Проверяемый текст
Растопшина, Ирина Александровна; Развитие негосударственного высшего образования в России в конце XX - начале XXI вв. (Диссертация 2006)
[стр. 19]

Ректор Московского гуманитарного университета профессор И.М.Ильииский, резко осуждая деятельность коммерсантов от образования, одновременно считает несправедливыми те мифы, которые навязываются общественному сознанию в отношении всех негосударственных вузов.
Основной смысл этих мифов сводится к следующему: негосударственные
вузы — это наступление на бесплатное, доступное всем, государственное образование, чуждое России явление, созданное для извлечения прибыли, здесь крайне низкое качество образования и учатся сплошь, дети «новых русских», плохо подготовленные и не прошедшие по конкурсу в госвузы19.
Развенчивая эти мифы,
ректор МосГУ убедительно доказывает, что созданные на основе российского законодательства негосударственные вузы, действуют в интересах государства и всего общества.
В результате своей деятельности НОУ расширяют возможности удовлетворения потребностей населения в образовании за счет привлечения внебюджетных средств из других источников, частично снимая тем самым бремя финансовых затрат с государства; приближают образовательные услуги к месту жительства студентов, что сокращает семейные расходы на транспорт, позволяет экономить время на переезды; дают возможность реализовать новые, уникальные авторские программы и технологии, методики и методы обучения; позволяют выработать новые экономические подходы к управлению вузами; приносят дополнительный заработок работникам высшего образования, науки и культуры, сохраняя кадровый потенциал духовной сферы общества; занимают полезным делом сотни тысяч молодых людей, отвлекая их от улицы со всеми ее «прелестями», снижая остроту проблемы занятости молодежи.
Но, к сожалению, до сих пор в обществе нет осознания того, что создавались негосударственные вузы в дополнение к существующей в стране
И.
М.
Ильинский.
Негосударственные вузы Россия: опыт самоиидефикации.
М., 2004.
С.135.
19
[стр. 105]

чтобы дать качественные знания и подготовить высококвалифицированного специалиста конкурентоспособного на рынке труда, а лишь на максимизацию прибыли и доходов учредителей.
Подобные вузы обычные коммерческие фирмы с характерной для них назойливой рекламой и раздачей обещаний обучить всех всему и за короткие сроки.
По сути это пункты по легальной торговле дипломами.
Они наносят непоправимый вред системе образования и глубокую психологическую травму тем молодым людям, которые в результате своей недостаточной осведомленности о характере избранного ими учебного заведения в итоге теряли годы жизни, деньги и оказывались без денег и без образования.
Но, отмечая негативные явления в области высшего образования, необходимо отойти от огульных обобщений и вести речь не обо всех негосударственных вузах, а о конкретных учебных заведениях, в том числе и о государственных, проблем в которых также немало.
Попытка зачислить все негосударственные вузы в разряд учебных заведений, дающих некачественное образование и преследующих только одну цель извлечение прибыли результат возрастающей недобросовестной конкуренции на рынке образовательных услуг.
Созданный в общественном сознании отрицательный образ негосударственного образования (в том числе не без помощи ректорского корпуса государственных вузов, рассматривающего НОУ в качестве основного конкурента) вызывает справедливую озабоченность всего образовательного сообщества и высшего руководства страны.
И, в первую очередь, негативный имидж НОУ предмет заботы руководства негосударственных вузов.
Ректор Московского гуманитарного университета профессор
КМ.Ильинский, резко осуждая деятельность коммерсантов от образования, одновременно считает несправедливыми те мифы, которые навязываются общественному сознанию в отношении всех негосударственных вузов.
Основной смысл этих мифов сводится к следующему: негосударственные


[стр.,106]

вузы это наступление на бесплатное, доступное всем, государственное образование, чуждое России явление, созданное для извлечения прибыли, здесь крайне низкое качество образования и учатся сплошь дети «новых русских», плохо подготовленные и не прошедшие по конкурсу в госвузы.1 Развенчивая эти мифы, И.М.
Ильинский убедительно доказывает, что созданные на основе российского законодательства негосударственные вузы, действуют в интересах государства и всего общества.
В результате своей деятельности НОУ расширяют возможности удовлетворения потребностей населения в образовании за счет привлечения внебюджетных средств из других источников, частично снимая тем самым бремя финансовых затрат с государства; приближают образовательные услуги к месту жительства студентов, что сокращает семейные расходы на транспорт, позволяет экономить время на переезды; дают возможность реализовать новые, уникальные авторские программы и технологии, методики и методы обучения; позволяют выработать новые экономические подходы к управлению вузами; приносят дополнительный заработок работникам высшего образования, науки и культуры, сохраняя кадровый потенциал духовной сферы общества; занимают полезным делом сотни тысяч молодых людей, отвлекая их от улицы со всеми ее "прелестями", снижая остроту проблемы занятости молодежи.*2 Но, к сожалению, до сих пор в обществе нет осознания того, что создавались негосударственные вузы в дополнение к существующей в стране
системе государственных вузов, а не в противовес ей, как это иногда пытаются представить критики негосударственного сектора высшего образования.
Оппоненты негосударственных вузов случайно или сознательно обходят своим вниманием тот факт, что появление негосударственных вузов без какого-либо ' См.: Ильинский И.М.
Образовательная революция.
М., 2002.
С.
414.
2Там же.
С.
428.

[Back]