Проверяемый текст
Овсийчук, Вадим Ярославович; ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Диссертация 2007)
[стр. 63]

учитывать урожайность многолетних трав, используемых на выпас, а также расход кормов, выраженный в центнерах кормовых единиц.
Учет затрат прочих материальных ценностей на нужды производства ведется в большинстве исследуемых организаций на основании накладных внутрихозяйственного назначения, актов на списание товарно-материальных ценностей, составленных в произвольной форме,
лимитно-заборных ведомостей.
Существенным недостатком учета затрат прочих материальных ценностей является то, что отражение
стоимости материально-производственных запасов в составе затрат объекта происходит на основании документов, подтверждающих их отпуск со склада.
При этом не применяется один из важных методов контроля
сопоставление отпуска кормов с фактическими объемами производства, а также с установленными или типовыми нормами расхода.
В ряде организаций не ведется оперативный учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей.
В результате
этого не соблюдаются сроки использования указанных видов имущества.
Списание мелкого инвентаря, спецодежды вследствие износа не оформляется актом надлежащей формы, что снижает возможность контроля за получением и фактическим использования инвентаря и хозяйственных принадлежностей в соответствии с нормами и целесообразностью.
В
ряде исследуемых организаций учет основных средств ведут по местам их нахождения в эксплуатации.
Учет сумм начисленной амортизации отражают в учете по структурным производственным подразделениям.
Однако не во всех организациях применяют типовые формы документов,
предназначенные для начисления и распределения амортизации в соответствии с особенностями учета основных средств по классификационным группам.
Суммы начисленной амортизации по объектам, не используемым в производстве, включенным в состав затрат,
являются необоснованными и увеличивают себестоимость продукции, работ, услуг.
Начисление амортизации по объектам основных средств,
не участвующим в производстве, увеличивает себестоимость продукции, работ, услуг.
63
[стр. 138]

листа.
Однако этот корм не взвешивается и не приходуется, а в учете не отражают количество и стоимость израсходованных кормов.
Исследование организации первичного учета затрат кормов позволили выявить недостатки, негативно влияющие на качество информации, содержащейся в первичном учете.
К ним относится: отсутствие учета зеленных кормов, искусственно занижается величина затрат, так как стоимость зеленого корма не включается в себестоимость продукции.
Исключается возможность проведения анализа зависимости продуктивности животных от питательности их рациона; существующие формы первичных документов по учету использования кормов не дают возможности 'сопоставить потребность кормов и их расход в соответствии с их питательностью, принятый во многих организациях порядок обобщения информации об использовании кормов нарушает принцип отражения затрат по местам их возникновения, то есть расход кормов учитывают в целом по организации, а не по местам содержания животных, тоесть не по центрам ответственности.
Учет затрат прочих материальных ценностей на нужды производств ведется в большинстве исследуемых организаций на основании накладных внутрихозяйственного назначения, актов на списание товарно-материальных ценностей, составленных в произвольной форме
и лимитно-заборных ведомостей.
Существенным недостатком учета затрат прочих материальных ценностей является то, что отражение
их стоимости в составе затрат объекта происходит на основании документов, подтверждающих их отпуск со склада.
При этом не применяется один из важных методов контроля,
а именно, сопоставление отпуска кормов с фактическими объемами производства, а также с установленными или типовыми нормами расхода.
Указанные недостатки присущи отражению затрат на стоимость израсходованных нефтепродуктов.
Практика свидетельствует о том, что в отдельных сельскохозяйственных организациях стоимость нефтепродуктов, израсходованных на сельскохозяйственные работы включают в затраты, а не 138

[стр.,139]

в путевые листы, учетных листов трактористов-машинистов на основании лимитно-заборных карт предназначенных для отпуска водителям, трактористам нефтепродуктов в подотчет, в следствии чего снижается контроль за использованием горюче-смазочных материалов по назначению.
В ряде организаций не ведется оперативный учет инвентаря и хозяйственных принадлежностей, в результате
чего не соблюдаются сроки использования этого имущества.
Списание мелкого инвентаря, спецодежды вследствие износа не оформляется актом надлежащей формы, что снижает возможность контроля за получением и фактическим использования инвентаря и хозяйственных принадлежностей в соответствии с нормами и целесообразностью.
В
исследуемых организациях для расчета амортизационных отчислений по объектам основных средств применяют «Положение о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве», утвержденному Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР 29.12.1990г.
№ ВГ-21-Д и Единые нормы амортизационных отчислений, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 г.
№ 1072.
Расчет амортизационных отчислений обычно производят в начале отчетного года по группам основных средств или пообъектно.
В течении отчетного года начисленные суммы амортизации распределяют и отражают в составе объектов учета затрат.
В ряде исследуемых организаций учет основных средств ведут по местам их нахождения в эксплуатации.
Учет сумм начисленной амортизации отражают в учете по структурным производственным подразделениям.
Однако не во всех организациях применяют типовые формы документов,
предназначенных для начисления и распределения амортизации в соответствии с особенностями учета основных средств по классификационным группам.
Вследствие сокращения объемов производства в сельскохозяйственных организаций не участвуют в процессе производства некоторые объекты 139

[стр.,140]

основных средств.
«Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств», утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 20.07.1998 г.
№ 33 н, предусматривают выделять группу объектов основных средств на консервации, классифицируя их по степени использования.
Решение о консервации объектов принимается руководителем организации.
Однако, не всегда организации используют указанные положения приостановить начисления амортизационных отчислений.
В результате суммы начисленной амортизации по объектам неиспользуемым в производстве включенным в состав затрат, что является необоснованным и увеличивает себестоимость продукции, работ и услуг.
Из проведенного исследования сделан вывод о том, что учет затрат средств труда в исследуемых организациях не обеспечивает формирование полной информации о затратах, что обусловлено следующими факторами: использование нетиповых форм документации, отражающей начисление амортизации по объектам основных средств сельскохозяйственного производства, не позволяет выявлять критерий, пропорционально которому распределяется амортизация; нарушение принципа объективности накапливания затрат на производство, вследствие чего производится начисление амортизации по объектам основных средств не участвующих в производстве, что увеличивает себестоимость продукции, работ и услуг.
Расходы по ремонту основных средств списывают на основное производство на основании лимитно-заборных карт на получение материальных ценностей (ф.
№117 и ф.№117а), накладных (ф.№87), нарядов на сдельную работу (ф.№70 иф.№70а), ведомостей распределения стоимости текущего ремонта произвольной формы и другие.
При этом не составляются дефектные ведомости на сельскохозяйственную технику, автомобили и другое оборудование.
Прежде, чем приступить к ремонту, предназначенную для ремонта технику, необходимо осмотреть, определить степень износа отдельных деталей, узлов и агрегатов.
В процессе осмотра устанавливают 140

[Back]