Проверяемый текст
Нефедова, Елена Евгеньевна; Формирование конкурентоспособности региона в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 112]

112 ряд лет назад отсутствовал термин «конкурентоспособность региона».
Так, в исследованиях Н.Н.Некрасова «Региональная экономика.
Теория, проблемы, методы», в сборниках статей «Размещение производительных сил» категория конкурентоспособность региона отсутствует вообще.
Автор учебного пособия «Региональная экономика» Г.В.
Копанев делает основной акцент на конкуренции как общей экономической категории.
По его мнению, конкуренция это «своеобразная рыночная «принудительная сила, заставляющая товаропроизводителей повышать производительность труда на своих предприятиях, расширять производство, осваивать новые технологии, материалы,
модели».51 Среди предложенных в литературе определений конкурентоспособности региона перспективной представляется позиция А.З.Селезнева: «конкурентоспособность региона это обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику»52.
По определению Г.Я.Беляковой конкурентоспособность региональной экономики это способность реализовать основную целевую задачу се функционирования, устойчивое социально экономическое развитие региона с обеспечением высокого качества жизни его населения53.
Научное осмысление проблемы конкурентоспособности
территориальноорганизованных экономических систем осуществляется в отечественной экономической науке в условиях сложнейших трансформационных процессов, когда происходит слом старых отношений, преобразование некоторой их части в иные отношения путем приобретения нового содержания и возникновения совершенно новых экономических отношений, не существовавших в прежней экономике.
При этом особую роль в научном знании приобретает категория
51 Копанев Г.В.
Региональная экономика.
Ижевск, 1994г.
-225с (С.
169) 53Селезнев А.З.
Конкурентные позиции и инфраструктура рынка России.
М.: Юрист, 1999.
С.ЗО.
3 Белякова Г.Я.
Конкурентоспособность региональной экономики: Концепция опережающего развития.
[стр. 15]

15 учебного пособия «Региональная экономика» Г.
В.
Копанев делает основной акцент на конкуренции как общей экономической категории.
По его мнению, конкуренция это «своеобразная рыночная «принудительная сила, заставляющая товаропроизводителей повышать производительность труда на своих предприятиях, расширять производство, осваивать новые технологии, материалы,
модели»4.
Конкуренция сопровождается концентрацией и централизацией производства и капитала в наиболее перспективных для развития рынка районах.
Она усиливает могущество крупного капитала.
Конкуренция порождает стимулы развития производства товаров, необходимых населению.
На различных стадиях развития рыночных отношений в каждом регионе она выступает по-разному.
/ С переходом к рынку региональные системы наделяются функциями экономически самостоятельных субъектов рыночных отношений.
Важнейшими функциями являются: а) согласование и защита интересов региона внутри страны и за рубежом; б) усиление конкурентных позиций региона путем научной подготовки территории с целью привлечения инвесторов и совершенствования экономической структуры; в) создание условий, благоприятствующих развитию в регионе малого и среднего бизнеса, а также стабилизации и расширению производственных возможностей государственной и муниципальной собственности; г) создание системы региональных льгот и гарантий для деятельности предпринимательских, коммерческих структур и инвесторов; д) наращивание внешнеэкономического потенциала и расширение торгово-экономических связей регионов.
Перечисленные функции способствуют формированию социальноэкономической и правовой среды, гарантирующей предпринимательским и коммерческим структурам надежное «тыловое» обеспечение в смысле 4 Копанев Г.
В.
Региональная экономика.
Ижевск, 1994 С.
169

[стр.,17]

17 рабочих мест.
В свою очередь рост численности работающих определяет социально-экономическое благополучие населения и улучшение финансовобюджетного состояния региона.
В рыночном пространстве страны приток капитала в тот или иной регион не зависит больше от централизованно принимаемых отраслевых решений, а целиком определяется конкурентными возможностями региона и перспективами их наращивания.
Предпринимательский капитал устремляется в те регионы и сферы деятельности, где можно размещать конкурентоспособные производства и организовывать доходный бизнес.
Каждый регион призван оценить свои конкурентные позиции с тем, чтобы способствовать привлечению региона к осуществлению программ размещения и территориальной организации производительных сил.
Научное осмысление проблемы конкурентоспособности
региона осуществляется в отечественной экономической науке в условиях сложнейших трансформационных процессов, когда происходит слом старых отношений, преобразование некоторой их части в иные отношения путем приобретения нового содержания и возникновения совершенно новых экономических отношений, не существовавших в прежней экономике.
При этом особую, роль в научном знании приобретает категория
«конкурентоспособности региона».
Речь идет именно о конкурентоспособности, а не об участии региона в реальной конкуренции.
Эта проблема вторична, поскольку определяется конкурентоспособностью региона.
I Конкурентоспособность региона, прежде всего мы понимаем как наличие и реализацию конкурентного потенциала данного региона.
При этом конкурентный потенциал многопланов, формируется как многообразные характеристики возможности участия региона в конкурентных отношениях, как между регионами, так и общегосударственных конкурентных отношениях

[Back]