Проверяемый текст
Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарика, 1998.
[стр. 116]

деятельности по стратегическому управлению.
В стратегическом управлении стратегия
рассматривается как долгосрочное качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и форм ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде.
Если цели организации определяют то, к чему стремится организация, что она хочет получить в результате своей деятельности, то стратегия дает ответ на вопрос, каким способом, с помощью каких действий организация сумеет достичь своих целей в условиях изменяющегося и конкурентного окружения.
Такое понимание стратегии исключает
определенность в поведении организации, так как стратегия, помогая продвигаться в сторону конечного состояния, оставляет свободу выбора в изменяющейся ситуации.
[45] Наряду со стратегиями в стратегическом управлении организацией большую роль играют правила (policy), которые так же, как и стратегии, определяют функционирование организации, но в отличие от стратегий в явном виде не имеют целевого начала.
Они носят преимущественно ограничительный
илипредписывающий характер, создавая атмосферу, в которой осуществляется деятельность.
Одни правила могут иметь очень широкий смысл, другие же достаточно узкий, касающийся отдельной стороны жизни организации либо отдельной функции.
Общим для всех правил является то, что
устанавливают границы деятельности и поведения в организации, ориентируя тем самым функционирование организации в направлении реализации ее стратегий.
Многие правила имеют
длительный период использования.
В то же время существуют правила, которые вводятся для реализации какой-то определенной стратегии
или для способствования достижению какой-то определенной цели.
Правила сами могут быть предметом стратегического управления в том случае, если стратегической задачей организации
становится изменение ее внутренней жизни, организационной культуры и т.п.
116
[стр. 50]

времени.
Далее фиксируется, что необходимо сделать для того, чтобы достичь этого конечного состояния.
После этого составляется план действий с разбивкой по временным интервалам (пятилеткам, годам и кварталам), реализация которого должна привести к достижению конечной, четко определенной цели.
В основном именно такое понимание стратегии существовало в системах с централизованной плановой экономикой.
При таком понимании стратегия — это конкретный долгосрочный план достижения конкретной долгосрочной цели, а выработка стратегии — это нахождение цели и составление долгосрочного плана.
Такой подход, бесспорно, основывается на том, что все изменения предсказуемы, что все происходящие в среде процессы детерминированы и поддаются полному контролю и управлению.
Однако данная предпосылка неверна даже для плановой экономики.
Тем более она совершенно неверна в экономике рыночной.
Более того, развитие рыночных экономических систем в последние десятилетия говорит о том, что скорость процессов изменения среды, а также величина дополнительных возможностей, которые заключены в этих изменениях, постоянно возрастают.
Поэтому и стратегия поведения организации в рыночной экономике должна в первую очередь нести в себе возможность получения преимуществ от изменений.
При в т о р о м понимании стратегии, которое и используется в стратегическом управлении, стратегия — это долгосрочное качественно определенное направление развития организации, касающееся сферы, средств и формы ее деятельности, системы взаимоотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей среде, приводящее организацию к ее целям.
Такое понимание стратегии исключает
детерминизм в поведении организации, так как стратегия, определяя направление в сторону конечного состояния, оставляет свободу выбора с учетом изменяющейся ситуации.
В данном случае стратегию в общем виде можно охарактеризовать как выбранное направление, путь дальнейшего поведения в среде, функционирование в рамках которого должно привести организацию к достижению стоящих перед ней целей.
Примером стратегии первого типа может служить долгосрочный план производства определенной продукции, в котором зафиксировано, сколько и чего производить в каждом конкретном временном промежутке и сколько и чего будет производиться в конечный период.
Примерами стратегий второго типа, т.е.
тех, с которыми имеет дело стратегическое управление, могут служить следующие стратегии: • увеличить долю объема продаж на рынке до определенного процента, не понижая при этом цены; • начать производство определенного продукта при одновременном сокращении производства другого продукта; • проникнуть в сети распределения, контролируемые конкурентом; •осуществить переход на групповую форму организации труда.
Наряду со стратегиями в стратегическом управлении организацией
очень большую роль играют правила (policy), которые, так же как и стратегии, определяют функционирование организации, но в отличие от стратегий в явном виде не имеют целевого начала.
Они носят преимущественно ограничительный
либо же предписывающий характер, создавая атмосферу, в которой осуществляется деятельность.
Некоторые правила могут иметь очень широкий смысл, некоторые же достаточно узкий, касающийся отдельной стороны жизни организации, либо же отдельной функции.
Общим для всех правил является то, что
они устанавливают границы деятельности и поведения в организации, направляя тем самым функционирование организации в направлении реализации ее стратегий.
Многие правила имеют
очень долгую жизнь.
В то же время существуют правила, которые вводятся для реализации какой-то определенной стратегии


