Проверяемый текст
Нефедова, Елена Евгеньевна; Формирование конкурентоспособности региона в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 129]

129 саморегулирования.
Институциональный механизм включает в себя различные регулирующие институты и воздействует через них на формирование конкурентоспособности региона, реальную его конкуренцию.

Противоречие между ориентацией региональной экономики на всю совокупность рынков и возмож'ностыо развивать только ряд рынков, которые позволяют реализовать конкурентные преимущества.
Иначе говоря, возникает противоречие между конкурентоспособностью как конкурентным потенциалом и проявлением конкурентоспособности в виде возможности использовать ограниченные возможности конкурентных преимуществ данного региона.
При этом в зависимости от развития тех или иных отраслей
данного региона указанное противоречие может обостряться или разрешаться, поскольку есть отрасли территориально-организованных экономических систем, продукция которых ориентирована на внутреннее потребление, и конкурировать за пределами региона не может, а есть отрасли, с помощью которых регион может конкурировать с другим странами и регионами.
Таким образом, возникает противоречие между выбором направлений развития, степень развитости межотраслевых связей при этом может корректировать процесс разрешения рассматриваемого производного противоречия конкурентоспособности региона.
Конкурентоспособность региона развивается не по отдельным отраслям, а вокруг отдельных
комплексов взаимосвязанных отраслей, сформированных как поставщик-потребитель, либо на основе общей базы потребления ресурсов, общих технологий и т.д.
Различные отрасли экономики имеют множество межотраслевых связей,
которые характеризуют промежуточное или определяющее положение этих отраслей.
Однако определить конкурентоспособность региона исходя из отраслевых преимуществ очень сложно либо практически невозможно, так как еще не сложились устойчивые связи между разными отраслями экономики.
• Противоречие между самодостаточностью региона и в постоянной необходимостью выходить за пределы этой самодостаточности, поскольку конкурентоспособность региона формируется не только на базе собственного
[стр. 44]

44 отношений.
Новые законы просто не могут соотноситься со старыми законами при определении правового поля хозяйствования.
Противоречие между старыми и новыми институциональными структурами не позволяет конкурентоспособности региона превращаться из возможности в действительность.
Институциональные сдвиги, порожденные приватизацией и демонополизацией экономики, ее коммерциализацией, далеко неадекватно соотносятся с конкурентоспособностью региона.
Особую роль в разрешении названного производного противоречия конкурентоспособности региона играет развитие оптимального соотношения различных по размеру предприятий, в том числе адаптированных к рыночным отношениям.
Необходимость государственного регулирования реальной конкуренции, реализации конкурентоспособности региона обусловливает развитие институционального обеспечения хозяйственного механизма региона, ориентированного, во-первых, на государственное регулирование ряда процессов конкуренции, во-вторых, на рыночные отношения как отношения саморегулирования.
Институциональный механизм включает в себя различные регулирующие институты и воздействует, через них на формирование конкурентоспособности региона, реальную его конкуренцию.

Вторым производным противоречием конкурентоспособности региона является противоречие между ориентацией региональной экономики на всю совокупность рынков и возможностью развивать преимущественно только ряд рынков, которые позволяют реализовать конкурентные преимущества.
Иначе говоря, возникает противоречие между конкурентоспособностью как конкурентным потенциалом и проявлением конкурентоспособности в виде возможности использовать ограниченные возможности конкурентных преимуществ данного региона.
При этом в зависимости от развития тех или иных отраслей
экономики региона указанное противоречие может обостряться

[стр.,45]

45 или разрешаться.
Если в регионе преимущественно развито сельское хозяйство и пищевая промышленность, то данный регион может проявлять конкурентные преимущества только внутри страны и вступать в конкуренцию с другими регионами страны.
Если же в регионе развита добывающая, тяжелая промышленность, то такой регион может ориентироваться на участие в конкуренции не только внутри страны, но и в мирохозяйственных отношениях.
Практически данное противоречие конкурентоспособности региона выступает в виде противоречий различных отраслей экономики региона по их роли в конкурентоспособности применительно к стране в целом и на мировой арене.
Степень развитости межотраслевых связей при этом может корректировать процесс разрешения рассматриваемого производного противоречия конкурентоспособности региона.

Известно, что конкурентоспособность региона развивается не по отдельным отраслям, а вокруг отдельных кластеров взаимосвязанных отраслей, сформированных как поставщик-потребитель, либо на основе общей базы потребления ресурсов, общих технологий и т.д.
Различные отрасли экономики имеют множество межотраслевых связей,
кластеры ряда отраслей характеризуют промежуточное или определяющее положение этих отраслей.
Рассматриваемое производное противоречие конкурентоспособности региона выступает в форме кластеров.
Пока в России практика кластеризации используется весьма ограниченно.
Поэтому определить конкурентоспособные кластеры региона сложно.
Это тем более трудно, что не сложились устойчивые связи между разными отраслями экономики в регионах.
Идет только формирование общих контуров таких кластеров по регионам.
И разрешение рассматриваемого противоречия конкурентоспособности региона заключается в развитии конкурентоспособных кластеров, формирование конкурентоспособной структуры регионального хозяйства.
Наличие высокотехнологичных отраслей, развитой коммерческой структуры,

[стр.,46]

46 высококвалифицированной рабочей силы позволяют формироваться действительно конкурентоспособным кластерам.
В этом случае конкурентоспособность региона может реализоваться в конкурентные отношения с другими регионами.
Развитие кластеризации позволяет разрешить противоречие между общей ориентацией региона на всеобъемлющий рынок и возможностями конкурентоспособности отдельных отраслей.
Последняя возможность расширяется именно через развитие кластеров конкурентоспособных отраслей, создающих конкурентоспособные кластеры.
Производным противоречием конкурентоспособности региона является противоречие между самодостаточностью региона и постоянной необходимостью выходить за пределы этой самодостаточности, поскольку конкурентоспособность региона формируется не только на базе собственного потенциала (природного, климатического, интеллектуального и проч.), но и на основе включения потенциала взаимодействий регионов друг с другом.
Это противоречие проявляется в том, что с одной стороны, регион как бы не нуждается в конкурентных потенциалах других регионов, но с другой стороны, настолько сильна интеграция экономик регионов, что возникает особый потенциал взаимодействий регионов друг с другом.
И конкурентоспособность каждого из регионов определяется не только собственной самодостаточной конкурентоспособностью, но и потенциалом взаимодействий регионов.
Взаимодействие регионов как бы отрицает самодостаточность любого из них, поскольку означает, что ни один из регионов не регионов не может самостоятельно существовать, не может участвовать в конкурентных отношениях.
Самодостаточность региона выражается наличием ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность населения региона и функционирование производства товаров и услуг.
Однако такое понимание самодостаточности узко не выражает стороны того противоречия, о котором мы говорим.

[Back]