Проверяемый текст
Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарика, 1998.
[стр. 141]

быть подвергнута изменениям, то они представляют собой очень сложную, а иногда и невыполнимую задачу.
Поэтому на
стадии определения стратегии необходимо, по возможности, максимально учитывать то, какие трудности с изменением организационной культуры могут возникнуть при выполнении стратегии, и стараться, если это, возможно, выбирать такую стратегию, которая не потребует проведения заведомо невыполнимых действий по изменению организационной культуры.
Необходимо также учитывать, что выполнение стратегии предполагает проведение необходимых изменений, без которых даже самая хорошо проработанная стратегия может потерпеть провал.
Поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что стратегические изменения представляют собой ключ к выполнению стратегии.
Проведение стратегических изменений в организации
является очень сложной задачей.
Трудности решения этой задачи в первую очередь связаны с тем, что всякое изменение встречает сопротивление, которое иногда может быть столь сильным, что его не удается преодолеть тем, кто проводит изменения.
Поэтому, для того чтобы провести
изменения, необходимо, как минимум, проделать следующее: [45] вскрыть, проанализировать и предсказать то, какое сопротивление может встретить планируемое изменение; уменьшить до возможного минимума это сопротивление (потенциальное и реальное); установить статус-кво нового состояния.
Носителями сопротивления
так же, как и носителями изменений, являются люди.
В принципе люди не боятся изменений, они боятся быть измененными.
Люди боятся того, что изменения в организации затронут их работу, их положение в организации, т.е.
сложившийся статус-кво.
Поэтому они стремятся помешать изменениям с тем, чтобы не попасть в новую, не совсем ясную для них
си141
[стр. 74]

выполнения стратегии значительные усилия направляются на то, чтобы привести организационную культуру в соответствие с выбранной стратегией.
Однако следует подчеркнуть, что если организационная структура относительно легко может быть подвергнута изменениям, то изменение организационной культуры представляет собой очень сложную, а иногда и невыполнимую задачу.
Поэтому на
уровне стадии определения стратегии, предшествующей стадии ее выполнения, необходимо по возможности максимально учитывать то, какие трудности с изменением организационной культуры могут возникнуть при выполнении стратегии, и стараться выбирать такую стратегию, которая не потребует осуществления заведомо невыполнимых действий по изменению организационной культуры.
4.
Стратегические изменения в организации Выполнение стратегии предполагает проведение необходимых изменений, без которых даже самая хорошо проработанная стратегия может потерпеть провал.
В силу этого с полной уверенностью можно утверждать, что стратегические изменения — это ключ к осуществлению стратегии.
Сопротивление изменениям Проведение стратегических изменений в организации очень сложная задача.
Трудности решения этой задачи в первую очередь связаны с тем, что всякое изменение встречает сопротивление, которое иногда может быть столь сильным, что его не удается преодолеть тем, кто проводит изменения.
Поэтому для того чтобы провести
изменение, необходимо как минимум проделать следующее: • вскрыть, проанализировать и предсказать то, какое сопротивление может встретить планируемое изменение;уменьшить до возможного минимума это сопротивление (потенциальное и реальное);установить статус-кво нового состояния.
Носителями сопротивления,
кстати, так же, как и носителями изменений, являются люди.
В принципе люди не боятся изменений, они боятся быть измененными.
Люди боятся того, что изменения в организации затронут их работу, их положение в организации, т.е.
сложившийся статус-кво.
Поэтому они стремятся помешать изменениям, с тем чтобы не попасть в новую, не совсем ясную для них
ситуацию, в которой им придется многое делать не так, как они уже привыкли делать, и заниматься не тем, чем они занимались ранее.
Широко распространенные мудрости «лучшее — враг хорошего» или «от добра добра не ищут» являются квинтэссенцией идеологии сопротивления изменениям.
Отношение к изменению может быть рассмотрено как комбинация состояний двух факторов: • принятие или непринятие изменения; • открытая или скрытая демонстрация отношения к изменению.
Руководство организации на основе бесед, интервью, анкетирования и других форм сбора информации должно пытаться выяснить, какой тип реакции на изменения будет наблюдаться в организации, кто из сотрудников организации займет позицию сторонников изменений, а кто окажется в одном из трех других положений (рис.
8).
Особую актуальность такого рода прогнозы имеют в больших организациях и в организациях, существовавших без изменений довольно длительный промежуток времени, так как в этих организациях сопротивление изменению может быть довольно сильным и широко распространенным.

[Back]