Проверяемый текст
Нефедова, Елена Евгеньевна; Формирование конкурентоспособности региона в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 132]

132 из территориально-организованных экономических систем.
Иначе говоря, регионы, стремясь достичь эгоистическую цель собственного развития, обеспечивают развитие конкурентоспособности страны в целом.
Возникает необходимость нового наращивания конкурентоспособности региона как своеобразного
вечного двигателя экономического развития.
3.2.
Условия формирования конкурентоспособности
территориальноорганизованных экономических систем Трансформационные процессы в России высветили ряд общих проблем регионального развития.
Среди них особое место занимает формирование конкурентоспособности
территориально-организованных экономических систем, обеспечение условий этого процесса с учетом своеобразия региональных отношений и общих закономерностей национального развития.
Опыт проведения рыночных реформ обозначил границы
формирования конкурентоспособности и своеобразие условий этого процесса.
Во-первых, при формировании конкурентоспособности
территориально-организованных экономических систем нередко происходит гипертрофия регионального самомнения политических элит, что не позволяет уделить должного внимания действительно созданию конкурентоспособности, происходит псевдо развитие таких потенциалов.
Во-вторых, возникновение новых структур и институтов в регионе происходит в не соответствии с целями национального
и даже регионального развития.
Конкурентоспособность формируется одновременно с воспроизведением различных пороков бюрократии, в т.ч.
коррупции.
Иными словами, происходит корректировка целей формирования конкурентоспособности территориально-организованных экономических систем под воздействием коррумпированности институтов власти региона, потому возникают проблемы рациональности институционального оформления конкурентоспособности территориально-организованных экономических систем.
В связи с этим современное формирование конкурентоспособности
[стр. 48]

48 взаимодействующих регионов путем приближения ресурсов к местам покупки товаров и наоборот, приближения покупки товаров к ресурсам их создания, независимо в каком из взаимодействующих регионов протекают названные процессы.
Это может осуществляться развитием больших разовых покупок I региона в других регионах, завоеванием новых рынков и т.д.
Все названные стратегии только тогда позволяют разрешить рассматриваемое противоречие формирование конкурентоспособности.
Когда будут осуществляться каждым взаимодействующим регионом и в комплексе.
Формирование конкурентоспособности региона не преследует цели только получения прибыли, прироста производства.
Здесь речь идет о наращивании экономического значения региона, экономического воздействия на другие регионы.
При этом в современных условиях отечественной экономики конкурентоспособность региона пока не ориентируется на определенный вид конкуренции.
В будущем может преобладать одна из форм конкуренции (общая, косвенная, ожидаемая) или же они будут осуществляться в совокупности.
Но для формирования конкурентоспособности не имеет непосредственного значения конкретная форма конкуренции между регионами.
Наращивая конкурентоспособность региона при помощи использования потенциала взаимодействия регионов, осуществляется общее укрепление экономических позиций не только одного региона, но сопряженных с ним.
Происходит наращивание потенциала в целом национальной экономики как результат развития конкурентоспособности одного из регионов.
Иначе говоря, стремясь достичь эгоистическую цель собственного развития, обеспечивают развитие конкурентоспособности страны в целом.
Возникает необходимость нового наращивания конкурентоспособности региона как своеобразного
«перпетум мобиле» экономического развития.


[стр.,52]

52 в) между самодостаточностью региона и постоянной необходимостью выходить за пределы самодостаточности, и так как конкурентоспособность формируется не только на базе собственных региональных потенциалов, но и в виде потенциала взаимодействия регионов друг с другом.
В-седьмых, разрешаются производные противоречия формирования конкурентоспособности региона развитием государственного регулирования институциональных форм обеспечения хозяйствования в регионе, развитием конкурентоспособных взаимосвязанных стратегий развития регионов как наращивание взаимного товарооборота, углубления взаимного проникновения в экономику друг друга, возникновение новых сегментов региональных рынков и т.д.
§ 1.3 Условия формирования конкурентоспособности региона в переходной экономике Трансформационные процессы в России высветили ряд общих проблем регионального развития.
Среди них особое место занимает формирование конкурентоспособности
регионов, обеспечение условий этого процесса с учетом своеобразия региональных отношений и общих закономерностей национального развития.
Опыт проведения рыночных реформ обозначил границы
такого формирования конкурентоспособности и своеобразие условий этого процесса.
Во-первых, при формировании конкурентоспособности
нередко происходит гипертрофия регионального самомнения политических элит, что не позволяет уделять должное внимание действительно созданию конкурентоспособности, а происходит псевдоразвитие таких потенциалов.
Вовторых, возникновение новых структур и институтов в регионе происходит в несоответствии с целями национального
развития и даже регионального

[стр.,53]

53 развития.
Конкурентоспособность региона формируется одновременно с воспроизведением различных пороков бюрократии, в том числе коррупции.
Иначе говоря, происходит корректировка целей формирования конкурентоспособности региона на степень коррумпированности институтов власти региона.
Поэтому, никаких гарантий рациональности институционального оформления конкурентоспособности региона нет и не может быть в современных условиях.
Современное формирование конкурентоспособности региона поэтому весьма отлично в России и других стран переходной экономики от подобных же процессов в развитых странах.
Втретьих, формирование конкурентоспособности региона в отечественной экономике осуществляется в ситуации сильно развитой криминализации всех социально-экономических процессов.
Названные характеристики являются ограничителями возможности рассматриваемых процессов.
Однако конкурентоспособность в регионах всетаки формируется.
Это происходит как бы против действия названных выше ограничителей.
Именно поэтому важно знание условий такого формирования, существующих в переходный период.
В экономической литературе рассмотрение данной проблемы происходит на основе классификации регионов страны по уровню их экономического развития.
Авторы выделяют различные признаки такой классификации.
Так, Муратова М.И.24 считает, что можно ранжировать конкурентоспособность регионов исходя не из одного какого-то показателя, а применяя совокупную оценку, используя многомерные группировки.
Регионы России в ее работе оказались распределены на шесть однородных гр5ттп (кластеров).
Конкретно были выделены следующие 2,1 Муратова М.И.
Сравнительный анализ уровня содиалио-эконошгееского развития регионов.
Ростов-наДону, 1998, с.
14

[Back]