Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 59]

альных экономических ресурсов в достаточном количестве ведет к экстенсивному типу экономического роста, их ограниченность вынуждает переходить на более эффективные способы использования этих ресурсов.
В данном случае нельзя обойтись без помощи информационных ресурсов в виде научных открытий и изобретений, воплощенных в новых технологиях.
Причем определяющую роль в экономическом росте почти всегда играет не количество, а качество используемых информационных ресурсов, поэтому экономический рост в данном случае можно назвать "качественным".
Существует кибернетический взгляд на экономический рост, связанный с использованием информационных ресурсов, в том числе и в деятельности промышленных предприятий.
Рост производства, из-за экстенсивного увеличения потребления энергии и материалов, ведет к увеличению энтропии в природе и, соответственно, к уменьшению равновесия в экологическом плане.
Использование же информационных ресурсов как фактора производства носит ресурсозамещающий характер и неизменно ведет к уменьшению потребления энергии и материалов.
Сегодня прочно утвердилась такая тенденция в развитии структуры мировой экономики, как возросшая (более половины ВВП для всех групп стран) доля третичного сектора.
Доля работников, занятых на производстве и монтажных работах, сократилась с 40% до 22% от общего числа работающих.
Доля занятых в сфере обслуживания возросла с 52% до 75%, при этом доля работников, непосредственно связанных с обработкой и передачей информации, увеличилась с 29% до 55% от общей занятости
[2.123].
Стандартные трудовые отношения (включающие обязательное социальное обеспечение при полной занятости) утрачивают свои доминирующие позиции (с 83,5% в 1970 г.
до 62% в
2003 г.), уступая место повременной и частичной занятости, самостоятельному предпринимательству, найму по трудовому соглашению, эпизодической занятости.
Информационно-технические сети видоизменяют трудовые отношения и процессы бизнеса на предприятиях.
Внутренняя информационная сеть дает достаточно поводов для быстрого и гибкого реагирования организации на 60
[стр. 44]

* 44 сектора в современной экономике свидетелыл"вует, в какой степени использование земель и спрос на естественные ресурсы испытали на себе технологические изменения последних десятилетий.
Наиболее радикальные сдвиги сопровождались переходом от первого этапа совершенствования производственной структуры ко второму.
Именно с середины 1970-х гг.
наиболее активно идет процесс формирования основ экономики "нелимитированных ресурсов" [2.38], безграничность которых обусловлена не масштабом их добычи, а сокрап];ением потребностей в них.
За период с 1980 по 2002 г.
валовой национальный продукт постиндустриальных стран увеличился на 30%, а потребление энергии на 5%; только между 1970 и 1995 г.
при росте валового продукта более чем на 25% сельское хозяйство США сократило потребление энергии в 1,5 раза [2.14].
Сокращение потребностей в материалах и сьфье также не менее значительно.
При возросшем в 2,5 раза национальном продукте США используют сегодня меньше черных металлов, чем в 1960 г, [2.221]; с 1980 по 1996 г.
потребление бензина средним американским автомобилем снизилось в два с лишним раза, а доля материалов в стоимости микропроцессоров не превышает 2% [2.203].
С каждым годом технологии позволяют не только использовать лимитированные природные ресурсы все более экономно, но и в ряде случаев вообще отказываться от их применения, заполняя их воспроизводимыми синтетическими материалами.
В наибольшей степени трансформации под действием информационных факторов развития подвергается структзфа экономики.
В настоящее время прочно утвердилась тенденция роста (более половины ВВП для всех групп стран мира) доли третичного сектора экономики.
Доля работников, занятых на производстве и монтажных работах, сократилась с 40% до 22% от общего числа работающих.
Доля занятых в сфере обслуживания возросла с 52% до 75%, при этом доля работников, непосредственно связанных с обработкой и передачей информации, увеличилась с 29% до 55% от общей занятости.

Стандартные трудовые отношения (включающие обязательное социальное обеспечение при полной занятости) утрачивают свои доминирующие позиции (с 83,5% в 1970 г.
до 62% в
2000 г.), уступая место повременной и частичной занятости, самостоятельному предпринимательству, найму по трудовому соглашению, эпизодической занятости [2.5].
Таким образом, в качестве основной тенденции развития экономики можно выделить не просто количественное изменение в пользу взаимозависимости экономик и увеличения третичного сектора, но и качественно новую стадию изменений, обусловленных тремя важнейшими факторами: глобализацией, информатизацией, возникновением "экономики знаний", которые благодаря ин

[Back]