Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 26]

внезапность, открытость при внезапном завладении имуществом (срывание шапок), обман.
Во-вторых, уголовное законодательство XVIII-XIX вв.
необоснованно широко трактовало мошенничество и понимало под ним в целом как хищение, так и подстрекательство к хищению чужого имущества посредством обмана с целью присвоения.
В-третьих, анализ советского уголовного законодательства выявляет серьезные трансформации понятия мошенничества и его признаков.
В-четвертых, постсоветский этап развития нормы о мошенничестве и способах его совершения связан с Федеральным законом от 1.07.1994 г., согласно которому под мошенничеством понималось «завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».
С принятием УК РФ 1996 г.
законодатель определяет мошенничество как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».
Способы совершения в законе не расшифровывались.
[стр. 316]

Формы хищения 317 2) в том же случае, когда преступник, будучи замеченным в процессе неоконченного хищения, несмотря на это, продолжает действия по изъятию имущества, похищение, начавшееся как тайное, перерастает в открытое, т.е.
в грабеж (ч.
1 ст.
161 УК); 3) если при этом виновный, столкнувшись с сопротивлением, применяет еще и насилие к лицу, пытавшемуся воспрепятствовать окончательному завладению имуществом или его удержанию непосредственно после изъятия, то его действия должны квалифицироваться, в зависимости от характера примененного насилия, как насильственный грабеж (ч.
2 ст.
161 УК) или разбой (ст.
162 УК); 4) напротив, насильственные действия, совершенные по окончании кражи с целью скрыться или избежать задержания, не могут рассматриваться как грабеж или разбой и подлежат самостоятельной уголовно-правовой оценке по соответствующей статье УК в зависимости от характера этих действий и наступивших последствий.
Таким образом, учиненное лицом насилие может быть каким-то образом связано с совершенной им кражей или покушением на нее, но никоим образом не может являться средством завладения имуществом.
В этом отношении В.
А.
Владимиров правильно отмечает, что «не может изменить способа похищения применение к потерпевшему 441 насилия, если оно не выступало как средство изъятия имущества».
§ 2.
Мошенничество Мошенничество есть завладение чужим имуществом или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ч.
1 cm 159 УК).
Данное определение, во-первых, позволяет выделить две разно-зидности мошенничества по объекту (именно по объекту, а не по >едмету!) — мошенническое завладение чужим имуществом, пося-иощее на отношения собственности, и мошенническое приобрете-ше права на чужое имущество, посягающее на иные вещные отно-1ения (ограниченные вещные права), а вовторых, содержит сазание на два конкретных способа такого завладения — обман или юупотребление доверием.
Начнем с объекта.
Владимиров В А Квалификация похищений личного имущества М, 1974.
С 50

[Back]