Проверяемый текст
Ельшин, Леонид Алексеевич; Формирование ценовых сигналов и их влияние на развитие национальной рыночной системы (Диссертация 2004)
[стр. 83]

83 монополизированных структур.
С известной долей условности, можно предположить, что ожидания являются «стержневым» элементом в системе ценообразования.
Любой экономический агент, вне зависимости от того, к какой ступени вертикально интегрированной национальной экономической системы он принадлежит, формируя индивидуальную стратегию поведения на рынке и планы собственных покупок и продаж, отталкивается, прежде всего, от собственных прогнозов относительно развития в будущем рыночной
и иной инфраструктуры.
В свою очередь, прогнозы экономических агентов предопределяют ориентиры поведения и правила функционирования в
экономической и экономико-политической среде.
Конечно же, данные ориентиры ограничиваются административным ресурсом, которым располагает агент, и тем, как сегментированы и устроены административные рынки в регионе.
В условиях рыночной экономики, вне зависимости от степени
ее монополизации, информационный ресурс выступает в качестве одной из доминирующих составляющих рыночной среды.
Его доступность и эффективность его использования экономическими агентами определяется как рыночными, так и иными факторами, основными из которых являются следующие: • степень вовлеченности экономической системы в среду мирохозяйственных связей;уровень развития информационных технологий;уровень развития высшей школы, определяющий мастерство менеджмента; • уровень бюрократизации организационной экономической системы;наличие административного ресурса.
Поэтому рассуждения относительно ожиданий экономических агентов и принципов
их формирования не должны ограничиваться только рыночными факторами, определяющими структуру ожиданий.
Административный
ресурс и
[стр. 24]

24 Еще в конце 20-х годов многие теоретики, стремясь преодолеть статический характер моделей общего равновесия, обращались к идее последовательности равновесных состояний, связующим звеном между которыми были ожидания.
Так Дж.
Хикс обратился к рассмотрению межвременного равновесия, отражающего влияние текущих изменений рыночной ситуации на будущие цены и, наоборот, влияние ожиданий будущих изменений на текущие цены4 .
Как известно, во многом рыночная среда в монополизированных структурах определяется производной от взаимодействия рассматриваемых институтов функцией, которую можно определить как ожидания агентов.
Более того, можно предположить, что ожидания являются «стержневым» элементом в системе ценообразования.
Любой экономический агент вне зависимости от того к какой ступени вертикально интегрированной национальной экономической системы он принадлежит, формируя индивидуальную стратегию поведения на рынке и планы собственных покупок и продаж отталкивается, прежде всего, от собственных прогнозов, относительно развития в будущем рыночной
конъюнктуры, рыночных институтов и инфраструктуры.
В свою очередь, прогнозы экономических агентов предопределяют ориентиры поведения и правила функционирования в
быстро изменяющейся сложной экономико политической среде.
Данные ориентиры в дальнейшем во многом модифицируются под воздействием административных рынков.
Это утверждение справедливо, как в отношении экономических агентов, которые располагают определенными политическим, административным 4 Хикс Дж.
Стоимость и капитал.
М.: Прогресс, 1988.


[стр.,25]

25 ресурсом для осуществления такой модификации, так и отношении тех у кого таких ресурсов нет.
В условиях рыночной экономики, вне зависимости от степени
её монополизации, информационный ресурс выступает в качестве, одной из доминирующих составляющих рыночной среды.
Доступность и эффективность его использования экономическими агентами определяется
не только чисто рыночными факторами, но и такими, как: степень вовлеченности экономической системы в среду мирохозяйственных связей, уровень развития информационных технологий, уровень развития высшей школы, определяющий мастерство менеджеров и изменения в модели менеджмента, уровень бюрократизации организационной экономической системы, наличие административного ресурса.
Поэтому, рассуждения относительно ожиданий экономических агентов и принципов
формирования ожиданий мы не должны ограничиваться только рыночными факторами, определяющими структуру ожиданий, а значит и сигналы, генерируемые экономическими агентами рынку, в том числе и ценовые.
Политический и административный ресурс, взаимодействие административных рынков в современных условиях являются не менее важным элементом в системе принятия решений.
Особенно ярко это проявляется в экономических системах с сильно развитыми административными рынками.
При таких условиях хозяйствования ценовые сигналы могут возникать в соответствии с принципами абсолютно не совместимыми с классическими рыночными.
И это обуславливает особым образом формирующуюся систему взаимоотношений в экономике.
Как показало

[Back]