Проверяемый текст
Нефедова, Елена Евгеньевна; Формирование конкурентоспособности региона в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 128]

128 природных ископаемых в регионе.
Именно это и составляет содержание одной из сторон основного противоречия формирования конкурентоспособности региона.
Вторая сторона этого противоречия потребительная сила,
которая формируется как обогащение и возвышение потребностей населения и фирм, поскольку, реализуясь, проявляется в производительном и личном потреблении.
Речь идет о нарастании потребностей как следствие нарастание видов потребления, причем изменение и формирование потребностей происходит под воздействием организаций, использующих современные рыночные инструменты, такие как маркетинг.
Производными противоречиями формирования конкурентоспособности региона:
Противоречие между существующим институциональным оформлением регионального хозяйствования и возникающими новыми региональными институтами, появление которых обусловлено современными и будущими задачами развития региона в системе конкурирующих регионов страны.
Это противоречие проявляется в том, что наряду со старыми институтами сосуществуют
новые, порожденные либо формирующимися рыночными отношениями, либо политической обстановкой, либо какими-то другими причинами.
При этом далеко не все новые институты соответствуют новым условиям хозяйствования, а старые институты далеко не являются институтами, соответствующими этим условиям.
Фактически происходит изменение содержания старых институтов и постепенное вызревание новых, адекватных современным экономическим отношениям.

Таким образом, дисфункции институтов мешают формированию конкурентоспособности региона.
Необходимость государственного регулирования реальной конкуренции, реализации конкурентоспособности региона
обусловливают развитие институционального обеспечения хозяйственного механизма региона, ориентированного, во-первых, на государственное регулирование ряда процессов конкуренции, во-вторых, на рыночные отношения как отношения
[стр. 41]

российс»** [ « « « Вторая сторона этого противоречия потребительная сила формируется как обогащение и возвышение потребностей населения и фирм, поскольку, реализуясь, проявляется в производительном и личном потреблении.
Поэтому, когда мы говорим о развитии потребительной силы региона при формировании его конкурентоспособности, то имеем в виду, прежде всего, нарастание потребностей.
Как следствие, развитие всех видов потребления.
При этом современные характеристики как производительной, так и потребительной силы региона, конечно, отличаются от их характеристик в прежние периоды существования экономики.
В настоящее время, в условиях преобладания четвертого технологического уклада, пока нельзя говорить об индивидуализации характеристик производительной и потребительной силы региона.
Но эти силы сейчас существуют как массовый цивилизованный производитель и аналогичный ему потребитель.
Хотя характеристики стандартизованное™ в смысле обезличенное™, усреднения еще присущи рассматриваемым силам.
Поэтому разрешение основного противоречия формирования конкурентоспособности региона может происходить, во-первых, как развитое и распространение в регионе пятого технологического уклада и в производстве н в потреблении.
Тогда будут меняться и производительная и потребительная силы региона.
Во-вторых, разрешаться это противоречие может в виде проявления уникальных действий и качеств производителей и потребителей каждого региона.
Это позволит ориентировать конкурентоспособность региона на дифференциацию и производительной и потребительной сил региона, обеспечит особые конкурентные преимущества региону, так как данный регион будет ориентарован на удовлетворение уникальных потребностей и развитие уникального производства на основе высоких, точных компьютерных технологий.


[стр.,43]

« является важнейшим фактором роста затрат.
Но это вызывает обострение рассматриваемого противоречия, поскольку названные силы переходят друг в друга, умножая эти затраты.
Поэтому рыночный и нерыночный способы регулирования развития производительной и потребительной силы региона могут обеспечить разрешение рассматриваемого противоречия.
И именно развитие конкурентоспособности региона может быть основой данного процесса.
Только конкурентно сильный регион действительно обеспечивает корреспондирующееся развитие как производительной, так и потребительной сил, чтобы они во взаимодействии позволяли наращивать конкурентоспособность этого региона.
Производными противоречиями формирования конкурентоспособности региона
мы считаем: во-первых, противоречие между существующим институциональным оформлением регионального хозяйствования и возникающими новыми региональными институтами, появление которых обусловлено современными и будущими задачами развития региона в системе конкурирующих регионов страны.
Это противоречие проявляется в том, что наряду со старыми институтами сосуществуют
совершенно новые, порожденные либо формирующимися рыночными отношениями, либо политической обстановкой или какими-то еще современными причинами.
При этом новые институты далеко не всегда действительно соответствуют новым условиям хозяйствования, а старые институты далеко не всегда являются институтами, не соответствующими этим условиям.
Фактически происходит изменение содержания старых институтов и постепенное вызревание новых, адекватных современным экономическим отношениям.

Достаточно ярким примером такого развития институциональной структуры экономики региона является формирование правовых институтов: многие из них пока еще достались новому хозяйствованию региона из прежней системы правовых

[стр.,44]

44 отношений.
Новые законы просто не могут соотноситься со старыми законами при определении правового поля хозяйствования.
Противоречие между старыми и новыми институциональными структурами не позволяет конкурентоспособности региона превращаться из возможности в действительность.
Институциональные сдвиги, порожденные приватизацией и демонополизацией экономики, ее коммерциализацией, далеко неадекватно соотносятся с конкурентоспособностью региона.
Особую роль в разрешении названного производного противоречия конкурентоспособности региона играет развитие оптимального соотношения различных по размеру предприятий, в том числе адаптированных к рыночным отношениям.
Необходимость государственного регулирования реальной конкуренции, реализации конкурентоспособности региона
обусловливает развитие институционального обеспечения хозяйственного механизма региона, ориентированного, во-первых, на государственное регулирование ряда процессов конкуренции, во-вторых, на рыночные отношения как отношения саморегулирования.
Институциональный механизм включает в себя различные регулирующие институты и воздействует, через них на формирование конкурентоспособности региона, реальную его конкуренцию.
Вторым производным противоречием конкурентоспособности региона является противоречие между ориентацией региональной экономики на всю совокупность рынков и возможностью развивать преимущественно только ряд рынков, которые позволяют реализовать конкурентные преимущества.
Иначе говоря, возникает противоречие между конкурентоспособностью как конкурентным потенциалом и проявлением конкурентоспособности в виде возможности использовать ограниченные возможности конкурентных преимуществ данного региона.
При этом в зависимости от развития тех или иных отраслей экономики региона указанное противоречие может обостряться

[Back]