Проверяемый текст
Ляшко Ф.Е., Приходько В.И., Тютюшкина Г.С. Стратегический менеджмент в авиастроении: Учебное пособие. – Ульяновск: УлГТУ, 2003
[стр. 143]

143 Одной из первых работ, глубоко исследующих проблему региональной (страновой) конкурентоспособности является книга М.
Портера «Международная конкуренция», в которой много внимания уделено анализу детерминантов конкурентного преимущества страны, названных также «ромбом», «бриллиантом» основных свойств страны.
Это параметры факторов производства и инфраструктуры, спроса на продукцию фирм страны, стратегия фирм, их структура и соперничество, родственные и поддерживающие фирму отрасли.
Детерминанты, каждый в отдельности и все вместе как система, создают среду, в которой рождаются и действуют фирмы данной страны.
Они характеризуют наличие ресурсов и навыков, необходимых для получения конкурентного преимущества в отрасли; информацию, от которой зависит, будут ли замечены и использованы возможности получить конкурентное преимущество и направления применения ресурсов и навыков, имеющихся в распоряжении фирмы; цели владельцев, менеджеров и персонала фирмы, участвующих в конкуренции; силы, заставляющие фирмы вкладывать средства в ту или иную сферу деятельности и заниматься обновлением.
Конкурентное преимущество получают фирмы:
базирующиеся в тех странах, которые позволяют наиболее быстро накопить специализированные ресурсы и навыки; если в стране базирования фирмы более доступная и точная информация о потребностях втоварах и технологиях.
К параметрам факторов производства относятся: людские ресурсы (квалификация, количество, стоимость); физические ресурсы (количество, качество, доступность, стоимость земельных участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников природных ресурсов); ресурс знаний (сумма научной, технической, рыночной информации, влияющей на товары и услуги); денежные ресурсы (количество и стоимость капитала различных форм).
К инфраструктуре относятся система связи страны, транспортная система, система здравоохранения, образования, культуры, рыночная инфраструктура и другие факторы, определяющие
уровень жизни и привлекательность страны
[стр. 111]

111 Детерминанты, показанные на рис.
7.7, каждый в отдельности и все вместе как система, создают среду, в которой рождаются и действуют фирмы данной страны, характеризуют: наличие ресурсов и навыков, необходимых для получения конкурентного преимущества отрасли, информацию, от которой зависит, будут ли замечены и использованы возможности получить конкурентное преимущество и направления применения ресурсов и навыков, имеющихся в распоряжении фирмы; цели владельцев, менеджеров и персонала фирмы, участвующих в конкуренции; силы, заставляющие фирмы вкладывать средства в ту или иную сферу деятельности и заниматься обновлением.
Конкурентное преимущество получают фирмы:
базирующиеся в тех странах, которые позволяют наиболее быстро накопить специализированные ресурсы и навыки;если в стране базирования фирмы более доступная и точная информация о потребностях в товарах и технологиях; • если возможны постоянные капиталовложения; • если совпадают интересы владельцев, менеджеров и персонала.
Национальный «ромб» — это система, компоненты которой взаимно усиливаются.
Каждый детерминант влияет на все остальные.
Так, большой спрос на продукцию фирмы сам по себе не даст ей конкурентного преимущества, если острота конкуренции недостаточна, чтобы фирма приняла этот спрос к сведению.
Кроме того, преимущества в одном детерминанте могут создать или усилить преимущества в других.
Конкурентное преимущество на основе только одного-двух детерминантов возможно только в отраслях с сильной зависимостью от природных ресурсов или в отраслях, где мало применяются сложные технологии и навыки.
Удержать такое преимущество, как правило, не удается, т.к.
оно быстро перетекает из страны в страну, а глобальные фирмы легко могут нейтрализовать его, действуя в обход с помощью глобальной стратегии.
Чтобы получить и удержать конкурентное преимущество в наукоемких отраслях, нужно иметь преимущество во всех составных частях ромба.
Преимущество по каждому детерминанту не является предпосылкой для преимущества в отрасли.
Конкурентное преимущество страны определяется преимуществом совокупности взаимосвязанных отраслей.
К параметрам факторов производства относятся: людские ресурсы (квалификация, количество, стоимость); физические ресурсы (количество, качество, доступность, стоимость земельных участков, воды, полезных ископаемых; лесных ресурсов, источников природных ресурсов); ресурс знаний (сумма научной, технической, рыночной информации, влияющей на товары и услуги); денежные ресурсы (количество и стоимость капитала различных форм).
К инфраструктуре относятся система связи страны, транспортная система, система здравоохранения, образования, культуры, рыночная инфраструктура и другие факторы, определяющие

[Back]