Проверяемый текст
Овсийчук, Вадим Ярославович; ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Диссертация 2007)
[стр. 64]

Расходы по ремонту основных средств списывают на основное производство на основании лимитно-заборных карт (типовая межотраслевая форма №М8), нарядов на сдельную работу (ф.
№414-АПК), ведомостей распределения текущего ремонта произвольной формы, не утвержденных учетной политикой организации.
При этом не составляются дефектные ведомости на
ремонт оборудования отрасли молочного скотоводства.
Перед началом ремонта, оборудование необходимо осмотреть, определить степень износа отдельных деталей, узлов и агрегатов, стоимость ремонта.
Задачей производственного учета является учет выхода продукции.
Документы по учету выхода
продукции молочного скотоводства отражают данные о количестве, качестве поступающей продукции, результатах ее доработки или переработки.
Можно использовать различные формы, способы, варианты учета поступающей продукции.

При этом документ должен содержать всю необходимую информацию для оприходования, учета движения и калькуляции себестоимости продукции.
Применение первичных документов на оприходование сельскохозяйственной продукции, отражающей особенности технологического процесса, позволяет оперативно получать достоверную информацию.

Для повышения достоверности учета затрат по объектам калькулирования себестоимости продукции
в соответствии с существующей методологией, первичный учет должен обеспечить раздельный учет по видам продукции (молоко, приплод).
В исследуемой организации осуществляется раздельный учет поступающей продукции по ее видам.
Это достигается с помощью заполнения специальных реквизитов первичных документов для отражения специфических особенностей видов продукции, а также существующего порядка обобщения информации о движении продукции молочного скотоводства.
Реквизиты, характеризующие качество продукции, предусмотрены во многих формах первичных документов: журнале учета надоя молока, товарнотрансиортпых накладных и др.
64
[стр. 140]

основных средств.
«Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств», утвержденные приказом Министерства финансов РФ от 20.07.1998 г.
№ 33 н, предусматривают выделять группу объектов основных средств на консервации, классифицируя их по степени использования.
Решение о консервации объектов принимается руководителем организации.
Однако, не всегда организации используют указанные положения приостановить начисления амортизационных отчислений.
В результате суммы начисленной амортизации по объектам неиспользуемым в производстве включенным в состав затрат, что является необоснованным и увеличивает себестоимость продукции, работ и услуг.
Из проведенного исследования сделан вывод о том, что учет затрат средств труда в исследуемых организациях не обеспечивает формирование полной информации о затратах, что обусловлено следующими факторами: использование нетиповых форм документации, отражающей начисление амортизации по объектам основных средств сельскохозяйственного производства, не позволяет выявлять критерий, пропорционально которому распределяется амортизация; нарушение принципа объективности накапливания затрат на производство, вследствие чего производится начисление амортизации по объектам основных средств не участвующих в производстве, что увеличивает себестоимость продукции, работ и услуг.
Расходы по ремонту основных средств списывают на основное производство на основании лимитно-заборных карт
на получение материальных ценностей (ф.
№117 и ф.№117а), накладных (ф.№87), нарядов на сдельную работу (ф.№70 иф.№70а), ведомостей распределения стоимости текущего ремонта произвольной формы и другие.
При этом не составляются дефектные ведомости на
сельскохозяйственную технику, автомобили и другое оборудование.
Прежде, чем приступить к ремонту, предназначенную для ремонта технику, необходимо осмотреть, определить степень износа отдельных деталей, узлов и агрегатов.
В процессе осмотра устанавливают 140

[стр.,141]

сложность ремонта, объем работ, потребность в запасных частях и ремонтных материалах.
На основании осмотра машин и оборудования составляется ведомость дефектов и определяется сметная стоимость ремонта машин.
Услуги вспомогательных производств относят на отдельные группы на основании отчетов по использованию электроэнергии, тепла и воды произвольной формы, которые зачастую не предусмотренные в учетной политике организации.
Одной из важнейших задач производственного учета является учет выхода продукции.
Документы по учету выхода
сельскохозяйственной продукции отражают данные о количестве, • качестве поступающей продукции, результатах ее доработки или переработки.
Перечень форм первичной документации по учету выхода продукции содержится в «Методических указаниях по ведению первичных документов в сельском хозяйстве», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1998 годаЛз 835.
Можно использовать различные формы, способы, варианты учета поступающей продукции,
однако при этом документ должен содержать всю необходимую информацию для оприходования, учета движения и калькуляции себестоимости продукции.
Применение первичных документов на оприходование сельскохозяйственной продукции отражающей особенности технологического процесса позволяет оперативно получать достоверную информацию.

В большинстве исследуемых организаций не проводится необходимая подготовительная организационная работа перед началом уборки урожая: не определяется потребность в бланках первичных документов, не распределяются обязанности между ответственными лицами, сотрудниками бухгалтерии по составлению и оформлению документов по учету сбора урожая с указанием сроков их предоставления, не заключаются договоры о 141

[стр.,143]

живой массы,_дневника поступления сельскохозяйственной продукции, акта настрига и приема шерсти и других документов, предусмотренных методическими указаниями.
Перечисленные первичные формы документов позволяют отразить массу и количество поступающей продукции путем взвешивания или пересчета.
Проведенное исследование показали, что не всегда приходуются отдельные виды побочной продукции.
Такие виды продукции как ботва корнеплодов не оцениваются и не приходуются практически во всех исследуемых организациях.
В результате затраты на возделывание и уборку культур не уменьшаются на стоимость побочной продукции, что снижает объективность калькуляции, так как увеличивается себестоимость.
Как известно, зерноотходы являются ценным кормом животных.
В отдельных организациях при оприходовании сопряженной продукции не определяют массу используемых зерноотходов, получаемых в результате сортировки и сушки зерна, в результате чего, необъективно обобщаются затраты на содержание животных, потребляющих зерноотходы в качестве корма, нарушается порядок распределения затрат при калькулировании себестоимости зерновых культур.
Для повышения достоверности учета затрат по объектам калькулирования себестоимости продукции
первичный учет должен обеспечить раздельный учет по подразделениям, культурам, видам и получаемой продукции.
Раздельный учет поступающей продукции по ее видам
осуществляется в каждой исследуемой организации.
Это достигается путем, заполнения специальных реквизитов в первичных документах для отражения специфических особенностей видов продукции, а также существующего порядка обобщения информации о движении сельскохозяйственной продукции и построения сводных и накопительных форм, регистров аналитического учета, основной показатель которых -конкретный вид 143

[Back]