Проверяемый текст
Колпастикова, Галина Владимировна; Развитие методов мотивации труда в системе управления персоналом негосударственного вуза (Диссертация 2007)
[стр. 59]

современных экономических условиях, когда вспомогательные подразделения при наличии определенных условий могут приносить посильный доход в общую казну образовательного учреждения, немаловажен тот факт, что производственный персонал начинает оказывать типографские услуги не только внутри вуза, но и сторонним заказчикам.
При высоком качестве печатной продукции типография
вуза может стать не только самоокупаемой структурой, но и приносить определенный немалый доход от своей деятельности.
Одной из наиболее важных категорий персонала вуза является учебновспомогательный персонал высшего учебного заведения и, прежде всего методисты кафедр: «...методические службы, предоставляющие сервисные услуги, осуществляющие управление методической работой, не могут развиваться, не обновляя свою деятельность в новых социокультурных
условиях»41.
Сегодня преподавателям нужны хметодисты совершенно иного качества, нежели несколько лет тому назад: они должны выполнять не столько работу секретаря кафедры, сколько методическую работу, включающую в себя новые параметры.
Кроме этого, «Методист должен иметь высокий уровень этической, методологической...
культуры, выраженную направленность на работу с людьми, развитые познавательные,
4Л организаторские, коммуникативные способности» .
Как справедливо отмечается в материале, посвященном юбилею одной из районных методических служб Кузбасса, «...сегодня, как никогда, успех дела в образовании во многом зависит от грамотного методиста.
Именно он является самым близким человеком»...
преподавателю «...и по духу, и по
дистанции»43.
Анализ многочисленных должностных инструкций методистов кафедр конкретных вузов подтверждает, что сегодня должностные обязанности данной категории работников сильно модифицированы по сравнению с
41 Электронный ресурс http//:belrmk.kuzbassinfo.ru/ С.1 42Там же.
С.2 43Там же, С.2 59
[стр. 29]

правильность, точность и своевременность исполнения любого поручения ректора и проректоров; они сами должны быть заинтересованы в этом.
В противном случае система вузовского управления начнет давать сбои, и вуз перестанет быть управляемым.
Таким образом, самой действенной, на наш взгляд, является разумное сочетание командно-административной и экономикокорпоративной систем управления вузовским персоналом.
Производственный персонал вуза можно рассмотреть на примере работы такой структуры, как, например, типография вуза.
Персонал данной структуры выделяется как производственный в связи с тем, что типография в первую очередь производит определенную продукцию: учебно-методическую, научную и иную литературу, которой обеспечиваются как обучающиеся, так и научнопедагогические работники.
При этом названное подразделение также может оказывать разнообразные услуги, такие, как создание факсимильных копий документов, осуществление переплетных работ и т.п..
Естественно, что оказывая не основные образовательные, а различные дополнительные услуги, сочетая данную работу с производством книго-печатной продукции, персонал рассматриваемого подразделения не будет считаться основным в высшем учебном заведении, тогда как в Издательском доме, например, его роль в осуществлении основных задач, стоящих перед организацией, безусловно, совершенно иная.
При этом следует учитывать тот факт, что в связи со специфическими условиями труда данная категория персонала руководствуется в своей работе нормативами, определенными в типографской сфере деятельности.
Должности, на которых работают сотрудники данной структуры, имеют вредные условия труда и в соответствии с государственными нормативными документами, персонал типографии обеспечивается льготным питанием, имеет определенные привилегии в структуре распределения рабочего времени и т.д.
Поэтому в современных экономических условиях, когда вспомогательные подразделения при наличии определенных условий могут приносить посильный доход в общую казну образовательного учреждения, немаловажен тот факт, что производственный персонал начинает 29

[стр.,30]

оказывать типографские услуги не только внутри вуза, но и сторонним заказчикам.
При высоком качестве печатной продукции типография вуза может стать не только самоокупаемой структурой, но и приносить определенный немалый доход от своей деятельности.
Одной из наиболее важных категорий персонала вуза является учебновспомогательный персонал высшего учебного заведения и, прежде всего методисты кафедр: «...методические службы, предоставляющие сервисные услуги, осуществляющие управление методической работой, не могут развиваться, не обновляя свою деятельность в новых социокультурных
условиях»1.
Сегодня преподавателям нужны методисты совершенно иного качества, нежели несколько лет тому назад: они должны выполнять не столько работу секретаря кафедры, сколько методическую работу, включающую в себя новые параметры.
Кроме этого, «Методист должен иметь высокий уровень этической, методологической...культуры, выраженную направленность на работу с людьми, развитые познавательные,
организаторские, Л коммуникативные способности» .
Как справедливо отмечается в материале, посвященном юбилею одной из районных методических служб Кузбасса, «...сегодня, как никогда, успех дела в образовании во многом зависит от грамотного методиста.
Именно он является самым близким человеком»...
преподавателю «...и по духу, и по
дистанции»3 Анализ многочисленных должностных инструкций методистов кафедр конкретных вузов подтверждает, что сегодня должностные обязанности данной категории работников сильно модифицированы по сравнению с должностными обязанностями методиста кафедры лет 5-10 назад.
Методическая работа на кафедре должна быть направлена на развитие профессионализма преподавателя; только этом случае она положительно влияет на конкретные результаты деятельности учебно-вспомогательного персонала.
Безусловно, никто не говорит о том, что методической компонентой образовательного 1Электронный ресурс Ьпр//:Ье1гтк.кигЬа551пГо.ги/ С.
1 2Там же.
С.2 5Там же, С.2 30

[стр.,72]

заземлении аппаратов; ультрафиолетовая радиация, образующаяся при электрографическом способе копирования специальных ламп с УФ-спектром излучения; электромагнитные излучения, образующиеся при работе видеодисплейного терминала, входящего в состав копировального комплекса или находящегося в том же помещении; шум на рабочем месте, обусловленный конструкцией ксерокопироавального аппарата; химические вещества, выделяющиеся при работе и ремонте копировальных аппаратов; физические перегрузки (вынужденная поза, длительная статическая нагрузка, перенос тяжестей и т.п.); перенапряжение зрительного анализатора»1.
В соответствии с этим разработан такой документ, как «Гигиенические требования к копировальномножительному оборудованию и организации работ».
Кроме этого, в Академии труда и социальных отношений, например, работники типографии в соответствии с Постановлением Министерства труда России от 31.03.2003 года № 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда»3, получают бесплатно 0,5 литра молока или других равноценных продуктов, в день на человека4.
Поэтому в современных экономических условиях, когда вспомогательные подразделения при наличии определенных условий могут приносить посильный доход в общую казну образовательного учреждения, немаловажен тот факт, что производственный персонал начинает оказывать типографские услуги не только внутри вуза, но и сторонним заказчикам.
При высоком качестве печатной продукции типография
1Электронный ресурс Мрр://шт¥.пно1.ги/с1ос/(1ос062Л1ос_02.1Цгп 2Электронный ресурс Н!рр://и'№\у.5(агГсору.ги,'оЬ20г/Ье2ор1М т 3Постановление Министерства труда России от 31.03.2003 года № 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных нишевых продуктов работника, занятым на работах с вредными условиями труда» Электронный ресурс 1Шр://кос1ек8.рптогуе.п1Ла\у?11с1ос&пс1=9039б78&51а!1=140 4Коллективный договор Академии труда и социальных отношений на 2006-2008 годы.
Приложение 16 М.: Информационно-издательский центр Академии труда и социальных отношений, 2007.
С.93 72

[Back]