Проверяемый текст
Растопшина, Ирина Александровна; Развитие негосударственного высшего образования в России в конце XX - начале XXI вв. (Диссертация 2006)
[стр. 23]

высших учебных заведениях в 2007 г.
составляло всего около 1300 тысяч, что составляет примерно 20 % от общей численности российских студентов24.
а Количество студентов, обучающихся в НОУ ОКоличество студентов, обучающихся в ГОУ ■ Количество студентов, обучающихся на платной основе в ГОУ в Количество студентов.
обучающихся на бюджетной < ■ " ' Ш * * ■ л Ъ , ' *-с' ш **' Рис.
3 Динамика изменения негосударственных (вверху) высших Г * # * !1 4 1 7I k > _ l J L .
1 1 1 3 0 7 7 Ля6 2 4 2 1 1 Н1/ rj Щ&ФЩ ц 5 2 0 0 6 менения количества студентов в государственных (внизу) и Демократизация общества, возникновение рыночных механизмов в < экономике, в социальной сфере, в том числе в образовательной, привели к либерализации гражданского и образовательного законодательства.
Закон «Об образовании» 1992 года, легализовавший негосударственные учебные заведения и разрешивший государственным вузам большую самостоятельность в финансово-хозяйственной деятельности, способствовал возникновению рынка образовательных услуг.
Государственные и негосударственные вузы получили право оказывать образовательные услуги на платной основе, и рынок образования в России стал быстро развиваться.

и на; .■ft! 23
[стр. 114]

статусом, являющихся таковыми только по названию.
Поэтому-то в 2002-2004 гг.
по инициативе Министерства образования РФ в стране и развернулся процесс "деуниверситезации".
Причем университетского статуса в процессе очередной аккредитации лишались не только негосударственные университеты, но и государственные, не соответствующие этому статусу.
И лишь один вуз, причем вуз негосударственный, в 2003 году в ходе очередной аттестации получил статус университета Московская гуманитарно-социальная академия ныне Московский гуманитарный университет.1 Этот пример явное свидетельство того, что негосударственные вузы могут занять достойное место в системе высшего образования России и внести значительный вклад в подготовку специалистов с высшим образованием.
Демократизация общества, возникновение рыночных механизмов в
экономике, в социальной сфере, в том числе в образовательной, привели к либерализации гражданского и образовательного законодательства.
Закон «Об образовании» 1992 года, легализовавший негосударственные учебные заведения и разрешивший государственным вузам большую самостоятельность в финансовохозяйственной деятельности, способствовал возникновению рынка образовательных услуг.
Государственные и негосударственные вузы получили право оказывать образовательные услуги на платной основе, и рынок образования в России стал быстро развиваться.

Численность студентов государственных вузов, обучающихся на платной основе, на рубеже XX -XXI вв.
увеличивалась очень высокими темпами.
В 1995 г.
полностью оплачивали свое обучение 8,7 % студентов государственных вузов, в 2000 г.
таких студентов было уже 34,4% , а в 2001 и в 2002 гг.
количество студентов, принятых в государственные вузы для обучения на платной основе 1 См.: Ильинский И.М.
Московский гуманитарный университет: стратегия управления развитием.
М., 2003.
С.
10.

[Back]