Проверяемый текст
Овсийчук, Вадим Ярославович; ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Диссертация 2007)
[стр. 89]

В нашей стране нормативный метод учета затрат на производство начал применяться в 1925-1930 гг.
на отдельных машиностроительных заводах.
В 1932-1934 гг, были попытки применять его основные положения в сельском хозяйстве.
В 1932 г.
Кайцером И.Б.
и Писаревым Д.В.
был разработан проект основных положений по учету, хозрасчету и планированию сельскохозяйственного производства совхозов на основе нормативного метода.
Основным и определяющим моментом нормативного учета Кайцер И.Б.
и Писарев Д.В.
считали установление стандартов издержек производства по отдельным его элементам на каждую единицу вырабатываемой продукции.
При установлении нормативов по элементам затрат они исходили из данных промфинплана.
Например, по животноводству: «Распределив фонд гарантийной части зарплаты, установленной годовым производственным планом, пропорционально обороту стада, определяем нормативы затрат на 1 голову каждой группы животных, пользуясь зачетным коэффициентом; по таблице расчета кормов годового промфинплана определяется количество кормоединиц, потребленных на год всех указанных групп»
[65, с.
15].
Ведение нормативного учета по животноводству ими
предлагалось по следующим элементам: 1.
Зарплата.
2.
Корма.
3.
Подстилка.
4.
Медикаменты и
прививка.
5.
Отходы (падеж) молодняка и откормочных животных.
Вместе с тем по амортизации животных, потерям от ликвидации взрослых животных, амортизации отраслевых основных средств, амортизации основных средств общехозяйственного значения и транспортным расходам Кайцер И.Б.
и Писарев Д.В.
считали
необходимым
устанавливать нормативы, так как эти элементы затрат не включаются в оперативную калькуляцию в целях упрощения последней [65, с.
19].
89
[стр. 217]

ведется по фактической стоимости, а запасы готовой продукции и объем незавершенного производства по фактической себестоимости.
В системе стандарт-кост все запасы учитываются по нормативной стоимости единицы продукции или материала, что облегчает ведение учета.
В нашей стране нормативный метод учета затрат на производство начал
применятся в 1925-1930 гг.
на отдельных машино строительных заводах.
В 1932-1934 гг.
были попытки применять его-основные положения в сельском хозяйстве.
В 1932 г.
Кайцером И.Б.
и Писаревым Д.В.
был разработан проект основных положений по учету, хозрасчету и планированию сельскохозяйственного производства совхозов на основе нормативного метода.
Основным и определяющим моментом нормативного учета Кайцер И.Б.
и Писарев Д.В.
считали
установление стандартов издержек производства по отдельным его элементам на каждую единицу вырабатываемой продукции.
При установлении нормативов по элементам затрат они исходили из данных промфинплана.
Например, по животноводству: «Распределив фонд гарантийной части зарплаты, установленной годовым производственным планом, пропорционально обороту стада определяем нормативы затрат на 1 голову каждой группы животных, пользуясь зачетным коэффициентом; по таблице расчета кормов годового промфинплана определяется количество кормоединиц, потребленных на год всех указанных групп»
[106].
Ведение нормативного учета по животноводству ими
предлагался по следующим элементам: 1 ) зарплата; 2 ) корма; 3) подстилка; 4) медикаменты и прививки; 5) отход молодняка и откормочных животных.
Вместе с тем амортизации животных, потеря от ликвидации взрослых животных, амортизации отраслевых основных средств, амортизации 217

[стр.,218]

основных средств общехозяйственного значения и транспортным расходам Кайцер И.Б.
и Писарев Д.В.
считали не
целесообразным установление нормативов, так как эти элементы затрат не включаются в оперативную калькуляцию в целях упрощения последней [106, с.
19].
В 1934 г.
Управление бухгалтерского учета Наркомата совхозов СССР приняло решение с целью рационализации учета провести эксперимент по практическому внедрению принципов нормативного метода учета в совхозной системе.
Однако этот опыт не получил тогда широкого применения.
В 1954 г.
Министерство финансов СССР впервые разработало основные положения по нормативному методу учета затрат на производство, которые в 1950 г.
были апробированы с учетом опыта нормативного учета совхозов на отдельных предприятиях.
Положением были определены задачи нормативного учета, порядок составления нормативных калькуляций и учета изменения норм, методы учета сырья и материалов, основные принципы механизации нормативного учет.
Главным направлением дальнейшего совершенствования учета затрат было и остается это нормативный метод.
Его методика применительно к сельскому хозяйству разработана еще недостаточно.
Одной из лучших на наш взгляд работ по этой проблеме являются монографии Ю.Я.
Литвина «Нормативный метод учета затрат на производство в растениеводстве и животноводстве» [141] и «Теоретические основы нормативного метода учета затрат на производство в сельском хозяйстве» [142].
Литвин Ю.
Я .
определяя основные моменты нормативного учета отмечает «Только научно обоснованные нормы могут служить отправной базой калькуляции ...
на предварительной стадии нормативного метода учета затрат на производство» [142, с.31].
Для нормативного метода характерны следующие две особенности, раздельное отражение в учете затрат по установленным нормам и отклонениям от этих норм; себестоимость продукции может быть рассчитана 218

[Back]