Проверяемый текст
Овсийчук, Вадим Ярославович; ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Диссертация 2007)
[стр. 13]

сравнение фактических данных с запланированными; выявление отклонений и причин их возникновения.
На каждом из этапов процесса управления субъекты управления принимают управленческие решения на основании информации, полученной путём сбора, регистрации и обобщения данных, с целью выбора альтернативных вариантов управленческих действий с последующим использованием системы анализа, контроля и регулирования процесса управления.
Следовательно, процесс управления напрямую зависит от информации, отражающей процессы, происходящие в организации как в текущий момент, так и в предыдущие периоды времени.
Поскольку информация рассматривается в свете её влияния на конечный результат деятельности организации, необходимо понимать сущность процесса принятия управленческого решения.
Исследование автором практики управления сельскохозяйственными организациями, в частности в молочном скотоводстве, показало необходимость качественного информационного обеспечения.
«Информационное обеспечение это сбор, обработка и передача финансовой и нефинансовой информации, используемой менеджерами для планирования и контроля за работой вверенных им подразделений, измерения и оценки полученных результатов» [46, с.
24].
Эта информация должна отличаться своевременностью, емкостью, простотой формы и восприятия.
Такой информационной базой для управления деятельностью сельскохозяйственной организации может стать качественно организованный управленческий учет.
«Управленческий учет это идентификация, измерение, сбор, систематизация,
анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами» [140, с.
28].
Она должна представлять интегрированную систему, позволяющую принимать решения и эффективно управлять деятельностью организации.
13
[стр. 107]

западноевропейской бухгалтерии.
Формы и методы бухгалтерского учета зачастую строились по итальянским, немецким и французским образцам.
В экономической литературе России термин «управленческий учет» возник первоначально в связи с появлением переводной литературы и лишь затем был представлен в нашей литературе.
Так, по мнению К.
Друри термин означает «подготовку информации необходимой для осуществления деятельности управленческого характера, такой, как принятие решения, планирование, контроль и регулирование» [91, с.28].
Ч.
Т.
Хорнгерн и Дж.
Фостер отмечают что «управленческий учет это идентификация, измерение, сбор, систематизация, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами.
Синонимом является внутренний учет (intermal) [272, с.
8 ].
Аналогичного мнения среди зарубежных ученых придерживаются Б.Нидлз, Х.Андерсен, Колдуэлл, Р.Энтони, Дж.
Рис и др.
Цель управленческого учета по их мнению является обеспечении внутренних пользователей информацией, необходимой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации.
Указывая на связь учета с управлением академик Н.Г.Чумаченко.
считает о недопустимости рассмотрения проблемы совершенствования учета обособленно от нужд управления.
Он отмечает, что в управленческом учете важно делать упор на составление предварительных смет затрат, на оперативное выявление отклонений от смет, на систематический анализ издержек производства и вариантов управленческих решений на базе оценки их себестоимости [280, с.45-97].
Обобщая опыт экономически развитых стран (польской, немецкой, американской и английской учетной литературы), А.
Яругова в своей книге в качестве управленческого учета видит учет затрат в различных аспектах.
В предисловии к данной работе А.
Яруговой профессор Я.В.
Соколов пишет «...учет затрат и калькуляция себестоимости готовой продукции и оказанных 107

[Back]