Проверяемый текст
Овсийчук, Вадим Ярославович; ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Диссертация 2007)
[стр. 74]

тально и оперативно, а постоянные расходы обобщаются отдельно за месяц, квартал, год и относятся на финансовые результаты.
На результаты принимаемых решений существенное влияние оказывает деление затрат на эффективные и неэффективные.
Эффективные затраты —это производительные затраты, в результате которых получают доходы от тех видов продукции, на производство которых они были направлены.
Неэффективные затраты —эго затраты непроизводительного характера, в результате осуществления которых доходы не будут получены, так как не будет произведена продукция.
Это потери от брака, включающие затраты на его исправление, от простоев, списание недостач, порчи и результат от прочих негативных фактов.
Примером неэффективных затрат в молочном скотоводстве являются потери от падежа животных, недостачи и порча кормов в результате несоблюдения технологии их приготовления и хранения.
Неэффективные затраты в учете следует отражать отдельно, так как их учет в составе других статей искажает информацию, используемую для планирования и нормирования производственных ресурсов.
По способу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты
делят на прямые и косвенные, что является важным для выбора метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Прямые
затраты в сельскохозяйственном производстве относят к конкретному калькуляционному объекту — виду продукции (работы, услуги).
К прямым затратам в молочном скотоводстве относят: прямые материальные затраты — стоимость израсходованных кормов, образующих стоимость готовой продукции и являющихся необходимым компонентом при ее производстве; прямые затраты на оплату труда, включающие заработную плату доярок, телятниц, занятых обслуживанием животных, выполнением работ, оказанием услуг.
Косвенные затраты невозможно обоснованно отнести к конкретному калькуляционному объекту.
Такие затраты являются общими для производства
74
[стр. 167]

Классификация для принятия решений позволяет принимать краткосрочные и долгосрочные решения относительно новых видов продукции, сокращения или расширения объемов выпуска и продаж (табл.
19 с.168) Для точного определения себестоимости продукции важным является группировка' затрат на зависимые и независимые.
Такая группировка в сельскохозяйственных организациях обусловлена тем, что основному производству оказывают услуги вспомогательные производства.
На формирование затратами руководители подразделений основного производства не могут оказать влияния, так как они получают эти услуги и контролируют их объемы, выполненные для основного производства.
Изучение применяемых видов классификации затрат в управленческом учете позволяют сделать вывод о том, что затраты группируются по различным признакам.
Для целей исчисления производственной себестоимости продукции (работ, услуг) затраты классифицируют по носителям, которыми являются конечные продукты деятельности организации (готовая продукция, выполненная работа, оказанная услуга), побочная и сопряженная т.е.
те объекты, ради которых были понесены затраты.
К носителям затрат могут также относиться комплексы затрат, которые принято подразделять на технологические, управленческие, коммерческие, заготовительные и др.
По способу отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты
классифицируются на прямые и косвенные, что является важным для определения метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Прямые
затратам в сельскохозяйственном производстве относят к конкретному калькуляционному объекту — виду продукции (работы, услуги).
167

[стр.,169]

К прямым затратам относят: прямые материальные затраты — стоимость израсходованных материальных ресурсов, образующих основу готовой продукции и являющихся необходимым компонентом при ее производстве.
Они включают в себя стоимость семян, кормов, удобрений, горюче-смазочных, ремонтных материалов и др.; прямые затраты на оплату труда включают в себя заработную плату производственных рабочих, непосредственно занятых производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг.
Косвенные затраты невозможно обоснованно отнести к конкретному калькуляционному объекту.
Такие затраты 'являются общими для производства
нескольких видов продукции (работ, услуг) и включаются в их себестоимость косвенным методом, т.е.
распределяются между отдельными видами продукции (работ, услуг) на основе специальных расчетов.
В бухгалтерском учете косвенные затраты отражаются по дебету счетов «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы».
Методику их распределения организация устанавливает учетной политикой самостоятельно.
Классификация затрат по способу отнесения их на себестоимость продукции (работ, услуг) взаимосвязана с классификацией по их назначению и отражает экономическое обоснование такой группировки затрат.
По назначению затраты классифицируются на основные и накладные.
К основным относятся все виды производственных ресурсов, потребление которых непосредственно связано с производством продукции (работ, услуг).
Как правило, они составляют существенную часть издержек производства и обычно являются прямыми затратами при калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг).
К ним относятся: корма, семена, удобрения, как собственного производства так и покупные; горючесмазочные и ремонтные материалы; оплата труда основных производственных рабочих; амортизация объектов основных средств 169

[Back]