Проверяемый текст
Чухванцева, Елена Олеговна. Социокультурный аспект социальной защищенности современной российской сельской молодежи (Диссертация 2006)
[стр. 71]

степени любое социальное явление, процесс, общность содействуют гармоничному развитию общества, личности в целостном единстве.
Эта категория выступает мерой оценки каждого из видов общественных отношений, их соответствия реальной практике и интересам общества и человека.
Из сказанного
молено сделать вывод о том, что первая часть понятия «социальная защищенность» определяет специфику отношений личности с обществом в целом и его институтами, социальными группами и властью, которые связаны с положением в обществе, образом жизни, с деятельностью по социальному воспроизводству, утверждению социального статуса, удовлетворению интересов и потребностей.
Вторая часть термина «социальная защищенность» образована от глагола «защищать», что означает «оградить от опасности, обезопасить от чего-либо».
В Русском толковом словаре понятие «Защищенность» определяется как состояние того, кто защищен или что
защищено113.
Социологическая интегральная категория «социальная защищенность» пока одно из наименее устоявшихся понятий.
Оно еще недостаточно разработано, хотя и употребляется в социологической, правовой, психологической и другой литературе.
Исследователи, в той или иной мере касающиеся проблем социальной защищенности, сходятся в том, что их проявления многообразны и складываются из многих составляющих объективного и субъективного характера.
В настоящее время понятие социальной защищенности
многими учеными трактуется по-разному и до сих пор не является общепринятым.
Эта категория весьма сложна и неоднозначна.
Разработка понятия социальной
защищенности ведется с позиций тех элементов и свойств феномена, которые входят в круг проблем, связанных с предметом той или иной науки, в связи с чем, наблюдается несколько фрагментарный подход к изучению данной категории.

53Ожегов С.
И.
Словарь русского языка.
М ., 1981.
С.46.
71
[стр. 13]

13 Социальное, по мнению ученого, проявляет себя как критерий оценки соответствия состояния социальной сферы и входящих в нее компонентов достигнутому уровню социального прогресса, способствует пониманию, в какой степени любое социальное явление, процесс, общность содействуют гармоничному развитию общества, личности в целостном единстве.
Эта категория выступает мерой оценки каждого из видов общественных отношений, их соответствия реальной практике и интересам общества и человека.
Из сказанного
можно сделать вывод о том, что первая часть понятия «социальная защищенность» определяет специфику отношений личности с обществом в целом и его институтами, социальными группами и властью, которые связаны с положением в обществе, образом жизни, с деятельностью по социальному воспроизводству, утверждению социального статуса, удовлетворению интересов и потребностей.
Вторая часть термина «социальная защищенность» образована от глагола «защищать», что означает «оградить от опасности, обезопасить от чего-либо».8 В Русском толковом словаре понятие «Защищенность» определяется как состояние того, кто защищен или что
защищено.9 Социологическая интегральная категория «социальная защищенность» пока одно из наименее устоявшихся понятий.
Оно еще недостаточно разработано, хотя и употребляется в социологической, правовой, психологической и другой литературе.
Исследователи, в той или иной мере касающиеся проблем социальной защищенности, сходятся в том, что их проявления многообразны и складываются из многих составляющих объективного и субъективного характера.
В настоящее время понятие социальной защищенности многими учеными трактуется по-разному и до сих пор не является общепринятым.
Эта категория весьма сложна и неоднозначна.
Разработка понятия социальной
8 Ожегов С И Словарь русского языка/Под ред Шведовой НЮ М • Рус яз, 1981 С 203 9 Лопатин В В .Лопатина Л Е Русский толковый словарь -4-е изд -М^Руссяз, 1997.С 188

[стр.,14]

14 защищенности ведется с позиций тех элементов и свойств феномена, которые входят в круг проблем, связанных с предметом той или иной науки, в связи с чем, наблюдается несколько фрагментарный подход к изучению данной категории.
Потребность в социальной защищенности появилась одновременно с возникновением человеческого общества.
В любом обществе независимо от его экономического и политического устройства всегда есть люди, которые в силу естественных, не зависящих от них причин, не могут собственными усилиями приобретать источник средств для своего существования.
К числу таких людей относятся, прежде всего, дети и старики.
По мере развития общества и усложнения социальных связей к числу причин нуждаемости человека в социальной защищенности прибавляются и те, которые обусловлены характером господствующих в обществе экономических отношений, порождающих безработицу, инфляцию, бедность.
Определение сущности социальной защищенности многие ученые связывают со следующими ключевыми категориями: социальная защита, социальное обеспечение, социальные гарантии.
В обыденном сознании, а также в ряде нормативных актов эти понятия нередко употребляются как идентичные.
Однако определение их специфики позволит наиболее точно выявить содержание категории «социальная защищенность».
В советский период проблема социальной защищенности как объективная необходимость существовала, но по политическим и идеологическим мотивам не признавалась.
Считалось, что в обществе, строящим коммунизм, все социально-экономические проблемы решаются автоматически, а социально незащищенных слоев населения в принципе не может быть.
По мнению М.
Л.Захарова и Э.Г.Тучковой10, жесткое государственное нормирование всех видов социальной поддержки по принципу «разумной достаточности», определяемой государством без учета 10 Захаров МЛ, Тучкова Э Г.
Право социального обеспечения России Учебник 3-е изд, перераб и доп М ■ Волтере Клувер, 2004 с VI

[стр.,139]

139 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование в диссертационной работе позволяет сделать следующие выводы.
Теоретическое изучение содержания социальной защищенности дает возможность всесторонне рассмотреть данный социокультурный феномен и выяснить, какие факторы оказывают на него наибольшее влияние с целью определения путей оптимизации данного процесса.
Проведенный социологический анализ показал, что в настоящее время понятие социальной защищенности трактуется по-разному и до сих пор не является общепринятым, хотя и употребляется в социологической, правовой, психологической и другой литературе.
Разработка понятия социальной защищенности ведется с позиций тех элементов и свойств феномена, которые входят в круг проблем, связанных с предметом той или иной науки, в связи с чем, наблюдается несколько фрагментарный подход к изучению
этой сложной и весьма неоднозначной категории.
Вместе с тем, представления о социальной защищенности в последнее время претерпели кардинальные изменения.
Советская система гарантировала всем пусть не очень качественное, но устойчивое и равномерное (а значит в представлении большинства людей советской ментальности справедливое) удовлетворение базовых потребностей.
Как объективная необходимость проблема социальной защищенности в этот период существовала, но по политическим и идеологическим мотивам не признавалась.
Переход к рыночным отношениям резко обострил значимость социальной защищенности.
Социально-экономические преобразования в России значительно расширили перечень объективных факторов, влияющих на возникновение трудной жизненной ситуации, в связи с чем, изменилось представление о социальной защищенности.
Это понятие напрямую стало связываться с защищенностью от результатов действия стихии рыночных

[Back]