[стр.,51]

или же для способствования достижению какой-то определенной цели.
Правила сами могут быть предметом стратегического управления в том случае, если стратегической задачей организации
может быть изменение ее внутренней жизни, организационной культуры и т.
п.

В практике бизнеса Одним из новых продовольственных продуктов, с которым познакомились жители крупных городов России (в первую очередь это относится к Москве), явился йогурт.
Будучи с одной стороны похожим на традиционно потребляемый горожанами кефир и в то же время отличаясь от него и по разнообразию вкусовых добавок, и по разнообразию форм расфасовки, йогурт довольно быстро превратился в продукт достаточно широкого и устойчивого спроса.
Активную роль на российском рынке йогуртов играют немецкие компании, производящие этот продукт.
Одной из таких компаний является фирма «Зотт».
Созданная в 1926 г.
компания «Зотт» входит в число ведущих немецких компаний, производящих йогурт.
Достаточно сказать, что на ее долю в Германии приходится свыше 50% продаж сливочного и свыше 12% продаж фруктового йогурта, фирма «Зотт» реализует свою продукцию не только в Германии.
На экспорт, который идет в 36 стран мира, приходится примерно треть объема ее продаж.
Активные действия на российском рынке компания «Зотт» начала в 1993 г.
Интерес к России был обусловлен не только тем, что открывался новый рынок, на который уже достаточно успешно внедрился один из основных ее конкурентов, немецкая фирма «Зюдмильх», но также и тем, что спрос на жирный сливочный йогурт оказался под угрозой сокращения в силу расширения в Западной Европе движения за здоровое безжировое питание.
В России такой угрозы не предвиделось.
Придя на российский рынок, фирма «Зотт», пытаясь наверстать упущенное, поспешно заключила договоры с импортерами йогурта, которые уже работали с фирмой «Зюдмильх».
В результате сложилась такая ситуация, при которой импортеры одновременно продавали товары конкурирующих фирм.
Эта ситуация выглядела не совсем нормальной с точки зрения принятых норм ведения бизнеса.
При этом фирма «Зюдмильх» в силу того, что она раньше начала работать с импортерами, а также того, что сумела лучше организовать с ними работу, стала добиваться на российском рынке конкурентных преимуществ по сравнению с фирмой «Зотт».
Чтобы улучшить свое положение на российском рынке, компания «Зотт» в конце 1995 г.
пошла на коренное изменение своих отношений с российскими импортерами ее продукции.
Во-первых, было сокращено число импортеров и перезаключены соглашения с теми, с кем фирма решила продолжить работу.
Во-вторых, фирма «Зотт» заключила соглашение с созданной в конце 1995 г.
компанией «Грот», которая взяла на себя обязательство заниматься импортом в Россию только ее продукций.
При этом компания «Зотт» предоставила фирме «Грот» некоторые особые условия по сравнению с другими импортерами производимых ею йогуртов.
Кроме этого фирма «Зотт» в нескольких регионах России открыла юридически самостоятельные, но реально полностью ей подконтрольные компании.
Все же остальные российские компании должны были работать через эти региональные представительства компании «Зотт».
Фирма «Зюдмильх» повела себя совсем по-другому.
Она заключила соглашение с шестью российскими компаниями, сделав их официальными дистрибьюторами ее йогурта.
2.
Типы стратегий развития бизнеса Определение стратегии для фирмы принципиально зависит от конкретной ситуации, в которой она находится.
В частности, это касается того, как руководство фирмы воспринимает различные рыночные возможности, какие сильные стороны своего

[Back]