Проверяемый текст
Нефедова, Елена Евгеньевна; Формирование конкурентоспособности региона в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 118]

118 зависимости от наличия соответствующего социально-экономического, научнотехнического и кадрового потенциала, и это определяет привлекательность региона для размещения новых, реконструкции существующих производств и тем самым для создания новых рабочих мест.
В свою очередь, рост численности работающих определяет социально-экономическое благополучие населения и улучшение финансово-бюджетного состояния
территориальноорганизованных экономических систем.
В рыночном пространстве страны приток капитала в тот или иной регион не зависит больше от централизованно принимаемых отраслевых решений, а целиком определяется конкурентными возможностями региона и перспективами их наращивания.
Предпринимательский капитал устремляется в те
районы и сферы деятельности, где можно размещать конкурентоспособные производства и организовать доходный бизнес.
Каждая территориальноорганизованная экономическая система призвана оценить свои конкурентные позиции с тем, чтобы способствовать привлечению региона к осуществлению программ размещения и территориальной организации производительных сил.
Конкурентоспособность, как и конкурентный потенциал, на наш взгляд, обладает рядом признаков.
При этом
различают базовые и обеспечивающие признаки конкурентоспособности региона.
К
базовым признакам конкурентоспособности мы относим обладание территориально-организованными экономическими системами развитой системы производительных сил, включающей в себя природные богатства (разведанные, используемые), уровень применения достижений технического прогрессы на предприятиях региона, что создает общий уровень техникотехнологического обеспечения хозяйствования в определенном регионе, степень развитости интеллекта жителей определенной территории и другие аналогичные характеристики.
Обеспечивающие признаки конкурентоспособности территориальноорганизованных экономических систем мы определяем как систему хозяйствования в нем, что формируется в виде эффективности управления
[стр. 16]

16 социальной, экономической и экологической безопасности, и, тем самым, повышают конкурентоспособность региональной системы.
Предметом конкурентной борьбы между субъектами Федерации могут стать государственные программы и проекты, связанные с размещением и территориальной организацией хозяйства, а также с решением социальных проблем.
При постоянной нехватке ресурсов претендовать на участие в реализации таких программ и проектов смогут лишь регионы с наиболее высоким уровнем конкурентоспособности.
В период становления рыночных отношений и первоначального накопления конкуренция сводится в основном к извлечению небольших доходов, любыми методами и путями, вплоть до криминальных.
Это явление временное.
С развитием региональных отношений, имеющих прочную инфраструктурную базу и надежную правовую основу, конкуренция должна стать фактором, «стимулирующим эффективное размещение и территориальную организацию производительных сил, совершенствование экономических структур региона, расширение ассортимента и повышение качества продукции и услуг в соответствии с современными требованиями отечественных и мировых рынков»5.
Надежные конкурентные позиции становятся важнейшими условиями устойчивого развития региональной экономики.
Принцип экономической самостоятельности субъектов Федерации вносит существенные корректировки в их финансово-экономическое положение.
Стабильное развитие региональной экономики находится в прямой зависимости от наличия соответствующего социально-экономического, научно-технического и кадрового потенциала, и это определяет привлекательность региона для размещения новых и реконструкции существующих производств и тем самым для создания новых s Шкипер Р.
И.
Конкурентные позиции регионов и их оценка И Регион: экономика и социология.
1995, №1 с.6

[стр.,17]

17 рабочих мест.
В свою очередь рост численности работающих определяет социально-экономическое благополучие населения и улучшение финансовобюджетного состояния
региона.
В рыночном пространстве страны приток капитала в тот или иной регион не зависит больше от централизованно принимаемых отраслевых решений, а целиком определяется конкурентными возможностями региона и перспективами их наращивания.
Предпринимательский капитал устремляется в те
регионы и сферы деятельности, где можно размещать конкурентоспособные производства и организовывать доходный бизнес.
Каждый регион призван оценить свои конкурентные позиции с тем, чтобы способствовать привлечению региона к осуществлению программ размещения и территориальной организации производительных сил.
Научное осмысление проблемы конкурентоспособности региона осуществляется в отечественной экономической науке в условиях сложнейших трансформационных процессов, когда происходит слом старых отношений, преобразование некоторой их части в иные отношения путем приобретения нового содержания и возникновения совершенно новых экономических отношений, не существовавших в прежней экономике.
При этом особую, роль в научном знании приобретает категория «конкурентоспособности региона».
Речь идет именно о конкурентоспособности, а не об участии региона в реальной конкуренции.
Эта проблема вторична, поскольку определяется конкурентоспособностью региона.
I Конкурентоспособность региона, прежде всего мы понимаем как наличие и реализацию конкурентного потенциала данного региона.
При этом конкурентный потенциал многопланов, формируется как многообразные характеристики возможности участия региона в конкурентных отношениях, как между регионами, так и общегосударственных конкурентных отношениях

[стр.,20]

20 Конкурентоспособность как конкурентный потенциал, на наш взгляд, обладает рядом признаков.
При этом
мы выделяем глубинные и поверхностные признаки конкурентоспособности региона.
К
глубинным признакам конкурентоспособности мы относим обладание регионом развитой системой производительных сил, включающей в себя природные богатства, (разведанные, используемые), уровень применения достижений технического прогресса на предприятиях региона, что создает общий уровень технико-технологического обеспечения хозяйствования в определенном регионе, степень развитости интеллекта жителей определенной территории и другие аналогичные характеристики.
Поверхностные признаки конкурентоспособности региона мы определяем как систему хозяйствования в нем, что формируется в виде эффективности управления экономикой, скорости и простоты протекания экономических процессов, в том числе финансовых, товарных и других.
К этим же признакам мы относим весь процесс формирования и осуществления хозяйственного механизма, каковой включает в себя, кроме чисто экономических составляющих, также политическое оформление и социальные характеристики.
К поверхностным признакам конкурентоспособности региона мы относим и институциональную ее составляющую.
Она формируется в виде наличия разного вида инфраструктур региона, начиная с производственной и кончая рыночной инфраструктурой.
Именно полная обеспеченность региона инфраструктурами означает, что потенциальные возможности региона могут превратиться в реальную конкурентоспособность его и затем уже реализоваться в конкурентных преимуществах данного региона перед другими регионами.
Институциональная составляющая конкурентоспособности региона необходима для упорядочения взаимоотношений между хозяйствующими субъектами региона, соотносящееся с эффективным использованием глубинных составляющих этой конкурентоспособности.

[Back]