Проверяемый текст
Нефедова, Елена Евгеньевна; Формирование конкурентоспособности региона в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 115]

115 социальной сфере, условия существования региона в климатическом, географическом смысле слова, наличие природных богатств, интеллектуальный уровень развития населения.
Конкурентные преимущества могут быть сгруппированы по двум признакам: базовые и обеспечивающие, другие исследователи их рассматривают как глубинные и поверхностные признаки конкурентоспособности региона58.
Принципиально разницы в этом нет, так суть этих признаков идентична.
К первым относятся природно-сырьевые ресурсы, трудовые ресурсы и их классификации, научный, управленческий потенциал, производственная база.
Ко вторым предпринимательский климат, качество управленческого потенциала, стоимость рабочей силы, инфраструктура.
Приобретение регионами экономической самостоятельности в условиях рынка вызывает необходимость переоценки положении и функций каждого региона в системе координат экономического пространства, в котором предстоит принимать решения, обеспечивающие условия его устойчивого развития.
При этом следует учитывать некоторые явления и процессы, которые ведут к изменению характера поведения управляющих структур региона.
Вместо отраслевой специализации, жестко планируемых инвестиционных
и финансово-бюджетных процессов рынок порождает стремления каждого субъекта Федерации к самоутверждению, к выбору экономической структуры , способной обеспечить его надежное положение в рыночном пространстве страны и мира.
Любое решение, связанное с межрегиональным взаимодействием, оценивается с точки зрения экономической выгоды и возможности достижения бюджетно-финансовой стабильности, а также реализации стратегических задач социально-экономического и экологического развития региона.
В рыночном пространстве участвуют все субъекты Федерации, чьи
58 Н еф едова Е.Е.
Ф орм ирование конкурентоспособности региона в переходной эконом ике.
К андидатская лисе.
С аратов, 2 0 0 1 1 4 5 ( 0 .3 2 )
[стр. 13]

13 ГЛАВА 1.
ФОРМИРОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА КАК ЭКОНОМ ИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ § 1.1 Содержание формирования конкурентоспособности региона ^ТСонкурентоспособность региона1 как экономическое явление в отечественной экономической науке относится к числу слабо разработанных.' Ряд авторов считает, что в «определенной степени такому осмыслению мешает и кажущаяся очевидность содержания категории «конкурентоспособность региона», ее близость к категории эффективности: их нередко рассматривают в качестве одноплановых, хотя первая основывается на последней, несет в себе сложные взаимосвязи хозяйствующих субъектов отдельных фирм, корпораций, отраслевых объединений и национальных комплексов».2 Необходимо также отметить, что в отечественном экономическом понятийном инструментарии ряд лет тому назад отсутствовал термин «конкурентоспособность региона».
'7 Приобретение региональными системами экономической самостоятельности в условиях рынка вызывает необходимость переоценки положения и функций каждого региона в системе координат экономического пространства, в котором предстоит принимать решения, обеспечивающие условия его устойчивого развития.
При этом следует учитывать некоторые явления и процессы, которые ведут к изменению характера поведения управляющих структур региона.
Вместо отраслевой специализации, жестко планируемых инвестиционных
процессов и бюджетно-финансовых процессов рынок порождает стремление каждого субъекта Федерации к )Под регионами понимаются субъекты Российской Федерации с учетом ее административного деления в соответствии с Конституцией РФ.
1993 г.
2Галъвановский М.
Жуковская В.
Трофимова И.
Конкурентоспособность в микромезо и макроуровневом измерении ((Российский экономический журнал, 1999, №3, с.
17

[стр.,14]

14 самоутверждению, к выбору экономической структуры, способной обеспечить его надежное положение в рыночном пространстве страны и мира.
Любое решение, связанное с межрегиональным взаимодействием, оценивается с точки зрения экономической выгоды и возможности достижения бюджетнофинансовой стабильности, а также реализации стратегических задач социальноэкономического и экологического развития региона.
/ В рыночном пространстве участвуют все субъекты Федерации, чьи
интересы пересекаются, образовывая конкурентную среду.
Побеждает в этой среде регион, имеющий наиболее надежные конкурентные позиции, обеспечивающие благоприятные условия для эффективной предпринимательской и коммерческой деятельности.
В этом случае регион приобретает преимущественное положение в рыночном пространстве, что дает ему возможность извлечь максимум выгоды для развития производительных сил и территориальной организации хозяйства.
По мнению Р.
И.
Шнипера, пока существуют региональные различия в «потенциальных возможностях развития производства и в степени влияния природно-экономических и ресурсных факторов на экономическую структуру региональных систем, место и значение каждого региона в рыночном пространстве будут определять специализация и территориальное разделение труда»3.
В отечественной литературе, посвященной проблемам региональной экономики, к настоящему времени еще недостаточно хорошо проработан вопрос о конкурентоспособности регионов как экономической категории.
Так, в исследовании Н.
Н.
Некрасова «Региональная экономика.
Теория, проблемы, методы», в сборниках статей «Размещение производительных сил» категория «конкурентоспособность регионов» отсутствует вовсе.
Автор 3Шнипер Р.
И.
Конкурентные позиции регионов и их оценка // Регион: экономика и социология.
1995 № 1 С.
4

[Back]