Проверяемый текст
Галичанин, Евгений Николаевич; Регулирование экономического развития в территориальных системах (Диссертация 2001)
[стр. 173]

173 структур должно, на наш взгляд, стать основой при разработке и реализации экономической политики в целом.
Наряду с этим институты региональной политики должны находиться во взаимной связи и постоянно координироваться, функционируя в сложной совокупности пространственно и иерархически расположенных институциональных структур, через которые государство и осуществляет свои властные полномочия.

Ключевая проблема российской региональной политики заключается в том, что в стране, по существу, нет правовых основ для территориального планирования.
По закону федерация и регионы могут вообще не иметь долгосрочной программы регионального развития, ни среднесрочных реализующих ее программ.
Только около 30 субъектов федерации обеспечены долгосрочными программами, в том числе Республика Бурятия.
Такое состояние приводит к тому, что сложно заниматься разработкой стратегии на региональном уровне, если нет определенности по федеральным вопросам.
Указанные особенности накладываются на пока еще нерешенную проблему институциональных преобразований рынка и государства.
С одной стороны, казалось бы, если Россия вступила на путь рыночных преобразований, то ей необходимо ускоренное формирование общеизвестных в странах с развитой рыночной экономикой институтов, состоящих из множества элементов в сферах законодательно-нормативной базы реформ; изменения регулирующей роли государства; формирования эффективного собственника и реструктуризации предприятий; финансово-кредитных отношений; рыночной инфраструктуры; трудовых отношений; социальной защиты населения и т.д.
С
другой стороны, в мировой экономической мысли наметилась институциональная переориентация, обусловленная необходимостью выработки альтернативных концепций рынка, главным образом с точки зрения регуляторов.
Такие концепции предложены
неоинституциоиальной экономической теорией (Р.Коуз, О.Уильямсон, Д.Норт и др.), и набирающей силу
[стр. 96]

Глава 2.
Институциональные основы регулирования регионального экономического роста.
2.1.
Состояние и проблемы создания институционального механизма регионального управления.
Институциональный элемент является одним из важных аспектов в разбитии региональной политики.
Эффективность региональной политики во многом зависит от того, как организованы и функционируют учреждения, созданные для се проведения.
Однако следует иметь в виду, что хотя дальнейшее совершенствование формальных и неформальных институциональных структур должно стать основой при разработке и реализации экономической политики в целом, «Институциональное реформирование российской экономики дело нс одного года»/3 Наряду с этим институты региональной политики должны находиться во взаимной связи и постоянно координироваться функционируя в сложной совокупности пространственно и иерархически расположенных институциональных структур через которые государство и осуществляет свои властные полномочия.
Указанные особенности накладываются на пока еще нерешенную проблему институциональных преобразований рынка и государства.
С одной стороны, казалось бы, если Россия вступила на путь рыночных преобразований то ей необходимо ускоренное формирование общеизвестных в странах с развитой рыночной экономикой институтов состоящих из множества элементов в сферах законодательно-нормативной базы реформ; изменения регулирующей роли государства; формирования эффективного собственника и реструктуризации предприятий; финансово-кредитных отношений; рыночной инфраструктуры; трудовых отношений; социальной защиты населения и т.д.
С
Россия 2015.
Оптимистический сценарий / Отв.
ред.
Лхад.
РАН.
Абалкин Л.И.
М : 1999.
С.
184.


[стр.,97]

97 4 4 4 0 другой стороны, в мировой экономической мысли наметилась институциональная переориентация, обусловленная необходимостью выработки альтернативных концепций рынка, главным образом с точки зрения регуляторов.
Такие концепции предложены
неоинституциональной экономической теорией (Р.Коуз, О.Уильямсон, Д.Норт и др.), и набирающей силу экономической социологией.34 Главным в предложенных концептуальных положениях является то, что рынок в целом уже представляет не что иное, как совокупность институциональных ограничений, в рамках которых и происходит деятельность хозяйствующих субъектов.
Институциональные шраничения в общем плане можно разделить на формальные и неформальные.
Формальные включают законы, другие нормативные акты.
К ним также относятся контракты, договоры и другие соглашения, имеющие юридическую силу.
К неформальным относятся общие нормы, обязательства, персональные и межперсональные связи.
Институциональные «перегородки» как ограничители статичны относительно, под воздействием хозяйствующих объектов они трансформируются и находятся в постоянной динамике.
По мнению авторов неоинституциональной экономической теории, новой тенденцией имеющей перспективу является рост именно неформальных институциональных ограничений.
Однако для условий России, в силу неразвитости рыночных отношений, активное развитие неформальных институциональных ограничений в ближайшее время вряд ли возможно Обычно в этих странах институциональный механизм осуществления региональной политики представлен законодательной и исполнительной ветвями власти.
В сферу деятельности парламента входит принятие законов по вопросам региональной политики.
Для этого в парламентах действуют инициативные группы, комитеты, комиссии и т.д.
Россия 20)5.
Оптимистический сценарий Отв.
ред.
Акал.
РАНАбалкин Л,И.
М.: 1999С.
172.

[Back]