Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 64]

новным мотивом кооперации высокотехнологичных фирм.
Другим существенным преимуществом сетевых связей является стратегическая гибкость.
Посредством кооперации партнеров, каждый из которых специализируется на ведущих направлениях в сфере его интересов, можно быстрее и проще осваивать стратегически важные сферы деятельности и реализовать конкурентные преимущества.
В динамично меняющихся условиях среды предпринимательства необходимо учитывать сокращение продолжительности жизненного цикла продукта, рост затрат на НИОКР, глобализацию рынков и все больший учет запросов клиента.
Все элементы, участвующие в разработке нового продукта, должны быть одновременно интегрированы в процесс.
Концепция виртуальных структур, нового направления развития предприятий, позволяет учесть эти требования среды.
Виртуальный объект располагает признаками, которые могут не быть физическими, но иметь результативность.
Виртуальные
организации представляют се, тевые объединения людей, предприятий или фирм, использующих совместно ресурсы и решающих определенные проблемы клиентов.
Таким образом, посредством разделения и кооперации способностей, издержек и возможностей .
доступа к рынку достигаются конкурентные
преимущества.
В этих организациях отказываются от жесткой институционализации функций и от господства иерархических принципов.
На основе общей идеи и доверительных отношений
организация в состоянии получить в короткое время преимущества.
Преимущества данной формы находятся в различных областях: мотивационное воздействие: через передачу ответственности различным партнерам на основе доверительных отношений происходит усиление их мотивации.
Они несут в полном объеме ответственность за результат и могут оценить свой вклад в успех организации; улучшение коммуникации: доверие повышает готовность передачи важнейших данных.
Отсутствует асимметричность информационного обмена; улучшение кооперации: доверие создает предпосылки для улучшения отношений между организациями, что приводит к лучшему результату; лучшее 65
[стр. 68]

68 Некоторые экономисты объясняют рост горизонтальной сетевой организации внутренними и внешними финансовыми издержками зшравления сложными иерархическими структурами, к которым относятся как к неизбежным, списывая большие средства на так называемые накладные расходы.
Микроэкономика, т.е.
экономика фирмы, сосредоточена главным образом на производственных факторах, таких как труд, материалы, комплектующие изделия.
Причем эти составные части производства не полностью учитывают издержки их получения, таких, например, как стоимость поиска и найма работников, их обучение, замена, доставка материалов в нужное место и т.д.
Они-то и скрываются в накладных расходах.
В одном случае фирме важен в первую очередь эффективный (в смысле быстрого полз^ения нужной информации о товарах, ценах, месте их нахождения и т.п.) рынок, в другом ей приходится создавать иерархию, построенную на внутрифирменной кооперации, осуществляя сделки между своими подразделениями.
В первом случае теория стоимости сделки поощряет дробление крупных фирм на более мелкие, специализированные, в их ценообразовании резко сокращается стоимость административного ресурса, функция обеспечения деятельности фирмы переходит в виртуальное пространство, где достаточно просто найти информацию о товарах и ценах, купить все необходимое не отходя от своего компьютера.
Прозрачность информационной экономики позволяет предприятиям передавать часть своих функциональных обязанностей другим узкопрофильным фирмам, у которых благодаря специализации издержки на осуществление этих функций более низкие.
По мере разрастания новой экономики возможности для подобного скрещивания функций интеллектуальных предприятий увеличиваются и количественно, и качественно, охватывая сервис в финансовой, торговой и иных сферах.
При этом, что особенно важно для новой экономики, происходит умножение интеллектуального капитала сотрудничающих и взаимодействующих фирм, отпадает необходимость вкладывать средства не только в наем сотрудников административно-управленческих служб, в собственные основные фонды (эти службы также нуждаются в соответствующей оргтехнике и помещениях), но и в освоение некоторых видов деятельности.
В современной экономике предприятия такого типа называются "виртуальными".
Термин "виртуальность" заимствован из компьютерного сленга, где он впервые был использован для описания определения "виртуальной памяти", в основе которого лежит использование периферийных устройств в качестве дополнительного резервного ресурса, повышающего мощность информационной системы в целом.
Виртуальный объект располагает признаками, которые могут не быть физическими, но иметь результативность.
Виртуальные


[стр.,69]

69 фирмы представляют сетевые объединения людей, организаций или фирм, использующих совместно ресурсы и решающих определенные проблемы клиентов.
Таким образом, посредством разделения и кооперации способностей, издержек и возможностей доступа к рынку достигаются конкурентные
преиму• щества.
В этих фирмах отказываются от жесткой институционализации функций и от господства иерархических принципов.
На основе общей идеи и доверительных отношений
фирма в состоянии получить в короткое время значительные конкурентные преимущества.
3.
Состав и структура основных бизнес-процессов видоизменяются в новых условиях хозяйствования в основном под воздействием факторов информатизации и компьютеризации, позволяющих создавать единое экономическое и информационное пространство предприятия и полное взаимодействие и взаимосвязь производственных и управленческих процессов.
Кроме того, перспективной тенденцией является перевод неосновных функций хозяйствования на аутсорсинг другим компаниям.
4.
Основные тенденции развития информационной экономики определяют следующие изменения в структуре и форме человеческого капитала предприятия: 1) участие в работе организации без вступления в устойчивые штатные отношения; 2) частичная занятость, неполное рабочее время и гибкий график; 3) работа на дому, дистанционная работа; 4) увеличение удельного веса работников умственного труда и персонала, ф занятого обработкой информации; 5) изменение кадровой структ)фы персонала, выражающееся в формировании "профессионального ядра" и гибких "периферийных рабочих групп"; 6) специализация в достаточно узкой сфере; 7) возрастающая роль знаний и квалификации, творческого х^актера труда; 8) превращение формы жизнедеятельности в человеческий капитал; 9) возрастание независимости работника.
Последняя характеристика является одной из важнейших в информационном обществе и требует особых комментариев.
В информационном обществе происходит соединение основного производственного ресурса информации и знания с его собственником конкретным работником.
Это определяет его независимость.
Все в большей мере сотрудничество работника с фирмой строится на добровольных началах.
Добровольность проявляется и в том, что материальные стимулы к труду уменьшаются по степени значимости.
Главным стимулом является возможность решения какой-либо задачи.
Центр тяжести в менедж

[Back]