Проверяемый текст
Д. Сепик, Конкурентоспособность регионов: некоторые аспекты / Москва 2005
[стр. 54]

54 развития территориально-организованных экономических систем необходимо учитывать качество институциональных преобразований.
Дополнение существующих критериев классификации институциональной составляющей позволяет принимать адекватные решения по формированию конкурентоспособности и обеспечения устойчивого развития.
Рассмотрим существующие подходы к классификации в Европейском Союзе, которые выделяют различные типы регионов зависимости от классификационного признака39.
Первый подход основан на выделении трех моделей региональной экономической структуры и производительности/конкурснтоспособности.
Исходя из этого, различают следующие типы регионов: А) Отстающие регионы Это регионы с концентрацией деятельности в отраслях с низкой добавленной стоимостью продукции и производительностью ниже среднего уровня.
Обычно здесь высока занятость в сельском хозяйстве, зачастую доля занятости в промышленности превышает средние значения, а в сфере услуг
низка.
Б) Регионы с большой долей занятости в промышленности Эти регионы могут быть как благополучными, так и неблагополучными, вследствие значительных вариаций добавленной стоимости продукта между различными производствами.
С) Регионы с большой долей занят ости в сфере услуг Обычно эти регионы характеризуются долей услуг 70% или больше от ВВП.
Как правило, это преуспевающие регионы, включая многие столичные города.
Тем не менее, к ним относятся и некоторые регионы с относительно низким уровнем ВВП на душу населения, поскольку занятость в основном сконцентрирована в сфере базовых услуг, таких как общественное питание и туризм.

ЭКО.
I995.Ks7.C20 Л Сепик Д Конкурентоспособность регионов: некоторые аспекты.
Российско-Европейский центр экономической политики.
М.: 2005.45с.
[стр. 40]

Конкурентоспособность регионов: некоторые аспекты РЕЦЭП Это регионы с концентрацией деятельности в отраслях с низкой добавленной стоимостью продукции и производительностью ниже среднего уровня.18 Обычно здесь высока занятость в сельском хозяйстве, зачастую доля занятости в промышленности превышает средние значения, а в сфере услуг – низка.
b) Регионы с большой долей занятости в промышленности Эти регионы могут быть как благополучными, так и неблагополучными, вследствие значительных вариаций добавленной стоимости продукта между различными производствами.
c) Регионы с большой долей занятости в сфере услуг Обычно эти регионы характеризуются долей услуг 70% или больше от ВВП.
Как правило, это преуспевающие регионы, включая многие столичные города.
Тем не менее, к ним относятся и некоторые регионы с относительно низким уровнем ВВП на душу населения, поскольку занятость в основном сконцентрирована в сфере базовых услуг, таких как общественное питание и туризм.

В Европейском Союзе тенденция, преимущественно, состоит в перемещении большинства рабочих мест из промышленности первичной или вторичной переработки в сферы услуг с высокой добавленной стоимостью.
Тем не менее, в последние годы занятость в промышленности стабилизировалась, а добавленная стоимость выросла.
Это подразумевает, что для регионов обоснованным является поддержание небольшого, но ключевого конкурентоспособного производственного сектора как составной части региональной экономики и стратегии развития.
2.
Существует ряд других факторов, например географическое положение региона, то, является ли он полюсом роста, способность получить преимущества от эффекта избытка, которые также позволяют установить типологию европейских регионов.
Более того, в ЕС существует четкая взаимосвязь между урбанистическими/агломерационными эффектами и конкурентоспособностью, т.к.
динамичные городские системы (и эффекты избытка, которые они создают) до сих пор являются движущими силами регионального развития.
Учитывая вышеупомянутые характеристики, регионы ЕС можно также разделить на следующие категории.
a) регионы – «растущие мегаполисы» Это – города и городские территории в сердце Европы, включая столицы, где сосредоточены штаб-квартиры компаний, НИОКР и образование, культурные объекты.
Эти регионы относятся к богатейшим в ЕС.
b) динамичные городские регионы вне основной части Европы Эти регионы имеют население и достаточный экономический потенциал для привлечения НИОКР и, со временем, установления связей с основными европейскими и международными центрами принятия решений.
c) сельские регионы, интегрированные в глобальную экономику 18 См.
главу 4, часть 1.
38 21.09.05

[Back]