Проверяемый текст
Овсийчук, Вадим Ярославович; ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Диссертация 2007)
[стр. 102]

четного периода и в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности могут не распределяться между объектами калькулирования, а прямо относиться на финансовые результаты.
Исследования автора позволяют сделать вывод, что такой подход к учету косвенных расходов является важной характерной особенностью системы «директ-костинг» и может быть рекомендован для применения в сельскохозяйственных организациях.
Деление производственных накладных расходов на постоянные и переменные в учете полной себестоимости обусловлено распределением накладных расходов вспомогательных производств между собой и затем их отнесением на основное производство.

Постоянные расходы не зависят от объема производства (объема деятельности) отдельных подразделений организации.
Их величина устанавливается по смете, исходя из объема деятельности подразделения, ориентированного на нормальное использование производственной мощности организации.

Для определения экономии или перерасхода накладных производственных расходов в системе счетов управленческого учета вводится специальный счет «Отклонения по накладным расходам за счет изменений объема деятельности».
Рассчитанные отклонения отражаются по дебету этого счета: перерасход обычной записью, экономия красной.
В конце отчетного периода учтенные на этом счете отклонения списываются на дебет счета результатов.

Одним из главных принципов учета и калькулирования себестоимости по системе «директ-костинг» является то, что не определяется полная себестоимость произведенной продукции, а это не отвечает одной из основных целей отечественного бухгалтерского учета —составлению точных калькуляций.
Если рассматривать проблему относительно составления точных калькуляций,
можно сделать вывод, что не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точностью.
Любое распределение затрат на продукцию
102
[стр. 253]

сельскохозяйственной продукции.
Нужно подчеркнуть, что количество возможных к применению вариантов не ограничивается выбором одного из этих четырех обозначенных выше вариантов.
На выбор варианта, оказывают влияние следующие факторы: оценка внешних условий функционирования организации, ее форма собственности, размеры, а так же уровень компетентности и образованности учетно-экономических кадров.
При организации учета необходимо уделять внимание учету косвенных расходов, так как они резко колеблются в расчете на единицу продукции и наблюдается рост удельного веса косвенных расходов в общей сумме затрат на производство продукции.
Рассмотрим эту проблему с позиции применения системы «Директкост».
Все косвенно распределяемые в учете накладные расходы можно разделить на две группы: общехозяйственные (счет 26 «Общехозяйственные расходы»), которые учитываются и планируются на уровне организации в целом и общепроизводственные (счет 25 «Общепроизводственные расходы»), учитываемые и планируемые на уровне отраслей животноводства, растениеводства и промышленного производства.
При этом общехозяйственные расходы носят четко выраженный постоянный характер, относятся к периодическим, т.е.
зависят от длительности отчетного периода и в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности могут не распределятся между объектами калькулирования, а прямо относится на финансовые результаты.
Такой подход к учету косвенных расходов является важной характерной особенностью системы «директ-костинг» и может быть рекомендован для применения в сельскохозяйственных организациях.

Относительно учета производственных накладных расходов следует отметить два подхода с позиций применения системы «Директ-кост».
Во-первых, использование принципа деления производственных накладных расходов на постоянные и переменные в учете полной 253

[стр.,254]

себестоимости.
Такое разделение производственных накладных расходов необходимо для анализа эффективности деятельности отдельных подразделений организации, центров ответственности, и определения влияния их деятельности на производственные результаты.
Постоянные расходы не зависят от объема производства (объема деятельности) отдельных подразделений организации.
Их величина устанавливается по смете, исходя из объема деятельности подразделения, ориентированного на нормальное использование производственной мощности организации.

Деление производственных накладных расходов на постоянные и переменные в учете полной себестоимости обусловлено распределением накладных расходов вспомогательных производств между собой и затем их отнесение на основное производство.

Для учета экономии или перерасхода накладных производственных расходов в системе счетов управленческого учета вводится специальный счет «Отклонения по накладным, расходам за счет изменений объема деятельности».
Рассчитанные отклонения отражаются по дебету этого счета: перерасход обычной записью, экономия красной.
В конце отчетного периода учтенные на этом счете отклонения списываются на дебет счета результатов,
подчеркивая тем самым влияние колебаний постоянных расходов в зависимости от объема на результаты производственной деятельности.
Второй подход связан тем, что в учете по подразделениям, по местам возникновения затрат между ними распределяются только переменные производственные накладные расходы.
Постоянные же расходы, не распределяясь, общей суммой списываются на дебет счета результатов производственной бухгалтерии.
Такой подход вызывает необходимость ведения по подразделениям двух счетов для учета производственных накладных расходов: «Постоянные производственные накладные расходы» и «Переменные производственные накладные расходы».
При таком подходе 254

[стр.,256]

основных целей отечественного бухгалтерского учета составлению точных калькуляций.
Если рассматривать проблему относительно составления точных калькуляций,
то можно сделать вывод, о том что не существует такой системы калькулирования затрат, которая позволила бы определить себестоимость единицы продукции со стопроцентной точностью.
Любое распределение затрат на продукцию
искажает фактическую себестоимость, снижает точность калькулирования.
С этой точки зрения самой точной является калькуляция по прямым (переменным) расходам, что отвечает принципам калькулирования по системе «Директ-кост».
В этом случае в калькуляцию включаются расходы, непосредственно связанные с производством данного вида продукции.
Таким образом, в основу исчисления себестоимости продукции, должны быть положены принципы не полноты включения затрат в себестоимость, а способы их отнесения на ту или иную продукцию.
Как известно постоянные затраты не связаны с производством конкретного вида продукции, а носят, как правило периодический характер и связаны с выпуском всего объема продукции.
В этой связи утверждение, что эти расходы должны в обязательном порядке включатся в расчет себестоимости единицы продукции не правомерно.
В советском бухгалтерском учете при системе государственного централизованного ценообразования было крайне необходимо составление точных, достоверных калькуляций.
В условиях рыночной экономики организации самостоятельно устанавливают цены на свою продукцию с учетом складывающихся на рынке спроса и предложения и поэтому изменяются задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом и его подсистемой калькулированием.
Калькуляция себестоимости на уровне прямых (переменных) расходов в условиях рынка связана с установлением нижнего предела цены, то есть 256

[Back]