Проверяемый текст
Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарика, 1998.
[стр. 144]

ренное стремление руководства к кооперации с темя, кто сопротивляется; стиль приспособления, выражающийся в стремлении руководства установить сотрудничество в разрешении конфликта при слабом одновременном настаивании на принятии предлагаемых им решений; стиль сотрудничества, характеризующийся тем, что руководство стремится как к тому, чтобы реализовать свои подходы к проведению изменения, так и к тому, чтобы установить отношения кооперации с несогласными членами организации.
Невозможно однозначно утверждать, что какой-то из названных
стилей более приемлем для разрешения конфликтов, а какой-то менее.
Все зависит от ситуации, от того, какое проводится изменение, какие решаются задачи и какие силы оказывают сопротивление.
Важно также учитывать
то, какой характер носит конфликт.
Совершенно неверно считать, что конфликты всегда имеют только негативный, разрушительный характер.
Любой конфликт заключает в себе как негативное, так и позитивное
начала.
Если преобладает негативное начало, то конфликт носит разрушительный характер, то в этом случае применим любой стиль, который в состоянии эффективно предотвратить разрушительные последствия конфликта.
Если же конфликт приводит к позитивным результатам таким,
как, например, выведение людей из безразличного состояния, создание новых коммуникационных каналов или повышение уровня осведомленности членов организации о происходящих в ней процессах, то важно использовать такой стиль разрешения конфликтов, возникающих в связи с изменениями, которые способствовали бы возникновению как можно более широкого спектра положительных результатов их проведения.
Проведение изменения должно завершаться установлением нового статускво в организации.
Очень важно не только устранить сопротивление изменению, но и добиться того, чтобы новое положение дел
в организации не просто оказалось формально установленным, а было принято членами организации и 144
[стр. 76]

утверждении своих прав, исходящий из того, что разрешение конфликта предполагает наличие победителя и побежденного; • стиль самоустранения, проявляющийся в том, что руководство демонстрирует низкую настойчивость и в то же время не стремится к поиску путей сотрудничества с несогласными членами организации; • стиль компромисса, предполагающий умеренное настаивание руководства на выполнении его подходов к разрешению конфликта и одновременное умеренное стремление руководства к кооперации с теми, кто сопротивляется; • стиль приспособления, выражающийся в стремлении руководства установить сотрудничество в разрешении конфликта при одновременном слабом настаивании на принятии выработанных им решений; • стиль сотрудничества, характеризующийся тем, что руководство стремится как к тому, чтобы реализовать свои подходы к проведению изменения, так и к тому, чтобы установить отношения кооперации с несогласными членами организации.
Невозможно однозначно утверждать, что какой-то из названных
пяти стилей более приемлем для разрешения конфликтов, а какой-то — менее.
Все зависит от ситуации, от того, какое проводится изменение, какие решаются задачи и какие силы оказывают сопротивление.
Важно также учитывать
характер конфликта.
Совершенно неверно считать, что конфликты всегда имеют только негативный, разрушительный характер.
Любой конфликт заключает в себе как негативное, так и позитивное
начало.
Если доминирует негативное начало, то конфликт носит разрушительный характер, и в этом случае применим любой стиль, который в состоянии эффективно предотвратить разрушительные последствия конфликта.
Если же конфликт приводит к позитивным результатам, таким,
например, как выведение людей из безразличного состояния, создание новых коммуникационных каналов или повышение уровня осведомленности членов организации о происходящих в ней процессах, то важно использовать такой стиль разрешения конфликтов, который способствовал бы возникновению как можно более широкого спектра положительных результатов изменения.
Проведение изменения должно завершаться установлением нового статус-кво в организации.
Очень важно не только устранить сопротивление изменению, но и добиться того, чтобы новое положение дел
оказалось не просто формально установленным, а было принято членами организации и стало реальностью.
Поэтому руководство не должно заблуждаться и путать реальность с формально установленными новыми структурами или нормами отношений.
Если действия по проведению изменения не привели к возникновению нового устойчивого статус-кво, то значит, изменение нельзя считать завершенным и следует продолжать работу по его проведению до тех пор, пока понастоящему в организации не произойдет замена старого положения на новое.
Изменение организационной структуры Одним из достаточно распространенных стратегических изменений является изменение организационной структуры.
Уже подчеркивалось, что организационная структура, как она рассматривается в стратегическом управлении, не является чем-то существующим самостоятельно, независимо от стратегии и целей организации.
Для стратегического управления организационная структура является одним из важных средств обеспечения реализации стратегии.
В связи с этим и ее оценка, и ее выбор в процессе выполнения стратегии обусловлены в первую очередь тем, способствует ли организационная структура достижению целей организации.
Поэтому процесс ее выбора или изменения строится по следующей схеме: • уясняется, какие из задач и функций, выполняемых в организации, имеют критическое значение для осуществления стратегии и насколько эти задачи и функции для своего воплощения требуют нового и специфического подхода; • устанавливается связь между выделенными стратегическими задачами и функциями и рутинными функциями, выполняемыми в организации.
При этом задача состоит не в том,

[Back]