Проверяемый текст
Овсийчук, Вадим Ярославович; ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Диссертация 2007)
[стр. 73]

5.
Работы и услуги.
6.
Организация производства и управления.
7.
Потери от падежа животных.
8.
Прочие затраты.
В условиях управленческого учета учет затрат по статьям способствует обеспечению аналитичности затрат производства и выявлению резервов снижения себестоимости продукции (работ, услуг).
Группировка затрат по статьям позволяет устанавливать направление и целевое назначение отдельных видов расходов, исчислять затраты в разрезе видов продукции; определять их зависимость
в отдельности; выявить роль руководителя структурного подразделения в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, снижении затрат на ее производство.
В качестве объектов учета затрат выделяют отдельные виды и группы скота, например, по молочному стаду крупного рогатого скота —это основное стадо, животные на выращивании и откорме.
В отечественной теории и практике учета имеет значение поведение затрат по отношению к объему производства (приращению объема производства), то есть деление их на постоянные и переменные расходы.
Такая классификация является главной для управленческого учета.

Она позволяет выделить постоянные и переменные расходы, что имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Различные виды затрат по-разному реагируют на изменение объема производства.
Данная зависимость не всегда является пропорциональной,
а деление затрат на указанные группы трудоемко.
Некоторые затраты являются
полупеременньши или полуиостоянными, при изменении объема производства или совершенно не изменяются, или изменяются незначительно.
Такие расходы
принято называть условно-постоянными или условно-переменными.
Разделение затрат на переменные и постоянные
позволяет исчислять затраты производства исходя из сокращенной номенклатуры, где наиболее значительными являются переменные расходы.
Учет переменных затрат ведется де73
[стр. 164]

оценки себестоимости продукции в подразделениях животноводства и растениеводства, (табл.
18), i Таблица 18 Статьи затрат для целей калькулирования и оценки себестоимости продукции основного производства.
Элементы и статьи затрат Растениеводство Животноводство 1 2 3 4 1.
Материальные затраты: 1.1.
Удобрения, средства защиты растений и животных X X 1.2.
Топливо X X 1.3.
Запасные части X X 1.4.
Корма X 1.5.
Семена и посадочный материал X 1.6.
Материалы, переданные в переработку на сторону • X X 1.7.
Строительные материалы (на ремонт зданий) X X 1.8.
Инвентарь и хозяйственные принадлежности X X 2.
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды 2.1.
Оплата труда сдельная X X 2.2.
Оплата труда повременная X X 2.3.
Вознаграждения за производственные показатели X X 2.4.
Оплата за стаж (выслугу лет) X X 2.5.
Отпускные X X 2.6.
Доплата за классность (мастерство) X 3.
Амортизация основных средств X X 4 Накладные расходы X X 5 Прочие расходы X X Большое значение для целей управления имеет определение поведения затрат по отношению к объему производства, то есть деление их на постоянные и переменные расходы.
Такая классификация является главной для управленческого учета,
поскольку позволяет выделить постоянные и переменные расходы.
Различные виды затрат по разному реагируют на изменение объема производства.
Данная зависимость не всегда является пропорциональной.

Деление затрат на такие группы весьма трудоемко.
Некоторые затраты являются
полупеременными или полупостоянными, которые при изменении объема производства или совершенно не 164

[стр.,165]

изменяются, или изменяются незначительно.
Такие расходы
являются условно-постоянными или условно-переменными.
Разделение затрат на переменные и постоянные
дает возможность перехода к системе учета и исчисления издержек производства исходя их сокращенной номенклатуры, где наиболее значительными являются переменные расходы, к которым относятся материалы, зарплата и т.п..
Учет переменных затрат ведется детально и оперативно, а постоянные расходы обобщаются отдельно за месяц, квартал, год и относятся на финансовые результаты.
При классификации производственных расходов необходимо учитывать, каким образом, прямо пропорционально или непропорционально, изменяются они по отношению к объему производства, значительна ли величина переменных затрат изменяется по отношению к объему производства, а постоянных не изменяется или изменяется незначительно, постоянные расходы доля которых в себестоимости единицы продукции с ростом объема производства уменьшается.
Они могут быть пропорциональными (изменяться в той же степени), прогрессивными (изменяться быстрее), прогрессивными и регрессивными (отстают менее или более), скачкообразными.
Такая классификация затрат представлена А.Н.
Катаевым в журнале «Бухгалтерский учет» № 9 1994 г., она продолжает иметь наиболее важное значение в условиях рыночной экономики.
Значимость обусловлена анализом и прогнозом затрат, так как рассматриваемое деление лежит в основе расчетов критической точки объема производства, что является важным в управленческом учете при составлении бюджетов производства, продажи и прогнозировании финансовых результатов от продаж.[1 1 1 ] В условиях управленческого учета важным является учет затрат по статьям, так как это способствует аналитичности издержек производства и выявлению резервов снижения себестоимости продукции, работ и услуг.
165

[стр.,166]

Группировка затрат по статьям позволяет устанавливать направление и целевое назначение отдельных видов расходов, исчислять затраты в разрезе видов продукции; определять их зависимость от объемов производства; выявить роль руководителя структурного подразделения в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и снижении затрат на ее производство.
По целесообразности затраты следует группировать на производительные и непроизводительные; эффективные и неэффективные.
Эффективные затраты направлены на получение дохода, а неэффективные это потери от брака, включающие затраты на исправление брака, оплату простоев, списание недостач, порчи.
Не эффективные затраты в учете следует отражать отдельно, так как их учет в составе других статей вуалирует себестоимость продукции, работ и услуг и не достоверно формирует базовую информацию для планирования и нормирования, использования производственных ресурсов.
Рассмотренная нами группировка необходима для целей составления финансовой (бухгалтерской) отчетности.
Исследование показало, что в управленческом учете целесообразно, кроме выше указанной группировки затрат, классифицировать их еще и по целям и значению: для целей составления отчетности; для целей управления затратами; для принятия управленческих решений.
Классификация для целей составления отчетности является обязательной для всех организаций и определяется нормативными актами по бухгалтерскому учету.
Классификация для целей управления затратами позволяет решать важнейшие задачи нормирования, калькулирования, контроля затрат на производство продукции, (табл.
19 с.168) 166

[Back]