Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 150]

Теоретический анализ объективных и субъективных признаков мошенничества с учетом сложившейся практики применения уголовного закона наталкивает диссертанта на ряд выводов.
1.
Объективные признаки при мошенничестве выражаются в форме «хищения путем обмана и (или) злоупотребления доверием».
2.
Осознание несовершеннолетним характера и степени общественной опасности мошенничества в более раннем, нежели 16 лет, возрасте предопределяет необходимость снижения возраста привлечения к уголовной ответственности с 16лет до 14лет.
В этой связи необходимо ч.
2 ст.
20 УК РФ после формулировки «...
кражу (статья 158), » дополнить словами «...
мошенничество (статья 159), ...».
3.
Обязательный признак субъективной стороны мошенничества характеризуется умышленной виной в виде прямого, как правило, заранее обдуманного умысла.
4.
Корыстная цель является важнейшим признаком субъективной стороны мошенничества.
В процессе уголовно-правовой характеристики обмана и злоупотребления доверием как способов совершения мошенничества соискатель сформулировал следующие выводы.
1.
Обман как способ совершения мошенничества представляет собой введение в заблуждение лица, в собственности или владении которого находится имущество, путем сообщения заведомо ложных сведений либо несообщения сведений с целью добровольной передачи имущества в пользу виновного ши других лиц.
Указанное определение обмана необходимо предусмотреть в примечании к ст.
159 УК РФ.
2.
В систематизированном виде все разновидности обмана в зависимости от обстоятельств, образующих его содержание, могут быть сгруппированы следующим образом: 1) обман в отношении личности получателя имущества’,
[стр. 337]

338 Глава III 474 на».
Отсюда делался вывод, что мошеннические способы «совершенно не поддаются какой-либо классификации, поскольку обман так же разнообразен, как и человеческая изобретательность».475 Усложнение экономической жизни общества, глобализация международных экономических отношений, появление новых технологий не только проявляется в развитии традиционных форм мошенничества, но и ведет к возникновению содержательно новых его форм разновидностей хищения, облекаемых в форму мошенничества.
И все же, несмотря на то, что Остап Бендер знал сто «относительно честных» способов избавления граждан от заработанных ими денег, а современные мошенники владеют гораздо большим арсеналом приемов, в систематизированном виде все разновидности обма на в зависимости от обстоятельств, образующих его содержание, могут быть сгруппированы следующим образом.
1) обман в отношении личности получателя имущества,
2) обман относительно пред мегов, 3) обман по поводу различных событий и действий, 4) обман в намерениях.
Обман в отношении личности обманывающего или третьих лиц есть введение в заблуждение относительно их существования, тождества, правового статуса, особых свойств и личных качеств.
Обманы в тождестве имеют место в том случае, когда субъект выдает себя не за то лицо, каковым он в действительности является, или лицо, находящееся в неких особых (например, родственных) отношениях с потерпевшим.
Так, Г , работавшая уборщицей на фабрике, в день выдачи заработной платы, воспользовавшись тем, что бухгалтер не знала всех работников в лицо, подошла к ней, представилась В и, расписавшись за нее в ведомости, получила таким образом из кассы фабрики причитавшуюся последней зарплату Обман, совершаемый путем присвоения чужого или вымышленного имени и фамилии, становится способом совершении мошенничества только тогда, когда он используется в качестве средства получения чужого имущества или права на него Примерами такого рода обмана могут служить получение товаров в кредит по Вайнгарт А Уголовная тактика Руководство к расследованию преступлений СПб , Вестник полиции 1912 С 167 475 Якимов И И Современное мошенничество // Административный вестник 1925 №6 С 36

[Back]