Проверяемый текст
Овсийчук, Вадим Ярославович; ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Диссертация 2007)
[стр. 88]

1.
Предварительное составление норм и нормативов и на их основе нормативной сметы затрат производства по каждому виду и группе животных.
2.
Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм.
3.
Установление и анализ причин отклонений, а также условий, обусловивших появление отклонений от норм по местам возникновения и центрам
хозяйственной ответственности.
4.
Определение фактической себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Соблюдение этих принципов
позволяет получить достоверную информацию о затратах для принятия решений о ценах или закупках менеджерам для определения будущих затрат и принятия мер по предотвращению неэффективных расходов.
Определение будущих затрат, приближенных к фактическим, позволяет исчислять достоверную нормативную себестоимость продукции и принять решения, связанные с ценообразованием.
Производственные
затраты играют важную роль при определении цен.
Сельскохозяйственные организации, производящие молочную продукцию, не всегда могут влиять на формирование рыночных цен, и поэтому организация должна прогнозировать свои затраты с учетом обеспечения рентабельности отдельных видов продукции.
При этом появляется возможность
сосредоточиться на производстве доходного ассортимента продукции и избежать убытков от снижения цен.
Нормативы затрат упрощают оценку материально-производственных запасов.
При традиционных методах учет каждого вида материалов ведется по фактической стоимости, а запасы готовой продукции и объем незавершенного производства по фактической себестоимости.
При использовании метода «стандарт кост» все запасы учитываются по нормативной стоимости единицы продукции или материала, что облегчает ведение учета.
88
[стр. 216]

Принципы учета затрат методом «стандарт-кост» состоят в следующем: 1.
Предварительное составление нормативной сметы издержек производства по каждому виду возделываемых культур, виду и группе животных, работам и услугам.
2.
Учет фактических затрат в течении месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм.
3.
Установление и анализ причин отклонений, а также условий обусловивших появление отклонений от норм по местам возникновения и центрам
ответственности.
4.
Определение фактической себестоимости выпущенной продукции, работ, услуг как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.
Соблюдение этих принципов
важно с целью получения достоверной информации о затратах для принятия решений о ценах или закупках, менеджерам для определения будущих издержек.
Правильность определения будущих издержек позволяет исчислять достоверную нормативную себестоимость продукции и принять решения, связанные с ценообразованием.
Производственные
издержки играют важную роль при определении цен.
Для сельскохозяйственной продукции, которая имеет рыночные цены, это положение не всегда приемлемо.
На рынках цены продаж определяются в условиях конкуренции, где производитель не способен влиять на них.
Поэтому, организация должна прогнозировать свои затраты
ниже рыночных цен с учетом обеспечения рентабельности отдельных видов продукции.
При этом появляется возможность
сосредоточится на производстве доходного ассортимента сельскохозяйственной продукции растениеводства, животноводства и избежать убытков.
Нормативы затрат упрощают оценку запасов товаро-материапьных ценностей.
При традиционных методах учета, учет каждого вида материалов 216

[стр.,217]

ведется по фактической стоимости, а запасы готовой продукции и объем незавершенного производства по фактической себестоимости.
В системе стандарт-кост все запасы учитываются по нормативной стоимости единицы продукции или материала, что облегчает ведение учета.
В нашей стране нормативный метод учета затрат на производство начал применятся в 1925-1930 гг.
на отдельных машино строительных заводах.
В 1932-1934 гг.
были попытки применять его-основные положения в сельском хозяйстве.
В 1932 г.
Кайцером И.Б.
и Писаревым Д.В.
был разработан проект основных положений по учету, хозрасчету и планированию сельскохозяйственного производства совхозов на основе нормативного метода.
Основным и определяющим моментом нормативного учета Кайцер И.Б.
и Писарев Д.В.
считали установление стандартов издержек производства по отдельным его элементам на каждую единицу вырабатываемой продукции.
При установлении нормативов по элементам затрат они исходили из данных промфинплана.
Например, по животноводству: «Распределив фонд гарантийной части зарплаты, установленной годовым производственным планом, пропорционально обороту стада определяем нормативы затрат на 1 голову каждой группы животных, пользуясь зачетным коэффициентом; по таблице расчета кормов годового промфинплана определяется количество кормоединиц, потребленных на год всех указанных групп» [106].
Ведение нормативного учета по животноводству ими предлагался по следующим элементам: 1 ) зарплата; 2 ) корма; 3) подстилка; 4) медикаменты и прививки; 5) отход молодняка и откормочных животных.
Вместе с тем амортизации животных, потеря от ликвидации взрослых животных, амортизации отраслевых основных средств, амортизации 217

[Back]