Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 153]

имущества.
Если при мошенничестве (ст.
159 УК РФ) обман направлен на изъятие имущества, то при присвоении либо растрате (ст.
160 УК РФ) имущество уже находится в фактическом обладании у посягателя.
Обман в тождестве билетов для проезда на железнодорожном, водном, воздушном и автомобильном транспорте в случаях их подделки
образует мошенничество (ст.
159 УК РФ) и подделку документов (ст.
327 УК РФ), если использование поддельных бланков указанных билетов направлено на завладение чужим имуществом.
Использование поддельных билетов как средства оплаты транспортных услуг надлежит квалифицировать имущественного ущерба путем обмана (ст.
165 УК РФ).
как причинение 2.
Попытка создания лжепредпринимательскои организации в мошеннических целях, не доведенная до конца по не зависящим от виновного обстоятельствам, представляет собой покушение на лжепредпринимательство, квалифицируемое по ч.
3 ст.
30 и ст.
173 УК
РФ.
Создание (как оконченное деяние) лжекоммерческой организации лицом с использованием своего служебного положения или организованной группой с целью совершения хищения имущества путем обмана и злоупотребления доверием, а равно создание лжекоммерческой организации с целью мошенничества в крупном и особо крупном размерах, представляют собой лжепредпринимательство и приготовление к мошенничеству, квалифицируемые по ст.
173
УК РФ, а также по ч.
1 ст.
30 и ч.
3 или 4 ст.
159 УК РФ.
Если же лжепредпринимательство V представляет собой приготовление к мошенничеству, ответственность за которое установлена ч.
1
или 2 ст.
159 УК РФ, то квалификация осуществляется только по ст.
173 УК
РФ, так как приготовление к данному виду мошенничества не наказуемо согласно ч.
2 ст.
30 УК РФ.
3.
Разграничение обмана и злоупотребление доверием как способов совершения мошенничества (ст.
159 УК РФ) и незаконного получения кредита (ст.
176 УК РФ) проводится по следующим параметрам: предоставление заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом
[стр. 347]

348 Глава III ния, оставаясь далекими от сходства с настоящей кредитной или расчетной картой и не могущими быть введенными в обращение без направленности умысла виновного на разовое использование подделки в расчете на дефекты зрения получателя или иные его особенности, то состоявшийся сбыт подделки с целью получения имущества образует состав мошенничества.48 Вместе с тем использование поддельных пластиковых карт, предназначенных для оплаты покупок с банковского счета или для получения наличных денег в банкоматах, в результате которого потерпевший лишается возможности осуществлять свои права в отношении принадлежащего ему вклада, а виновный получает возможность незаконно распоряжаться чужим вкладом по своему усмотрению, не охватываются составом преступления, предусмотренного ст.
187 УК, требуя дополнительной квалификации по ст.
159 УК, если действия по изготовлению такого рода документов и их последующему использованию для расчета за товары или услуги либо получения наличной валюты осуществляются одним и тем же лицом.489 Обман в тождестве билетов для проезда на железнодорожном, водном, воздушном и автомобильном транспорте в случаях их подделки (заполнения текста, скрепления печатью, компостирования и т.
п.) также образует мошенничество, если использование поддельных бланков указанных билетов направлено на завладение чужим имуществом.
Так, в случаях подделки билетов и предъявления их транспортной организации для оплаты под видом отказа от поездки, опоздания к отправлению (вылету) транспортного средства либо сбыт таких поддельных билетов гражданам должны квалифицироваться как подделка документов и мошенничество.
Напротив, использование поддельных билетов по назначению как средства оплаты транспортных услуг надлежит квалифицировать как причинение имущественного ущерба путем обмана (ст.
165 УК).490 Лимонов В Отграничение мошенничества от смежных составов преступлений // Законность 1998 N9 3 489 Истомин А Ф Вопросы квалификации преступлений, совершаемых с использованием пластиковых карточек // Проблемы теории уголовного права и практики применения нового УК Сборник научных трудов М., 1999 С 44-52 490 См п 6 постановления Пленума Верховного суда РСФСР от 23 декабря 1980 г «О практике применения судами РСФСР законодательства при рассмотрении дел о хищениях на транспорте»//Бюллетень Верховного Суда РСФСР 1981 №4 С.
Сборник

[стр.,384]

формы хищения 385 крупный ущерб охраняемым государством интересам, т.
е.
в конечном счете самому государству.
Поэтому попытка создания лжепредпринимательской организации в мошеннических целях, не доведенная до конца по не зависящим от виновного обстоятельствам, представляет собой покушение на лжепредпринимательство, квалифицируемое по ч.
3 ст.
30 и ст.
173 УК.

Завершившееся создание лжекоммерческой организации, имеющей целью совершение квалифицированного или особо квалифицированного мошенничества, представляет собой лжепредпринимательство и приготовление к мошенничеству, квалифицируемые по с] 173, а также по ч.
1 ст.
30, и ч.
2 или 3 ст.
159 УК.
Если же лжепредпринимательство представляет собой приготовление к мошенничеству, ответственность за которое установлена ч.
1
ст 159 УК, то квалификация осуществляется только по ст.
173 УК,
так как приготовление к данному виду мошенничества ненаказуемо в силу преду-CMOI репного ч.
2 ст 30 УК положения о наказуемости приготовления только к тяжкому или особо тяжкому преступлению и ч.
3 ст.
15 УК, согласно которой этот вид мошенничества относится к катего-рии преступлении средней тяжести Вопрос о конкуренции лжепредпринимательства с мошенничеством может возникать лишь тогда, когда субъект в целях завладения чужим имуществом или получения права на чужое имущество, выдает себя за представителя какой-либо организации, хотя в действительности либо не имеет никакого отношения к реально существующей организации, интересы которой он якобы представляет, либо названной им организации вовсе не существует, а все документы, призванные подтвердить ее реальность, являются фальсифицированными.
Создание же мнимой коммерческой организации предполагает не изготовление каких-либо поддельных документов и не выполнение иных действий, направленных на то, чтобы убедить клиентов в ее подлинности (соответствующее оборудование офиса и пр.), а выполнение всех действий, которые необходимы для формального признания существования такой организации: проведение собрания учредителей, принятие устава или учредительного договора, подготовка пакета документов для регистрации, регистрация, Гаухман Л Д, Максимов С В Преступления в сфере экономической деятельности 1998 С 153-154 1ГК -2! О

[Back]