Проверяемый текст
Галичанин, Евгений Николаевич; Регулирование экономического развития в территориальных системах (Диссертация 2001)
[стр. 184]

184 тем выполняли задания Госплана СССР по выработке общегосударственных планов.
Система территориальных хозяйственных и плановых формирований находилась в полном соответствии со структурой высших партийных и государственных органов.
Согласно Уставу ВКП(б), принятому XIV съездом партии (декабрь 1925 г.) там, где существовали областные хозяйственные
звенья (экономсоветы и т.д.), или в районах, значительно удаленных от центра, организовывались областные бюро, назначаемые ЦК ВКП(б) и ответственные только перед ним.
Эти органы были ликвидированы в 1934 году.
Уже в период подготовки первого пятилетнего плана XV съезд
партии (декабрь 1927 г.) поставил вопрос о завершении экономического районирования: «С целью наиболее полного охвата плановым руководством народнохозяйственной жизни страны съезд считает необходимым в течение предстоящего пятилетия окончить районирование всей страны».
Ввиду обширности территории Советского Союза и большого разнообразия природных и экономических условий на это потребовалось около 7 лет.
К октябрю 1929 г.
деление на районы было проведено по всей стране.
Губернии, уезды и волости ликвидировались, вместо них создавались области и края, а также административные районы.
Правда, при этом был допущен ряд отступлений от предварительной схемы.

Так, если состав Центрально-Черноземной области, Нижне-Волжского, Северного края и некоторых других полностью соответствовал требованиям Госплана, то, например, Центрально-Промышленную область пришлось разделить на Московскую, Ивановскую области и Нижегородский край.
Были внесены изменения и в результате учета национального фактора.
В целях хозяйственного и культурного развития национальных образований
предусматривалось их вхождение в крупные административные единицы — края, в них также включались значительные промышленные центры прилегающих районов и т.д.
Госполитиздат, 1957.
С.
102-108.
[стр. 107]

комплексности и концентрации, транспортного фактора, технического и т.д.
Это было отражено в Тезисах по вопросу об экономическом районирования России, впервые выработанных Комиссией ВЦИК и Госплана СССР.3 Гам же впервые дано определение экономического района и основных принципов 38 районирования, сохраняющее до настоящего времени свое научное значение.
Экономическое районирование непосредственно связывалось с организационно-территориальной структурой управления, системой региональных руководящих, хозяйственных и плановых органов.
Она включала, помимо союзно-республиканских и областных партийных и советских организаций, также Бюро ЦК ВКП(б) по отдельным фуппам союзных республик и областей (краев), местные органы ВСНХ (затем наркоматов), республиканские и областные (краевые) экономические совещания и т.д.
В 1921 г.
были образованы местные органы Совета Труда и Обороны (СТО) областные, экономические совещания (ЭКОСО), призванные согласовывать и усиливать деятельность всех хозяйственных органов на местах и губернских экономических совещаний (в их состав входили уполномоченные наркоматов).
В 20-е годы Госпланы союзных республик создавались непосредственно при республиканских ЭКОСО (были отдельные межреспубликанские ЭКОСО и Госпланы при них, например по Средней Азии); они действовали под его непосредственным руководством и вместе с тем выполняли задания Госплана СССР по выработке общегосударственных планов.
Система территориальных хозяйственных и плановых формирований находилась в полном соответствии со структурой высших партийных и государственных органов.
Согласно Уставу ВКП(б), принятому XIV съездом партии (декабрь 1925 г.) там, где существовали областные хозяйственные '
Вопросы экономического районирования СССР.
Сборник материалов и статей (1917 -1929 гг.).
М.: Госнолитиздат.
1957.
С.
102-108.
'кПротоколы Президиума Госплана за 1921-1922 годы.
Т.
2, кн.2.
М.: Экономика,!979, С.93-96,172-199.


[стр.,108]

звенья (экономсоветы и т.л.), или в районах, значительно удаленных от центра, организовывались областные бюро, назначаемые ЦК ВКП(б) и ответственные только перед ним.
Эти органы были ликвидированы в 1934 году.
Уже в период подготовки первого пятилетнего плана XV съезд
парши (декабрь 1927 г.) поставил вопрос о завершении экономического районирования: «С целью наиболее полного охвата плановым руководством народнохозяйственной жизни страны съезд считает необходимым в течение предстоящего пятилетия окончить районирование всей страны».39 Ввиду обширности территории Советского Союза и большого разнообразия природных и экономических условий на это потребовалось около 7 лет.
К октябрю 1929 г, деление на районы было проведено по всей стране.
Губернии, уезды и волости ликвидировались, вместо них создавались области и края, а также административные районы.
Правда, при этом был допущен ряд отступлений от предварительной схемы.

Гак, если состав Центрально-Черноземной области, Нижне-Волжского, Северного края и некоторых других полностью соответствовал требованиям Госплана, то, например, Центрально-Промышленную область пришлось разделить на Московскую, Ивановскую области и Нижегородский край.
Были внесены изменения и в результате учета национального фактора.
В целях хозяйственного и культурного развития национальных образований
предусматриваюсь их вхождение в крупные административные единицы края, в них также включались значительные промышленные центры прилегающих районов и т.д.
План первой пятилетки составлялся с учетом деления страны на 24 40 экономическо-администра тинных района:*40 4КПССърезолюциях и решениях съездов, конференций я пленумов.
Т.4,8-ое издание дополненное и исправленное.
М.: Политиздат.1970.С.4б.
40 Планирование размещения производительных сил СССР: Ч.
Г / В.Л.Можин, В.В.Кистанов, А.II.Лаврищев, А.А.Адамсску и др.
Ред.
Коллегия: В.П.Можин.
В.В.Кистаиоп, П.Е.Семенов, В.Б.Норуца и лр.
Предисловие: ] I.К.Байбаков М.: Экономика.1985.С.
42.

[Back]