Проверяемый текст
Ашмарина, Светлана Игоревна; Методология формирования и использования информационных ресурсов на промышленных предприятиях (Диссертация 2004)
[стр. 9]

Глава 1.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ЕЕ Информационная экономика и ее влияние на функционирование современного промышленного предприятия Стремительное развитие науки, техники и производства привело к усилению роли информационного ^фактора в системе факторов^ стратегического развития экономики.
Современное производство все более интенсивно использует новые открытия и достижения науки, а* следовательно, и более интенсивный поток научной информации.
Любая научная идея; открытие или разработка должны быть подготовлены в виде соответствующих файлов: в
определенною базе данных, и только тогда они могут быть эффективно востребованы и быстро использованы.
Таким образом; темпы научно-технического прогресса зависят, прежде всего,, от возможностей общества перерабатывать все возрастающие объемы информации,, от уровня развития, информационной инфраструктуры, а также от расширения-потока информации.
Можно с уверенностью утверждать, что уже в ближайшем будущем научно-технический-прогресс будет основываться на оптимальном выборе технологий, что возможно сделать только при эффективной обработке потока научной
информации.
Отсюда понятно, что экономика уже на.современном этапе требует развития информационной.системы.
Роль информационного фактора возрастает по мере специализации и кооперации производства и формирования интеграционных связей между объектами
различного уровня.
В настоящее, время скорость смены технологических укладов в производстве, технологиях предоставления продукции
и услуг и
управлении этими процессами существенно уве
[стр. 4]

т 4 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы.
Адаптация к динамичным изменениям рынка и выбор оптимальной стратегии развития становятся центральной проблемой деятельности российских предприятий в современных условиях хозяйствования.
В такой ситуации роль основополагающего инновационного фактора отводится информационным ресурсам.
Анализ и оценка информации о внутренней и внешней среде предприятия, возможностях, предоставляемых рынком, являются основой не только для принятия отдельных управленческих решений, но и для управления всей производственно-хозяйственной деятельностью предприятия, а темпы и эффективность его развития зависят прежде всего от возможностей предприятия перерабатывать все возрастающие объемы информационных потоков.
Уже в ближайшем будущем научно-технический прогресс будет основываться на оптимальном выборе технологий, что возможно сделать только при
эффективном использовании информационных ресурсов.
В этих условиях особую актуальность приобретают методологические вопросы исследования проблем формирования и использования информационных ресурсов.
Прирост объема информации, циркулирующей сегодня в мире, превратил ее в один из важнейших факторов, влияющих на все сферы экономического развития.
Формирующаяся информационная экономика обладает целым рядом важных функциональных свойств, отличающих ее от традиционной индустриальной экономики.
В настоящее время скорость смены технологических укладов в производстве, технологиях предоставления продукции и услуг и
в управлении этими процессами существенно увеличилась.
Если в начале и даже середине XX в.
такие смены происходили в периоды времени, значительно превышающие длительность жизни одного-двух поколений, то сегодня смена технологического уклада происходит за более короткий срок.
При этом кардинально меняются образ жизни большей части населения, социально-психологическая модель поведения людей и общества в целом.
По мнению большинства ученых, это характеризует информационный этап развития общества.
Современные тенденции развития информационного общества находят частичное воплощение на миьфоуровне, в связи с чем происходит трансформация структуры предприятия, активно внедряются инстрз^енты и технологии информатизации.
Одним из важнейших факторов информационного развития является создание интегрированных и корпоративных информационных систем, активное использование информационных технологий (ИТ).


