Проверяемый текст
Нефедова, Елена Евгеньевна; Формирование конкурентоспособности региона в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 116]

116 интересы пересекаются, образовывая конкурентную среду.
Побеждает в этой среде регион, имеющий наиболее надежные конкурентные позиции, обеспечивающие благоприятные условия для эффективной предпринимательской и коммерческой деятельности.
В этом случае регион приобретает преимущественное положение в рыночном пространстве, что дает ему возможность извлечь максимум выгоды для развития производительных сил и территориальной организации хозяйства.
По мнению Р.И.Шнипера, пока существуют региональные различия в «потенциальных возможностях развития производства и в степени влияния природно-экономических и ресурсных факторов на экономическую структуру региональных систем, место и значение каждого региона в рыночном пространстве будут определять специализация и территориальное разделение
труда»59 Конкуренция сопровождается концентрацией и централизацией производства и капитала в наиболее перспективных для развития рынка регионах.
Она усиливает могущество крупного капитала.
Конкуренция порождает стимулы развития производства товаров, необходимых населению на различных стадиях развития рыночных отношений в каждом регионе она выступает по-разному.

Важнейшими функциями территориально-организованных экономических систем являются: а) согласование и защита интересов региона внутри страны и за рубежом; б) усиление конкурентных позиций региона путем научной подготовки территории с целью привлечения инвесторов и совершенствования экономической структуры; в) создание условий, способствующих развитию в регионе малого и среднего бизнеса, а также стабилизации и расширению производственных возможностей государственной и муниципальной собственности; г) создание системы региональных льгот и гарантий для деятельности 54 111минер Р.И .
К онкурентны е позиции реги он а и их оц ен ки /.'Регион: эк он ом и ка и соц и ология.
1995г., Л'я! (С .4)
[стр. 14]

14 самоутверждению, к выбору экономической структуры, способной обеспечить его надежное положение в рыночном пространстве страны и мира.
Любое решение, связанное с межрегиональным взаимодействием, оценивается с точки зрения экономической выгоды и возможности достижения бюджетнофинансовой стабильности, а также реализации стратегических задач социальноэкономического и экологического развития региона.
/ В рыночном пространстве участвуют все субъекты Федерации, чьи интересы пересекаются, образовывая конкурентную среду.
Побеждает в этой среде регион, имеющий наиболее надежные конкурентные позиции, обеспечивающие благоприятные условия для эффективной предпринимательской и коммерческой деятельности.
В этом случае регион приобретает преимущественное положение в рыночном пространстве, что дает ему возможность извлечь максимум выгоды для развития производительных сил и территориальной организации хозяйства.
По мнению Р.
И.
Шнипера, пока существуют региональные различия в «потенциальных возможностях развития производства и в степени влияния природно-экономических и ресурсных факторов на экономическую структуру региональных систем, место и значение каждого региона в рыночном пространстве будут определять специализация и территориальное разделение
труда»3.
В отечественной литературе, посвященной проблемам региональной экономики, к настоящему времени еще недостаточно хорошо проработан вопрос о конкурентоспособности регионов как экономической категории.
Так, в исследовании Н.
Н.
Некрасова «Региональная экономика.
Теория, проблемы, методы», в сборниках статей «Размещение производительных сил» категория «конкурентоспособность регионов» отсутствует вовсе.
Автор 3Шнипер Р.
И.
Конкурентные позиции регионов и их оценка // Регион: экономика и социология.
1995 № 1 С.
4

[стр.,15]

15 учебного пособия «Региональная экономика» Г.
В.
Копанев делает основной акцент на конкуренции как общей экономической категории.
По его мнению, конкуренция это «своеобразная рыночная «принудительная сила, заставляющая товаропроизводителей повышать производительность труда на своих предприятиях, расширять производство, осваивать новые технологии, материалы, модели»4.
Конкуренция сопровождается концентрацией и централизацией производства и капитала в наиболее перспективных для развития рынка
районах.
Она усиливает могущество крупного капитала.
Конкуренция порождает стимулы развития производства товаров, необходимых населению.
На различных стадиях развития рыночных отношений в каждом регионе она выступает по-разному.
/
С переходом к рынку региональные системы наделяются функциями экономически самостоятельных субъектов рыночных отношений.
Важнейшими функциями являются: а) согласование и защита интересов региона внутри страны и за рубежом; б) усиление конкурентных позиций региона путем научной подготовки территории с целью привлечения инвесторов и совершенствования экономической структуры; в) создание условий, благоприятствующих развитию в регионе малого и среднего бизнеса, а также стабилизации и расширению производственных возможностей государственной и муниципальной собственности; г) создание системы региональных льгот и гарантий для деятельности предпринимательских, коммерческих структур и инвесторов; д) наращивание внешнеэкономического потенциала и расширение торгово-экономических связей регионов.
Перечисленные функции способствуют формированию социальноэкономической и правовой среды, гарантирующей предпринимательским и коммерческим структурам надежное «тыловое» обеспечение в смысле 4 Копанев Г.
В.
Региональная экономика.
Ижевск, 1994 С.
169

[Back]