Проверяемый текст
Нефедова, Елена Евгеньевна; Формирование конкурентоспособности региона в переходной экономике (Диссертация 2001)
[стр. 137]

137 конкурентоспособность региона.
В противном случае происходит взаимное погашение позитивных эффектов нововведений в различных отраслях экономики и на фирмах, поскольку происходит несинхронное
осущест&зение этих нововведений, в результате чего теряется позитивный эффект их внедрения.
Нельзя отрицать то, что нововведения подталкиваются творческим началом и соотносятся с «человеческим фактором» регионального хозяйствования.
Ориентируясь на рынок, нововведения могут быть успешными только тогда, когда они генерируются современными участниками экономических процессов,
владеющих всеми современными техническими, организационными, экономическими знаниями в единстве.
Отсутствие этого становится негативным условием формирования конкурентоспособности, можно говорить об увеличении трансакционных издержек, например, издержек связанных с оппортунистическим поведением чиновников-лиц принимающих решения.
Одним из возможных решений может быть обучение чиновниковуправленцев, так как даже обрывочные обучения могут дать некий позитивный эффект, по крайней мере послужить импульсом к развитию.
Для формирования конкурентоспособности региона
важен временной фактор, то есть скорость осуществления нововведений, скорость обеспечения роста производительности.
Эта скорость выражается в том, как быстро
появятся новые товары, соответствующие новым потребностям, как быстро они поступят на рынок и как быстро впишутся в рыночные процессы.
Поэтому региональное хозяйствование должно обеспечивать доступность нововведений всех видов хозяйствующим субъектам на равных условиях.
Здесь весьма условно применение такого понятия как коммерческая тайна.
Ее усиленное использование лишь снижает конкурентоспособность региона, а не наращивает ее.
Формирование конкурентоспособности
территориально-организованных экономических систем происходит на разных уровнях: на уровне потенциала и ресурсов, входящих в потенциал, на уровне хозяйствования региона, на уровне
[стр. 68]

68 производительности и технико-технологического обеспечения регионального хозяйства, создают благоприятные условия повышения конкурентоспособности региона.
Нововведения должны планироваться как единый процесс региона.
Пока такого нет ни в одном регионе страны.
Это усугубляется тем, что произошла гипертрофия самостоятельности фирм на основе частной собственности, которая понимается в нашей стране до настоящего времени как вседозволенность экономических действий собственника.
И он весьма неохотно идет на выполнение регулирующих мероприятий государства и властей региона.
На самом же деле только регулирование в виде планирования нововведений по фирмам и отраслям регионального хозяйства способно наращивать конкурентоспособность региона.
В противном случае происходит взаимное погашение позитивных эффектов нововведений в различных отраслях экономики и на фирмах, поскольку происходит несинхронное
осуществление этих нововведений, теряется позитивный эффект их введения.
Мы не отрицаем, что нововведения подталкиваются творческим началом и соотносятся с «человеческим фактором» регионального хозяйствования.
Ориентируясь на рынок, нововведения могут быть успешны только тогда, когда они генерируются современными участниками экономических процессов,
владеющими всеми современными техническими, организационными, экономическими знаниями в единстве.
В Саратовской области в 2000-2001 г.г.
проводилось обучение чиновников-управленцев на уровне региона и менеджеров фирм современным управленческим знаниям.
Конечно, пока такое обучение в массовом порядке возможно только под давлением властных структур.
Оно может дать положительный эффект, если эти знания будут востребованы, в противном же случае произойдет пустая трата денег, не принеся никакого положительного эффекта в наращивании конкурентоспособности Саратовского региона.
Но сам по себе факт

[стр.,69]

69 организации властными структурами такого обучения несет в себе определенный позитивный момент управления формированием конкурентоспособности региона.
Однако несинхронное обучение современным управленческим знаниям, сосуществование этих знаний разного уровня не может не сказаться отрицательно на общем уровне субъективного фактора конкурентоспособности региона.
Другими словами, не может ожидаться большой эффект от такого обучения.
Это связано еще и с тем, что применение этих знаний на уровне региона противоречит слабому современному информационному обеспечению хозяйствования в регионе и по отдельным отраслям этого хозяйствования.
Мы считаем, что даже такое несистемное обучение может дать некоторый позитивный эффект в формировании конкурентоспособности региона.
Потенциал нововведений высок в тех регионах, где сильно информационное обеспечение хозяйствования.
При достаточно высоком интеллектуальном уровне Саратовской области организация информационного обеспечения ослаблена тем, что противостоят друг другу в недозволенной конкуренции многие организации, имеющие возможность обеспечить информацией отрасли региона и регион в целом.
При этом возможности этих организаций различны.
Побеждает в этой борьбе не тот, кто реально владеет информационными технологиями, а коррумпированные структуры.
Поэтому мы считаем, что использование такого условия формирования конкурентоспособности как нововведения в единстве с информационным обеспечением должно быть под организующим не коррумпированным началом региональных властных структур.
Для формирования конкурентоспособности региона важен временной фактор, то есть скорость осуществления нововведений, скорость обеспечения роста производительности.
Эта скорость выражается в том, как быстро


[стр.,70]

70 появятся новые товары, соответствующие новым потребностям, как быстро они поступят на рынок и как бы впишутся в рыночные процессы.
Поэтому региональное хозяйствование должно обеспечивать доступность нововведений всех видов хозяйствующим субъектам на равных условиях.
Здесь весьма условно применение такого понятия как коммерческая тайна.
Ее усиленное использование лишь снижает конкурентоспособность региона, а не наращивает ее.
Формирование конкурентоспособности
региона происходит на разных уровнях: на уровне потенциала и ресурсов, входящих в потенциал, на уровне хозяйствования региона, на уровне управления региональными процессами не только, в экономике, но и в социальной сфере.
Особое значение в современных условиях для формирования конкурентоспособности региона имеет проектирование труда в региональном хозяйствовании.
Речь идет об организационных характеристиках размещения трудовых процессов, их оснащения, обеспечения охраны труда, взаимосвязи различных трудовых процессов с внешней средой и о включении этих процессов в рыночные отношения, во все виды инфраструктуры региона.
Пока такое проектирование осуществляется только на уровне фирмы, но никак почти не производится в регионе.
Поэтому не может позитивно влиять на усиление конкурентоспособности региона как такового.
Причем фирмы упростили свои организационные характеристики, произвели реструктуризацию, что не могло не сказаться отрицательно не только на проектировании труда внутри фирмы, но и на взаимодействии различных форм такого проектирования в регионе (при этом речь идет о развитии всей инфраструктуры проектирования труда).
Региональная конкурентоспособность может наращиваться только тогда, когда усиливается связь между условиями труда и жизни, между квалификацией и использованием вещественных и интеллектуальных потенциалов региона.
Не

[Back]