Проверяемый текст
Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарика, 1998.
[стр. 117]

Определение стратегии для строительного предприятия принципиально зависит от конкретной ситуации, в которой оно находится.
Однако существуют некоторые общие подходы к формулированию стратегии и некоторые общие рамки, в которые вписываются стратегии.
Как было сказано
выше, в самом общем виде стратегия представляет собой генеральное направление действий организации, следование, которому в долгосрочной перспективе должно привести ее к цели.
Такое понимание стратегии справедливо только при рассмотрении
на верхнем уровне управления организации.
Для более низкого уровня иерархии стратегия верхнего уровня превращается в цель, хотя дня более высокого уровня она являлась средством достижения цели.
Так, например, стратегии поведения на рынке, разработанные для
предприятия в целом, для маркетинговой службы этого предприятия выступают в виде целевых установок.
[23] Чтобы избежать двойственности в толковании стратегий, далее будут рассматриваться только стратегии организации в целом, а не ее отдельных подразделений.
При определении стратегии
строительного предприятия руководство сталкивается с тремя основными вопросами, связанными с его положением на рынке: [6] какой бизнес прекратить; какой бизнес продолжить; в какой бизнес перейти.
Это значит, что стратегия концентрирует внимание и связана с тем, что организация делает и чего не делает, а также, что более важно и что менее важно в осуществляемой организацией деятельности.
Как считает один из ведущих теоретиков и специалистов в области стратегического управления
Портер [43], существуют три основные области выработки стратегии поведения фирмы на рынке.
Первая область связана с лидерством в минимизации издержек производст117
[стр. 52]

потенциала фирма намеревается задействовать, какие традиции в области стратегических решений существуют на фирме, и т.д.
Фактически можно сказать, что сколько существует фирм, столько же существует конкретных стратегий.
Однако это никак не означает, что невозможно провести некую типологизацию стратегий управления.
Анализ практики выбора стратегий показывает, что существуют общие подходы к формулированию стратегии и общие рамки, в которые вписываются стратегии.
Как было сказано
ранее, в самом общем виде стратегия — это генеральное направление действия организации, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести ее к поставленной цели.
Такое понимание стратегии справедливо только при рассмотрении
ее на верхнем уровне управления организацией.
Для уровня, находящегося ниже в организационной иерархии, стратегия верхнего уровня превращается в цель, хотя для более высокого уровня она являлась средством.
Так, например, стратегии поведения на рынке, разработанные для
фирмы в целом, для маркетинговой службы этой фирмы выступают в виде целевых установок.
Чтобы избежать двойственности в толковании стратегий, далее
в данной главе будут рассматриваться только стратегии организации в целом, а не ее отдельных подразделений.
При определении стратегии
фирмы руководство сталкивается с тремя основными вопросами, связанными с положением фирмы на рынке: • какой бизнес прекратить; • какой бизнес продолжить; • в какой бизнес перейти.
При этом внимание концентрируется на том: • что организация делает и чего не делает; • что более важно и что менее важно в осуществляемой организацией деятельности.
Подходы к выработке стратегии Как считает один из ведущих теоретиков и специалистов в области стратегического управления М.
Портер, существует три основных подхода к выработке стратегии поведения фирмы на рынке (Porter , chapter 2).
Первый подход связан с лидерством в минимизации издержек.
производства.
Данный тип стратегий связан с тем, что компания добивается самых низких издержек производства и реализации своей продукции.
В результате этого она может за счет более низких цен на аналогичную продукцию добиться завоевания большей доли рынка.
Фирмы, реализующие такой тип стратегии, должны иметь хорошую организацию производства и снабжения, хорошую технологию и инженерно-конструкторскую базу, а также хорошую систему распределения продукции.
Чтобы добиваться наименьших издержек, на высоком уровне исполнения должно осуществляться все то, что связано с себестоимостью продукции, с ее снижением.
Маркетинг же при данной стратегии не обязательно должен быть высоко развит.
Второй подход к выработке стратегии связан со специализацией в производстве продукции.
В этом случае фирма должна осуществлять высокоспециализированное производство и качественный маркетинг для того, чтобы становиться лидером в своей области.
Это приводит к тому, что покупатели выбирают продукцию данной фирмы, даже если цена и достаточно высокая.
Фирмы, реализующие этот тип стратегии, должны иметь высокий потенциал для проведения НИОКР, иметь прекрасных дизайнеров, прекрасную систему обеспечения высокого качества продукции, а также развитую систему маркетинга.
Третий подход относится к фиксации определенного сегмента рынка и концентрации усилий фирмы на выбранном рыночном сегменте.
В этом случае фирма досконально выясняет потребности определенного сегмента рынка в определенного типа продукции.
В этом случае фирма может стремиться к снижению издержек либо же проводить политику специализации в производстве продукта.
Возможно и совмещение этих двух подходов.

[Back]