Проверяемый текст
Нефедова, Елена Евгеньевна; Формирование конкурентоспособности региона в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 134]

134 Общим фоном формирования конкурентоспособности регионов является состояние экономики в целом.
Важнейшим условием формирования конкурентоспособности региона является рост производительности, обусловленный новыми технологиями, прогрессивной техникой, повышением квалификации работников и т.д.
Современный подход к расчету производительности заключается в том, что она представляет собой сумму выхода продукции на единицу вводимых
фондов производства, что общепризнано в мировой хозяйственной практике и экономической теории.
Анализ показывает, что эта позиция перестала учитываться при формировании конкурентоспособности
территориально-организованных экономических систем, поэтому применяется метод экспертной оценки, имеющий свои недостатки.
Экспертная оценка имеет больше субъективный характер и, кроме того, базируется на недостоверных данных, поэтому говорить о конкурентоспособности региона, опираясь на статистические данные, как производительность, для оценки конкурентоспособности региона очень трудно, да и нереально.
В любом случае экспертные оценки тем не менее являются косвенными характеристиками динамики производительности.
Если посмотреть, как за рубежом относятся к повышению производительности, то мы увидим государственную политику обеспечения ее повышения, поскольку без такой политики просто невозможно обеспечить конкурентоспособность страны и регионов в
целом.
В каждой европейской стране создана сеть региональных Центров производительности, где компании
могут получить консультации по повышению производительности и пр.
В настоящий момент управленцы считают, что рост производительности чуть ли не тождественен снижению издержек на рабочую силу это дает только сиюминутные результаты, а если говорить о долговременных результатах, что может быть принято как повышение конкурентоспособности, то они достигаются большим производством по сравнению с потреблением В регионе должно больше производиться, чем потребляться.
Такой подход является определяющим при определении уровня
[стр. 64]

64 Важнейшим условием формирования конкурентоспособности региона является рост производительности, обусловленный новыми технологиями, прогрессивной техникой, повышением квалификации работников и т.д.
Современный подход к расчету производительности заключается в том, что она представляет собой сумму выхода продукции на единицу вводимых
факторов производства, что общепризнано в мировой хозяйственной практике и экономической теории.
Анализ показывает, что эта позиция перестала учитываться при формировании конкурентоспособности
регионов.
Достаточно сказать, что статистика вообще не отражает этот показатель уже много лет.
Экспертные оценки производительности основываются на далеко недостоверных данных.
Поэтому мы вообще не можем показать, опираясь на статистические данные, как производительность воздействует на формирование конкурентоспособности региона.
Однако отсутствие статистических данных не означает, что производительность в регионах не меняется.
Поэтому и мы прибегнем к экспертным оценкам, косвенным характеристикам динамики производительности.
Если посмотреть, как за рубежом относятся к повышению производительности, то мы увидим государственную политику обеспечения ее повышения, поскольку без такой политики просто невозможно обеспечить конкурентоспособность страны и регионов в
отдельности.
В каждой европейской стране создана сеть региональных Центров производительности, где компании,
организации могут получить консультации, по обеспечению роста производительности, обучению и проч.
В 1999 году Европейская ассоциация национальных центров производительности (ЕАНЦП) разработала меморандум «Производительность, нововведения, качество трудовой жизни и занятость».
В этом меморандуме усилено внимание к социальному аспекту проблемы, поскольку производительность не может расти только на

[стр.,65]

65 технической и технологической основе.
В настоящее время многие управленцы считают, что рост производительности чуть ли не тождественен снижению издержек на рабочую силу.
На самом деле это дает только сиюминутные результаты.
Длительный же результат (а только такой может быть признан как рост конкурентоспособности) достигается большим производством по сравнению с потреблением, то есть производиться должно в регионе больше, чем потребляться.
На наш взгляд, именно такой критериальный подход является определяющим при определении уровня конкурентоспособности региона.
Иначе говоря, акцент при формировании конкурентоспособности региона должен в России переместиться со снижения издержек на рабочую силу на создание этой рабочей силой ценностей.
Если же не происходит рост качества жизни населения региона, страны, то не может даже идти речи об увеличении их конкурентоспособности.
Поэтому именно качество жизни, зависящее от производительности, является условием формирования конкурентоспособности региона.
Еще одним условием формирования конкурентоспособности региона, определяемым положением с производительностью, является социальная напряженность в данном регионе.
Хотя это не экономическое, а социальное условие, но оно проявляется в экономических процессах и результатах, непосредственно воздействует на степень развития конкурентоспособности.
Дело в том, что чрезмерное увлечение ростом производительности на фирмах, не имеющее адекватной отдачи в повышении качества трудовой жизни, ведет к увеличению интенсивности труда, усилению сокращения работающих на этих фирмах, вытесняемых автоматизацией.
Происходят социальные потрясения в виде забастовок, что неизменно вызывает снижение производительности.
Свойство производительности наличие определенных затрат на ее поддержание означает постоянное внимание властных структур региона к

[Back]