Проверяемый текст
Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарика, 1998.
[стр. 127]

-много ли в портфеле бизнесов, слабых в смысле конкуренции.
7.
В зависимости от ответов, на данные вопросы руководство может прийти к выводу о необходимости формирования нового портфеля продукции.
8.0пределение желаемого портфеля продукции в соответствии с тем, какой из вариантов может лучшим образом способствовать достижению строительным предприятием своих целей.
Подводя общий итог сказанному, следует еще раз подчеркнуть, что матрицы анализа портфеля продукции сами по себе не являются инструментом принятия решения.
Они только показывают состояние портфеля
продукции, которое должно учитываться руководством при принятии решения в процессе выбора стратегии развития строительного предприятия.
Выбор стратегии строительным предприятием осуществляется руководством на основе анализа ключевых факторов, характеризующих его состояние, с учетом результатов анализа портфеля продукций, а также характера и сущности реализуемых стратегий.
Основными ключевыми факторами, которые
в первую очередь должны быть учтены при выборе стратегии, являются следующие: [43] сильные стороны отрасли и сильные стороны строительного предприятия, которые зачастую играют решающую роль при выборе стратегий роста фирмы.
Ведущие, сильные предприятия должны стремиться к максимальному использованию возможностей, порождаемых их лидирующим положением и к укреплению этого положения.
При этом важно искать возможности развертывания бизнеса в новых для предприятия условиях, обладающих большими задатками для роста.
Лидирующие предприятия в зависимости от состояния отрасли должны выбирать различные стратегии роста.
Так, например, если отрасль идет к упадку, то следует делать ставку на стратегии диверсификации
(что характерно сегодня для строительной отрасли в целом), если же отрасль бурно развивается (сегодня наблюдаются тенденции бурного роста жилищного строительст
[стр. 61]

соответствии с тем, какой из вариантов может лучшим образом способствовать достижению фирмой своих целей.
Говоря об этом, важно подчеркнуть, что матрицы анализа портфеля бизнесов сами по себе не являются инструментом принятия решения.
Они только показывают состояние портфеля
бизнесов, которое должно учитываться руководством при принятии решения.
Выбор
стратегии фирмы Выбор стратегии фирмы осуществляется руководством на основе анализа ключевых факторов, характеризующих состояние фирмы, с учетом результатов анализа портфеля бизнесов, а также характера и сущности реализуемых стратегий.
Основными ключевыми факторами, которые
должны быть в первую очередь учтены при выборе стратегии, являются следующие.
Состояние отрасли и позиция фирмы в отрасли зачастую могут играть решающую роль при выборе стратегии роста фирмы.
Ведущие, сильные фирмы должны стремиться к максимальному использованию возможностей, порождаемых их лидирующим положением, и к укреплению этого положения.
Лидирующие фирмы в зависимости от состояния отрасли должны выбирать различные стратегии роста.
Так, например, если отрасль идет к упадку, то следует делать ставку на стратегии диверсификации,
если же отрасль бурно развивается, то выбор должен падать на стратегию концентрированного роста либо же стратегию интегрированного роста.
Слабые фирмы должны вести себя по-другому.
Они должны выбирать те стратегии, которые могут привести к увеличению их силы.
Если же таких стратегий нет, то они должны покинуть данную отрасль.
Например, если попытки усилиться в быстро растущей отрасли с помощью стратегий концентрированного роста не приведут к желаемому состоянию, фирма должна реализовать одну из стратегий сокращения.
Томпсон и Стрикланд (Thompson and Strickland, р.
97) предложили следующую матрицу выбора стратегии в зависимости от динамики роста рынка на продукцию (эквивалент росту отрасли) и конкурентной позиции фирмы (рис.
6).
Быстрый рост рынка II КВАДРАНТ СТРАТЕГИЙ 1.Пересмотр стратегий концентрации 2.Горизонтальная интеграция или слияние 3.Сокращение 4.Ликвидация IКВАДРАНТ СТРАТЕГИЙ 1.Концентрация 2.Вертикальная интеграция 3.Центрированная диверсификация

[Back]