об эффективности разделения труда между предприятиями, единственный разумный путь использовать рыночные отношения внутри группы предприятий: вывод на аутсорсинг сервисных служб, введение реачьных взаиморасчетов между предприятиями, разделение и дезинте1рация активов.
Таким образом, в аспекте рассматриваемой проблемы можно сделать следующие выводы: основной характеристикой нового экономического этапа развития является то, что информация здесь выступает в качестве основного сырья
с одной стороны: перед нами технологии для воздействия на информацию, а не просто информация, предназначенная для воздействия на технологию, как 34
[стр. 70]

70 менте перемещается с управления производительностью физического труда к управлению производительностью умственного труда.
И задача состоит в том, чтобы сделать его максимально производительным.
5.
Изменения в структуре и стоимости активов предприятия стали наблюдаться на рубеже 80-90 гг.
прошлого века.
Начиная с 1980 г.
затраты предприятий на приобретение средств производства "индустриального века" машины и оборудование, передаточные устройства, погрузочно-разгрузочные механизмы и машины общепромышленного назначения держатся примерно на одном уровне.
Напротив, в области затрат на приобретение информационных технологий наблюдается постоянный рост.
Практически во всех странах начиная с 1990-х гг.
компании расходуют больше средств на оборудование, необходимое для сбора, обработки и хранения информации, чем на основные фонды, предназначенные для обработки традиционных ресурсов.
Если ранее подавляющую часть бюджета составляли затраты на оборудование и оргтехнику, то в настоящее время происходит постепенное увеличение доли затрат на услуги и программное обеспечение.
Для определения комплексного влияния факторов развития информационной экономики на трансформационные процессы промышленного предприятия предлагаем использовать модель, содержащую множество вершин, каждая из которых соответствует одному из элементов развития информационной экономики и причинно-следственных стрелок, характеризующих взаимосвязь факторов развития информационной экономики и направленность их влияния на трансформационных процессы промышленного предприятия (рис, 1,3.2), Таким образом, в аспекте рассматриваемой проблемы можно сделать следующие выводы: основной характеристикой нового экономического этапа развития является то, что информация здесь выступает в качестве основного сырья: перед нами технологии для воздействия на информацию, а не просто информация, предназначенная для воздействия на технологию, как было на предшествующих этапах развития; вторая характеристика состоит во всеохватности эффектов новых технологий.
Поскольку информация есть интегральная часть всякой человеческой деятельности, все процессы индивидуального и коллективного существования непосредственно формируются (хотя, разумеется, не детерминируются) новым технологическим способом; третья характеристика состоит в сетевой логике любой системы или совокупности отношений, использующих новые информационные технологии;

[Back]