[стр.,23]

23 § 1.2.
Информационное общество как среда осуществления информационных процессов в экономике Цели параграфа: определить сущность понятия "информационное общество", которое рассматривается как новая среда формирования производственных информационных ресурсов; систематизировать признаки информационного общества, определяюпще специфику информационных процессов на макрои микроуровнях; определить организационно экономические предпосылки перехода России к информационному обществу.
Конец XX и начало XXI столетия характеризуются огромными качественными изменениями в производительных силах мирового хозяйства.
Можно утверждать, что ряд стран Запада находится в начале качественно иного этапа своего развития, принципиаиьно меняющего не только уклад жизни, но и весь характер общественного и технологического развития.
Однако относительно масштабов распространения так называемой "цифровой революции" и возможности смены соответствующего общественного уклада в других странах однозначного мнения среди ученых и практиков не выработано.
На одном полюсе находятся те, кто утверждает, что мир представляет собой единую систему, в которой информация, являясь ведущим ресурсом развития и распространяясь без особых ограничений, позволяет подтянуть слабые звенья и сформировать одноуровневое пространство.
Другие утверждают, что информационное преимущество ведет к З^лублению технологического разрыва и дальнейшему расколу цивилизаций.
Стремительное развитие науки, техники и производства привело к усилению роли информационного
фактора.
Современное производство все более интенсивно использует новые открытия и достижения науки, а следовательно, и более интенсивный поток научной информации.
Любая научная идея, открытие или разработка должны быть подготовлены в виде соответствующих файлов в
определенной базе данных, и только тогда они могут быть эффективно востребованы и быстро использованы.
Таким образом, темпы научно-технического прогресса зависят прежде всего от возможностей общества перерабатывать все возрастающие объемы информации, от уровня развития информационной инфраструктуры, а также от расширения потока информации.
Можно с уверенностью утверждать, что уже в ближайшем будущем научно-технический прогресс будет основываться на оптимальном выборе технологий, что возможно сделать только при эффективной обработке потока научной


[стр.,24]

24 информации.
Отсюда понятно, что экономика уже на современном этапе требует развития информационной системы.
Роль информационного фактора возрастает по мере специализации и кооперации производства и формирования интеграционных связей между объектами
различных уровней.
В настоящее время скорость смены технологических укладов в производстве, технологиях предоставления продукции,
услуг и в управлении этими процессами существенно увеличилась.
Если в начале и даже середине XX в.
такие смены происходили в периоды времени, значительно превышающие длительность жизни одного-двух поколений, то сегодня смена технологического уклада происходит за более короткий срок.
При этом кардинально меняются образ жизни большей части населения, социально-психологическая модель поведения людей и общества в целом.
По мнению большинства ученых, это характеризует информационный этап развития общества.
Термин "информационное общество" появился на рубеже 1960 -1980-х гг.
для идентификации новой фазы социального развития, идущей на смену индустриальному обществу.
Определение данной стадии как информационной базируется на том, что основным характеризующим ее фактором является информация, в частности рост ее объема во взаимодействиях отдельных индивидуумов, социумов и общества в целом.
Этот рост обусловлен, в первую очередь, изменением материально-технической базы общества и повышением эффективности социального и экономического управления при условии достаточного научнотехнического потенциала.
При терминологическом определении нового этапа социального развития следует также учитывать фактор новой техники и технологии, обеспечивающий логическую управляемость современного общества, его высокую функциональную эффективность по основным критериям оперативности, комфортности, полноты и точности.
Термин "информационное общество" вводится в науку в начале 1960-х гг.
независимо друг от друга Ф.
Махлупом в США и Т.
Умесао в Японии [2.95].
Основы теории информационного общества заложены в работах 3.
Бжезинского, Д.
Белла, О.
Тоффлера.
В 1970-е 1980-е гг.
существенный вклад в развитие теории информационного общества внесли японский экономист И.
Масуда, американский экономист М.
Порат, британский экономист Т.
Стоуньер и др.
[2.212, 2.218].
В.
Иноземцев отмечает особое влияние японских ученых в исследовании информационного общества: это и Т.
Умесао, И.
Масуда, а также Т.
Сакайя.
Теория информационного общества рассматривается ими как составная часть постиндустриальной концепции [2.65].
Некоторые авторы прямо

[Back]