Проверяемый текст
Овсийчук, Вадим Ярославович; ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (Диссертация 2007)
[стр. 97]

В отличие от них С.С.
Сатубалдин отмечает, что наиболее правильным термином, характеризующим содержание данной системы, является калькулирование себестоимости переменных затрат [121].
Разнообразие мнений среди российских ученых об определении системы «директ-костинг» обусловлено тем, что все пытаются определить западную систему учета с точки зрения методов учета затрат и калькулирования и подходов к организации учета, принятых в нашей стране
[120].
Система «директ-костинг» хорошо изучена, широко применяется и совершенствуется на Западе.
Метод учета «директ-костинг» независимо от учетной политики, принятой в организации,
является важным и необходимым в управленческом учете.
Он заключается в: учете конкретных прямых производственных затрат; отнесении постоянных расходов на финансовый результат; группировке затрат на постоянные и переменные, что позволяет проводить анализ безубыточности на стадии бюджетирования; ценообразовании, вследствие чего конкурентоспособность продукции увеличивается и уменьшается риск потерь от вероятности ее продаж; определении прибыли от продажи каждой дополнительной единицы продукции, и соответственно, планировании цены и скидки на определенный объем продаж; оценке запасов готовой продукции по переменным затратам, то есть по учетной себестоимости.
В управленческом учете учетные операции группируются в соответствии с его задачами.
Система записей на счетах организуется таким образом, чтобы была возможность контролировать затраты, в особенности материалов от момента
заготовления до потребления в процессе производства и выбытия в результате продажи.
Учетные записи по счетам управленческой бухгалтерии
завершаются сопоставлением дебетового и кредитового по счету «Продажи».
При этом на сче97
[стр. 244]

СЛ.Стуков называет «директ-костинг» ведением учета производственных затрат по сокращенной номенклатуре в части одних лишь переменных затрат...» или «...
методом учета ограниченной себестоимости».
В отличии от них С.С.
Сатубалдин отмечает: «На наш взгляд, наиболее правильным термином, характеризующим содержание данной системы, является калькулирование себестоимости переменных затрат».[235] Разнообразие мнений среди российских ученых об определении системы «директ-костинг» обусловлено тем, что все пытаются определить западную систему учета с точки зрения методов учета затрат и калькулирования и подходов к организации учета, принятых в нашей стране.
[234]) Система «директ-кост» это система управленческого учета, основанная на классификации затрат на постоянные (периодические) и г переменные (на изделие) и включающая в себя учет затрат по их видам, местам возникновения и носителям затрат, учет и анализ результатов производственной деятельности, а также принятия управленческих решений.
Следовательно, в нашей теории и практике учет и анализ рассматриваются раздельно, зачастую обособлено друг от друга, в отличии от этого на Западе они объединены в целостную систему управленческого учета.
Система «директ-кост» хорошо изучена, широко применяется и совершенствуется на Западе.
Метод учета «директ-костинг» независимо от учетной политики, принятой в организации
необходим в управленческом учете.
Этот метод предполагает: учет конкретных производственных затрат; отнесение постоянных расходов на финансовый результат и не распределения по видам продукции; 244

[стр.,245]

группировку затрат на постоянные и переменные, что позволяет проводить анализ безубыточности на стадии составления бюджетов продаж, затрат; ценообразование, вследствии чего конкурентоспособность продукции увеличивается и уменьшается риск потерь от вероятности ее продаж; • определение прибыли от продажи каждой дополнительной единицы продукции, и соответственно, планирование цены и скидки на определенный объем продаж; запасы готовой продукции оценивать по переменным затратам, то есть по учетной себестоимости.
Рассмотрим возможные варианты организации управленческого учета по системе «директ-костинг» на счетах бухгалтерского учета и его связь с финансовой бухгалтерией, которые можно рекомендовать для применения в организациях по производству сельскохозяйственной продукции.
В данном варианте учет текущих расходов в бухгалтерии осуществляется по экономическим элементам на счетах: 32 «Материальные затраты», 33 «Расходы на оплату труда», 34 «Отчисления на социальные нужды», 35 «Амортизация основных средств».
В рассматриваемом варианте входящие остатки на счетах товарноматериальных ценностей, незавершенного производства отсутствуют.
В данном случае управленческая бухгалтерия осуществляет учет и контроль за всеми видами расходов производственных ресурсов, а также контроль за формированием производственного результата.
Расходы, собираемые на счете 26 «Общие управленческие и сбытовые расходы» являются периодическими и относятся поэтому на результаты производственной деятельности того отчетного периода, в котором они возникли.
Производственные накладные расходы учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» списываются на производственную себестоимость с последующим распределением между объектами калькулирования.
Прямые производственные расходы учитываются по 245

[стр.,246]

дебету счета 20 «Основное производство» с кредитом счетов 32 «Материальные затраты», 33 «Расходы на оплату труда», 34 «Отчисления на социальные нужды».
В управленческом учете учетные операции группируются в соответствии с его задачами.
Система записей на счетах организуется таким образом, чтобы была возможность контролировать затраты, в особенности материалов от момента
их заготовления до потребления в процессе производства и выбытия в результате реализации.
Учетные записи по счетам управленческой бухгалтерии
завершается сопоставлением дебетового и кредитового оборота по счету «Продажи».
При этом на счете «Продажи» выявляется два •финансовых результата: маржинальный доход (или сумма покрытия) и прибыль от продажи продукции (табл.
35) Таблица 35 Себестоимость реализованной продукции растениеводства № Показатели Сумма (тыс.
руб.) 1.
Объем продаж 3500 2.
Запасы готовой продукции на начало отчетного периода (счет 43) 460 3.
Производственные переменные расходы (семена, ГСМ, оплата труда с отчислениями) (счет 20) 2390 4.
Запасы готовой продукции на конец отчетного периода (счет 43) 590 5.
Себестоимость ре&чизованной продукции по переменным расходам (стр 2 + 3-4 ) 2260 6.
Постоянные общепроизводственные расходы (счет 25, субсчет «Растениеводство») 340 7.
Итого производственных расходов 2600 8.
Валовая прибыль (маржинальный доход) ( стр 1 7) 900 9.
Общехозяйственные расходы (распределяемые счета 25 в части приходящейся на продукцию растениеводства) СО чо 10.
Чистая прибыль (стр 8 9 ) 215 В целях исчисления производственной себестоимости сельскохозяйственной продукции целесообразно общепроизводственные расходы подразделять на постоянные и переменные.
В этом случае на производственную себестоимость будут списываться переменные производственные накладные расходы, а постоянные, подобно 246

[Back]